Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

18 – 19 мая 2017 года,
г. Москва
«Различные аспекты контрольной деятельности местного самоуправления»

Подать заявку>>>




10.11.2017
Новый этап развития территориального общественного самоуправления в Челябинской области

В рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации в Челябинской области начинает работу Ресурсный центр по поддержке органов ТОС Челябинской области.

 

5 августа 2017 года в Кирове состоялось заседание Совета по развитию местного самоуправления при Президенте Российской Федерации. Представителем от Челябинской области в Совете при Президенте является председатель Палаты сельских поселений Совета муниципальных образований Челябинской области, глава Кременкульского сельского поселения Александр Глинкин. Заседание было посвящено работе органов местного самоуправления по активному привлечению населения к решению проблем городов, сёл, посёлков, а также развитию гражданской инициативы и ответственности за территорию проживания.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, обращаясь к участникам Совета, отметил: «Востребованность таких подходов возрастает с каждым годом. В нашем обществе появляется всё больше граждан, которые проявляют свою инициативу, мы видим больше добровольческих инициатив, в том числе и на местном уровне. Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп». Участниками заседания было отмечено, что одной из самых распространенных форм участия населения в местном самоуправлении является территориальное общественное самоуправление.

В соответствии с пунктом 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 7 сентября 2017 года № Пр-1773 по итогам заседания Совета органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано создать условия для развития территориального общественного самоуправления, а также привлекать граждан к определению направлений деятельности по благоустройству муниципальных образований и участию в такой деятельности.

5 октября 2017 года состоялось заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе. В формате видеоконференции в заседании Совета приняли участие представители органов власти всех субъектов Уральского Федерального округа. Обсуждался вопрос «О состоянии территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях Уральского Федерального округа».

В своем выступлении Заместитель Губернатора – руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области Евгений Голицын отметил, что в нашем регионе накоплен хороший опыт взаимодействия органов местного самоуправления с органами ТОС, разрабатываются и внедряются современные

методики работы с населением. Свою деятельность территориальные общественные самоуправления осуществляют на территории 16 муниципальных образований, где проживают более 2 миллионов человек. Территориальное общественное самоуправление – один из крупнейших институтов гражданского общества в регионе, которому в этом году исполнилось 20 лет.

Во исполнение поручений, данных Президентом Российской Федерации и на заседании Совета по вопросам развития местного самоуправления при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе, Совет муниципальных образований Челябинской области и общественное движение «За возрождение Урала» при поддержке Правительства Челябинской области запускают совместный проект «Ресурсный центр по поддержке органов ТОС Челябинской области». В рамках реализации проекта экспертами будет оказываться методическая помощь жителям Челябинской области в вопросах создания и деятельности территориальных общественных самоуправлений.

Свои обращения активисты ТОС и жители Челябинской области могут направлять в приемную общественного движения «За возрождение Урала» по телефону (351) 265-65-55 либо на электронную почту движения zvu-74@mail.ru.

Кроме того, специалистами исполнительной дирекции Совета муниципальных образований Челябинской области будет оказываться методическая поддержка органам местного самоуправления Челябинской области в вопросах разработки нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность территориального общественного самоуправления. По всем вопросам можно обращаться к заместителю исполнительного директора Совета Горячеву Алексею Вячеславовичу по телефону (351) 232-25-59 или по электронной почте smo.74@mail.ru.

Стоит отметить, что 1 ноября 2017 года в Москве на Общем собрании Общенациональной ассоциации ТОС, проходившем в рамках Общероссийского конгресса местного самоуправления, Алексей Горячев презентовал новую социальную сеть, замкнутую на территориальном общественном самоуправлении портал TOSROS.RU. Данный портал позволяет любому ТОСу нашей страны бесплатно создать персональный сайт своей организации и с помощью данного инструмента настроить коммуникации с жителями своей территории. Данный инструмент позволяет органам ТОС информировать население о своей деятельности и осуществлять просветительскую работу среди жителей своей территории. Администрирование данного сайта не требует специальных знаний, достаточно навыков пользователя программы Microsoft Word.

Членами правления Общенациональной ассоциации ТОС было принято решение о повсеместном внедрении данного инструмента в работу органов ТОС, что позволит создать единое информационное пространство, с целью оперативного выявления и обмена лучшими практиками деятельности ТОС в решении вопросов местного значения.


© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru