Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

18 – 19 мая 2017 года,
г. Москва
«Различные аспекты контрольной деятельности местного самоуправления»

Подать заявку>>>




07.11.2017
Общероссийский конгресс муниципальных образований 31 октября - 1 ноября 2017

     Пути раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сии, пер­спек­ти­вы ре­шения проб­лем му­ници­пали­тетов и ме­ханиз­мы под­дер­жки об­щес­твен­ной ини­ци­ати­вы об­су­дили учас­тни­ки Обще­рос­сий­ско­го кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Собы­тие сос­то­ялось 31 ок­тября - 1 но­яб­ря в Мос­кве в по­меще­нии ЦИК "Еди­ная Рос­сия". От Челябинской области на форуме участвовала делегация в составе Алексея Фартыгина, Александра Неклюдова, Михаила Васильева, Горячева Алексея, Юлии Копковой. 
     Кон­гресс соб­рал де­лега­ции от со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний из всех ре­ги­онов Рос­сии. Так­же учас­тво­вали де­пута­ты Госу­дарс­твен­ной Думы, чле­ны Сове­та Феде­рации, за­мес­ти­тели фе­дераль­ных ми­нис­тров, пред­ста­вите­ли пол­предств, глав субъ­ек­тов РФ, де­пута­ты ре­ги­ональ­ных за­коно­датель­ных соб­ра­ний, эк­спер­ты, ак­ти­вис­ты тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния и СМИ. За 2 дня ме­роп­ри­ятия кон­грес­са по­сети­ло свы­ше 600 че­ловек, и еще око­ло 200 че­ловек при­нима­ли учас­тие по ви­де­окон­фе­ренц­свя­зи из ре­ги­ональ­ных от­де­лений пар­тии «Еди­ная Рос­сия».
 

     Клю­чевые ме­роп­ри­ятия кон­грес­са про­вёл Пре­зидент Кон­грес­са, де­путат Госу­дарс­твен­ной Думы ФС РФ Вик­тор Кидя­ев. Он ог­ла­сил клю­чевые ини­ци­ати­вы Кон­грес­са, ко­торые ос­но­ваны на мне­нии ре­ги­ональ­ных со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. «Мы пред­ла­га­ем ини­ци­иро­вать об­щес­твен­но-по­лити­чес­кую дис­куссию о под­хо­дах к вов­ле­чению граж­дан в го­сударс­твен­ное и му­ници­паль­ное уп­равле­ние. Кро­ме то­го, мы счи­та­ем, что нас­та­ла по­ра ши­роко и всес­то­рон­не об­суждать под­хо­ды к раз­ви­тию му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Пер­вый воп­рос – по­лити­чес­кий, вто­рой – эко­номи­чес­кий, и оба от­но­сят­ся к сфе­ре жиз­ненных ин­те­ресов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния», - под­чер­кнул Пре­зидент Кон­грес­са. 
Как от­ме­тил Вик­тор Кидя­ев, в од­но­часье пос­тавлен­ные воп­ро­сы ре­шить не­воз­можно. В обо­их слу­ча­ях речь идет об об­щес­твен­ном до­гово­ре от­но­ситель­но мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, по­это­му в дис­куссию не­об­хо­димо вов­ле­кать все уров­ни влас­ти, биз­не­са и граж­дан­ско­го об­щес­тва. 
«Пот­ре­бу­ет­ся про­вес­ти, на­вер­ное, 100–200 пло­щадок и сог­ла­сова­ний, это слож­но и дол­го. Но толь­ко так мы смо­жем раз­ра­ботать под­хо­ды, ко­торые под­держат все. И тог­да ос­таль­ные воп­ро­сы – о на­логах, о до­рогах, о шко­лах и так да­лее – бу­дут ре­шать­ся уже не то­чеч­но, а сис­темно», - со­об­щил де­путат.
     Прог­рам­мная сет­ка кон­грес­са вклю­чала 6 дис­кусси­он­ных пло­щадок: «Зако­нода­тель­ство в сфе­ре мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния: пре­делы пол­но­мочий раз­ных уров­ней влас­ти», «Меж­ду­народ­ное меж­му­ници­паль­ное сот­рудни­чес­тво в сов­ре­мен­ных ре­али­ях: воз­можнос­ти и пер­спек­ти­вы», «Вза­имо­дей­ствие ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ с со­вета­ми му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний субъ­ек­тов РФ», «Раз­ви­тие тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния и иных форм учас­тия граж­дан в ре­шении воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения», «Акту­аль­ные воп­ро­сы раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рес­публи­ке Крым», «Муни­ципаль­но-час­тное пар­тнерс­тво в Рос­сии: те­кущее сос­то­яние и трен­ды». Пер­вый день кон­гресс за­вер­шился пле­нар­ным за­седа­ни­ем с учас­ти­ем за­мес­ти­телей фе­дераль­ных ми­нис­тров, ко­торые ку­риру­ют воп­ро­сы, свя­зан­ные с мес­тным са­мо­уп­равле­ни­ем. Во вто­рой день сос­то­ялись Общее соб­ра­ние Обще­наци­ональ­ной ас­со­ци­ации тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния и Общее соб­ра­ние Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Во вре­мя Пле­нар­но­го за­седа­ния сос­то­ялась це­ремо­ния наг­ражде­ния по­беди­телей Все­рос­сий­ско­го кон­курса "Луч­шая му­ници­паль­ная прак­ти­ка".
     Спи­кера­ми фо­рума так­же ста­ли пер­вый зам­пред­се­дате­ля Коми­тета Гос­ду­мы ФС РФ по раз­ви­тию граж­дан­ско­го об­щес­тва, воп­ро­сам об­щес­твен­ных и ре­лиги­оз­ных ор­га­низа­ций Дмит­рий Вят­кин, де­путат Гос­ду­мы ФС РФ Алек­сей Коби­лев, зам­пред­се­дате­ля Коми­тета Гос­ду­мы РФ по де­лам СНГ Вик­тор Водо­лац­кий, ВРИО Пред­се­дате­ля Коми­тета Сове­та Феде­рации по фе­дера­тив­но­му ус­трой­ству, ре­ги­ональ­ной по­лити­ке, воп­ро­сам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и де­лам Севе­ра Сте­пан Кири­чук, член Сове­та Феде­рации Надеж­да Бол­тенко, зам­ми­нис­тра юс­ти­ции РФ Денис Новак, зам­ми­нис­тра фи­нан­сов РФ Ле­онид Гор­нин, зам­ми­нис­тра стро­итель­ства и ЖКХ РФ Еле­на Си­эр­ра, ру­ково­дитель ап­па­рата Коми­тета Гос­ду­мы ФС РФ по фе­дера­тив­но­му ус­трой­ству и воп­ро­сам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Игорь Баби­чев, ви­це-пре­зидент Кон­грес­са, мэр г. Хаба­ров­ска, пре­зидент Ассо­ци­ации си­бир­ских и даль­не­вос­точных го­родов Алек­сандр Соко­лов, ди­рек­тор Цен­тра под­дер­жки и соп­ро­вож­де­ния ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния ВШГУ РАНХиГС, член Сове­та по раз­ви­тию мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния при Пре­зиден­те РФ, д.ю.н., про­фес­сор Ека­тери­на Шуг­ри­на, ис­полни­тель­ный ди­рек­тор АНО «Наци­ональ­ный центр ГЧП» Мак­сим Тка­чен­ко и др.
     Соб­равши­еся об­су­дили ини­ци­ати­вы Кон­грес­са, нап­равлен­ные на раз­ви­тие мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Сре­ди них - оп­ре­деле­ние под­хо­дов к го­сударс­твен­ной по­лити­ке му­ници­паль­но­го раз­ви­тия. Кон­гресс пред­ла­га­ет ини­ци­иро­вать ши­рокую дис­куссию по дан­но­му воп­ро­су с учас­ти­ем всех за­ин­те­ресо­ван­ных сто­рон. Не­об­хо­димость та­кой раз­ра­бот­ки дав­но наз­ре­ла. Об этом сви­детель­ству­ют мно­гочис­ленные проб­ле­мы, с ко­торы­ми стал­ки­ва­ют­ся ор­га­ны влас­ти на мес­тах. Лиди­ру­ющую по­зицию по ко­личес­тву не­гатив­ных пос­ледс­твий для всей сис­те­мы уп­равле­ния тер­ри­тори­ями стра­ны за­нима­ет не­совер­шенс­тво сис­те­мы рас­пре­деле­ния, ре­али­зации, фи­нан­си­рова­ния и кон­тро­ля пол­но­мочий, ко­торые ис­полня­ют ор­га­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. В час­тнос­ти, Кон­гресс вы­явил свы­ше 200 от­расле­вых фе­дераль­ных за­конов, ко­торые на­деля­ют ор­га­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния раз­личны­ми обя­зан­ностя­ми без ука­зания на ис­точни­ки фи­нан­си­рова­ния. 
     Кон­гресс пред­ла­га­ет ре­шать дан­ную проб­ле­му, на­чав с соз­да­ния ре­ес­тра пол­но­мочий, ко­торые воз­ло­жены на ор­га­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. На ба­зе ре­ес­тра пла­ниру­ет­ся соз­дать Авто­мати­зиро­ван­ную сис­те­му, где бу­дут уч­те­ны и нор­мы за­коно­датель­ства, и фак­ти­чес­кие зат­ра­ты мес­тных бюд­же­тов. Сис­те­ма поз­во­лит оце­нить ре­аль­ные пот­ребнос­ти му­ници­пали­тетов в фи­нан­си­рова­нии. Кон­гресс уже прис­ту­пил к ра­боте по нап­равле­нию в рам­ках сво­его про­ек­та «Инте­рак­тивная кар­та МСУ в РФ 1.0».
     Ини­ци­ати­ва о про­веде­ния мо­нито­рин­га по сис­те­мати­зации рас­ходных пол­но­мочий и обя­затель­ств ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния вош­ла в сос­тав пред­ло­жений Кон­грес­са по ито­гам еже­год­но­го Док­ла­да «О сос­то­янии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в РФ». Док­лад был пред­став­лен му­ници­паль­но­му со­об­щес­тву стра­ны на Общем Соб­ра­нии Кон­грес­са, ко­торое ста­ло зак­лю­читель­ным ме­роп­ри­яти­ем двух­днев­ной прог­раммы. Учас­тни­ки ут­верди­ли Док­лад и при­няли ре­шение о под­го­тов­ке Док­ла­да в 2018 го­ду.
     С Док­ла­дом мож­но бу­дет оз­на­комить­ся пос­ле 20 но­яб­ря на сай­те ОКМО по ад­ре­су www.okmo.news.


© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru