|
|
|
О Совете
|
|
Руководящие
органы Совета
|
|
Работа совета
|
 |
|
 |
|
 |




Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы
|
26.09.2017 Общероссийский Конгресс муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи
 25 сентября в режиме видеоконференцсвязи прошло обсуждение реализации проектов, утвержденных Общим Собранием Конгресса 20 апреля 2017 года в рамках Концепции развития Конгресса. Участвовали советы муниципальных образований 81 субъекта Российской Федерации. Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев и первый заместитель председателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин провели в режиме видеоконференцсвязи заседание Комитета по законодательству, правовым вопросам и муниципальному строительству Общероссийского Конгресса муниципальных образований.
В заседании в исполкоме регионального отделения партии «Единая Россия» приняли участие председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров, исполнительный директор Совета муниципальных образований Челябинской области Михаил Васильев, председатель Собрания депутатов Еткульского муниципального района Игорь Михайлов, глава Кременкульского сельского поселения Александр Глинкин, представители Законодательного Собрания региона и общественности.
В ходе обсуждения вопросов, связанных с пенсионными гарантиями муниципальным главам, депутатам и служащим, а также развитию муниципального контроля прозвучали предложения из регионов России по повышению эффективности контроля, разработке оперативных механизмов реализации полномочий органов местного самоуправления в этой сфере деятельности.
Стратегическое направление развития местного сообщества определил Президент России Владимир Путин: «Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития».
Также прошло заседание Палаты сельских поселений Конгресса, в ходе которого эксперты в области развития сельских территорий, представители федеральных органов власти и сельских поселений России обсудили налоги за землю и имущество для граждан и проблемы сельских бюджетов.
Виктор Кидяев: «Мы выходим на серьезный и предметный разговор с государством»
С основным докладом выступил Президент Конгресса, депутат Государственной Думы ФС РФ Виктор Кидяев. Он представил проекты по развитию информационной политики Конгресса, созданию при Конгрессе «Ресурсного центра поддержки советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и проведению Всероссийского муниципального форума. Основное внимание Президент Конгресса уделил развитию «флагманского» проекта Конгресса - «Интерактивная карта местного самоуправления 1.0».
В рамках проекта одновременно создаются программная среда для карты, система показателей состояния местного самоуправления, формируются методология взаимодействия различных показателей, которая закладывается в методики сбора и обработки информации. Затем Конгресс переводит реальные факты о местном самоуправлении на язык чисел, а уже с языка чисел – на язык графики.
Президент Конгресса выразил большую благодарность советам муниципальных образований Татарстана, Дагестана, Чукотки, Красноярского и Пермского краев, Астраханской, Иркутской, Оренбургской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Томской и Тюменской областей и Санкт-Петербурга. Эти советы участвуют в проекте в качестве «пилотных» регионов, помогают разрабатывать методики сбора и обработки информации по актуальным направлениям местного самоуправления.
Согласно концепции, работа над Интерактивной картой ведется в рамках ежегодной деятельности Конгресса по подготовке и представлению Доклада Правительству о состоянии местного самоуправления в Российской Федерации. Основной аудиторией Доклада Конгресса и Интерактивной карты станут Администрация Президента, Аппарат Правительства, Минюст, Минфин, Минэкономразвития и другие органы федеральной власти. «Мы выходим на серьезный и предметный разговор с государством», - сообщил Президент Конгресса.
Карта станет приложением к Докладу и его основной фактологической базой. Поэтому, как подчеркнул Виктор Кидяев, очень важно, чтобы в следующем году в подготовке Доклада и предоставлении данных для карты участвовали все советы муниципальных образований.
«Это творческая и инновационная работа, нацеленная на социальное и экономическое развитие всей Российской Федерации. На такой высокий экспертный и политический уровень Конгресс выходит впервые за всю свою историю, - отметил Виктор Кидяев, обращаясь к представителям советов муниципальных образований. - Это наше общее дело и успех его будет общим. В итоге мы получим рост авторитета местного самоуправления и его роли во внутренней политике государства».
Эксперты оценят проект нового федерального закона о муниципальном контроле
Эксперты в области местного самоуправления со всей страны подключатся к работе над проектом нового федерального закона «О муниципальном контроле в Российской Федерации», сообщил Виктор Кидяев. Разработкой проекта занималось Минэкономразвития России.
«Необходимость такого закона давно назрела. Объем муниципальной ответственности и полномочия в сфере контроля год от года растут. Но на практике постоянно возникает вопрос о границах этих полномочий. Контрольные функции муниципалитетов рассыпаны по многим федеральным законам, на местах постоянно приходится выявлять новые нормы, отслеживать изменения в законодательстве и инструктировать коллег, корректировать работу», - рассказал Виктор Кидяев.
При этом он отметил, что не во всех местных администрациях даже есть штатные юристы. Поэтому далеко не все муниципальные образования могут сегодня обеспечить работу контрольных комиссий, как того требует законодательство. Вплотную к теме контроля примыкает тема пресечения правонарушений и отсутствия у местных властей полномочий, чтобы привлекать нарушителей к ответственности. Фиксировать нарушения без возможности влиять на ситуацию - это непонятно, тяжело и бессмысленно.
«Особенно тяжело и непонятно, когда дело касается правонарушений в вопросах местного значения. Например, благоустройства. Когда граждане паркуют свои автомобили на газонах или детских площадках, а органы местного самоуправления ничего не могут с этим поделать. Некоторые регионы, такие как Самарская область или Удмуртия, предусмотрели наказание в своих административных кодексах, однако эти нормы опротестованы прокуратурой», - пояснил Президент Конгресса.
Решить проблему организации и осуществления муниципального контроля предлагается в рамках отдельного федерального закона. Одна из основных проблем, которую видят специалисты, заключается в соблюдении баланса: чтобы обязанности муниципалитетов по контролю совпадали с реальными полномочиями, но при этом – не выходили за разумные пределы, не получали коррупциогенной силы, не становились средством недопустимого воздействия на граждан или бизнес.
«Мы собрали здесь цвет российского юридического сообщества по вопросам местного самоуправления, специалистов-практиков. Уверен, что получим от них непредвзятый анализ и немало ценных замечаний, которые позволят разработчикам улучшить проект», - считает Виктор Кидяев.
В Бюджетный кодекс предлагается внести норму о начислении муниципальных пенсий
Перед собравшимися также выступили федеральные эксперты руководитель аппарата Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, доктор юридических наук Игорь Бабичев и руководитель Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС при Президенте РФ, доктор юридических наук Екатерина Шугрина. Основной доклад представил заместитель мэра г.Омска, директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Администрации г.Омска Андрей Подгорбунских.
Проблема правовой неурегулированности вопроса о начислении муниципальных пенсий была обозначена советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации. Комитет Конгресса, а также Ассоциация сибирских и дальневосточных городов провели исследование и выявили высокую потребность решения проблемы на федеральном уровне. В частности, по стране распространена практика отмены муниципальных пенсий за выслугу лет в связи с дотационностью местных бюджетов. Инициаторами отмены выступают прокуроры. Однако суды в одних случаях поддерживают позицию прокуратуры, а в других – отклоняют. По единодушному мнению членов Комитета, ситуация снижает престиж муниципальной службы и создает условия для манипуляций общественным мнением.
Для решения проблемы предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым органы региональной власти и органы местного самоуправления самостоятельно определяют условия предоставления и размеры пенсии за выслугу лет своим служащим. Расходные обязательства регионов и муниципалитетов должны устанавливаться с соблюдением принципов бюджетной системы Российской Федерации.
Рассмотренные предложения поступили в Конгресс из Омской области. Совет муниципальных образований Смоленской области также рекомендует внести соответствующие изменения и в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Вопрос, как указал Дмитрий Вяткин, взят на контроль Комитетом Конгресса. В двухнедельный срок предлагается собрать отзывы на предлагаемые инициативы с тем, чтобы передать материалы в Государственную Думу.

|
|
|