Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

18 – 19 мая 2017 года,
г. Москва
«Различные аспекты контрольной деятельности местного самоуправления»

Подать заявку>>>




08.09.2017
В Челябинске появились первые общественные жилищные инспекторы

7 сентября 2017 года в Главном управлении «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» вручили удостоверения первым общественным жилищным инспекторам. Теперь те, кто заявил о своем желании защищать законные права южноуральцев при получении качественных жилищно-коммунальных услуг, вооружены знаниями и необходимыми полномочиями. 

Инициатором создания на Южном Урале института общественных жилищных инспекторов выступил Общественный совет при ГЖИ. Рабочую группу по созданию данного общественного института возглавлял Михаил Васильев исполнительный директор Совета муниципальных образований Челябинской области. Заветные удостоверения получили восемь человек. Будущие инспекторы выбирались из числа председателей и активистов КТОСов и советов многоквартирных домов.

Первоначально о своем желании стать общественными инспекторами заявили двадцать человек, но после собеседований и обучения остались только восемь. Кто-то не прошел отбор, кто-то испугался трудностей и взял самоотвод, а у кого-то возник конфликт интересов: по положению общественными жилищными инспекторами не могут быть учредители Управляющих компаний и председатели ТСЖ. В течение полугода со «студентами» делились знаниями специалисты и начальники отделов ГЖИ.

Лидия Мельникова, общественный жилищный инспектор: «На занятиях нам рассказывали, как правильно создать совет многоквартирного дома и организовать собрание собственников жилья, где получить необходимую информацию о работе управляющих компаний, по какому принципу начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, на каких из них можно сэкономить. Было много полезной информации. Теперь наша задача - объяснить и другим их права и обязанности как собственников жилья. Теперь мы имеем полное право осуществлять контроль за выполнением предписаний ГЖИ, которые были вынесены Управляющим компаниям и ТСЖ. А также составлять акты о выявленных нарушениях и вносить свои предложения в ГЖИ о привлечении должностных лиц и отдельных граждан к ответственности за них».

По итогам обучения общественные жилищные инспекторы прошли серьёзное тестирование, которое подтвердило: знания усвоены «на отлично».

Олег Датских, начальник ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»: «Сегодня мы очень нуждаемся в вашей помощи, ведь людей, обращающихся в ГЖИ, не становится меньше. Уверен, вместе нам удастся решить многие проблемы. Также хочу поблагодарить Общественную палату за оказанную поддержку в продвижении этой работы и решении вопросов соблюдения жилищного законодательства».

 

А председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам, председатель Общественного совета при Главном управлении «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Сергей Козлов отметил, что выдачей удостоверений дело не ограничится. «Вас никто не бросит, мы обговорим план наших встреч. Они будут проходить на регулярной основе. Будем с вами анализировать, что получается, а что нет: быть общественным жилищным инспектором – дело ответственное и сложное, здесь много различных нюансов», - обратился он к новоиспеченным общественным инспекторам.

В планах ГЖИ провести подобное обучение и в других территориях Южного Урала.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru