Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

18 – 19 мая 2017 года,
г. Москва
«Различные аспекты контрольной деятельности местного самоуправления»

Подать заявку>>>




13.07.2017

Климов Олег Борисович,
заместитель Губернатора Челябинской области

«Об организации контроля за обеспечением безопасности на водных объектах»

Множество озер и рек на территории области по праву позволяют называть ее Краем озер, однако обратной стороной медали являются риски гибели наших сограждан на воде.
 

Наибольшее число несчастных случаев происходит при купании в необорудованных для этого местах, в состоянии алкогольного опьянения, отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых, а также при несоблюдении гражданами элементарных правил поведения на воде. 

Именно к такому случаю относится трагедия 2 июля на водоеме «Максимка» в Чесменском районе, где в результате нарушения всех существующих норм безопасного поведения на воде погибли 7 человек, в том числе четверо детей.

Вывод: органы власти и местного самоуправления, на которые возложена профилактика безопасного поведения на воде, со своей задачей не справились. 

Для предупреждения повторения подобной трагедий предлагаю главам предпринять дополнительные усилия: 

Первое. Проинвентаризовать места купания людей на своей территории и озаботиться вопросом организации пляжей для купания. По данным ГИМС, в 18 (!) муниципалитетах организованные пляжи отсутствуют. Это удобная позиция бюрократа – «Нет пляжа – нет проблем», но для людей проблемы есть. 

Нужно организовать пляжи для купания, где обследовано дно, обработана от клещей территория, выставлены аншлаги с правилами поведения на воде, организовано дежурство матроса-спасателя с лодкой. Там, где условия безопасности невозможно обеспечить (из-за качества воды, рельефа дна и т.д.), должны стоять аншлаги о запрете купания, и выполнение этого режима должно контролироваться, в том числе с привлечением полиции и МЧС. 

Второе. Обучение детей плаванью должно стать обязательным индикативом физкультурной работы школ. В большинстве муниципалитетов построены ФОКи с бассейнами, нужно обеспечить их эффективное использование. 

Масштаб трагедии в Чесме обусловлен в том числе неумением плавать как взрослых, так и детей. 

Третье. В законы Челябинской области «Об административных правонарушениях» и «Об административных комиссиях» внесены изменения. В соответствии с ними, органы местного самоуправления получили полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях за нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах, а административные комиссии - полномочиями по рассмотрению соответствующих дел.

Это должно помочь Главам организовать на своих территориях полноценный контроль за обеспечением безопасности людей на водных объектах, включая соблюдение требований к организации отдыха на воде, обустройству мест купания, требований к поведению на водных объектах; требований по обеспечению безопасности детей на водных объектах и других.

Для реализации этих полномочий нужно в кратчайшие сроки определить перечень должностных лиц, наделенных правом составлять протоколы об административных правонарушениях, и организовать соответствующую контрольную деятельность совместно с ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области. 

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru