Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



28.06.2017
В Нефтеюганске прошли мероприятия, посвященные памяти первого мэра города Владимира Петухова и Всероссийская конференция «Местное самоуправление: служение и ответственность»

Члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, окружного парламента, представительных органов муниципальных образований, главы городов и районов региона почтили память первого всенародно избранного главы Нефтеюганска. Председатель Правления Совета муниципальных образований Челябинской области Александр Неклюдов и исполнительный директор Михаил Васильев также приняли учатие в памятных мероприятиях.

В Нефтеюганске прошли памятные мероприятия, приуроченные к 19-й годовщине со дня гибели первого мэра города Владимира Петухова. Собрались те, кто разделяет принципы, которые отстаивал трагически погибший мэр Нефтеюганска. Он боролся за развитие северных городов, за эффективное использование сырьевых ресурсов и развитие производственных коллективов.

«Его имя стало символом самоотверженного служения, ответственности и верности принципам», - сказал в ходе траурного митинга у памятника Владимиру Петухову на аллее Комсомольской славы полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Собравшиеся назвали Владимира Петухова героем своего времени. Он не побоялся дать отпор тем, кто стоял на пути развития малых северных городов.

«Цинизм, жажда наживы, пренебрежение всеми ценностями – это то, чем руководствовались, чему поклонялись те, кто виновен в гибели этого человека. Наш долг – противостоять этому злу единством, уважением друг к другу, преданностью друг другу и Родине. Самое хорошее признание того, что сделал Владимир Аркадьевич, это динамично развивающийся Нефтеюганск. У нас объявлен Марафон благоустройства, поэтому у каждого есть шанс, участвуя в нем, передать будущим поколениям память о Владимире Аркадьевиче и реально воплощенные его мечты: сильный, растущий, родной Нефтеюганск», - сказала губернатор округа Наталья Комарова.

В Нефтеюганск приехали представители органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления субъектов России, в том числе секретрарь Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Думы Югры Борис Хохряков.

«Сегодня мы здесь для того, чтобы помнить, чтобы чтить память об этом человеке с большой буквы, ответственном и энергичном руководителе, талантливом и чутком лидере, главе города, который остался верен своему долгу, ответственности, доверию нефтеюганцев, человеке, который ценой своей жизни защитил город. Олигархические, а по факту бандитские структуры зачастую имели наглость думать, что они могут решать, кому и как жить, быть или не быть городам. Но Владимир Аркадьевич отстоял город. И здесь, я уверен, самые его смелые надежды воплощаются в жизнь. Мы сегодня здесь, чтобы заявить решительное «нет» тем людям, которые вновь хотят ввергнуть страну в хаос, которые насильственными противоправными действиями хотят посеять рознь среди граждан Российской Федерации. Я уверен, что мы не допустим повторения того смутного и очень тяжелого для нашей страны периода. Светлая память о Владимире Аркадьевиче тому порука», - сказал председатель комитета Совета Федерации, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Дмитрий Азаров.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук поблагодарил губернатора Югры Наталью Комарову: «Вам огромное спасибо за ту человеческую и губернаторскую мудрость, которую Вы проявляете в связи с проведением этих мероприятий», и выразил мнение, что они будут продолжены: «Достаточно тяжелое мероприятие мы проводим здесь, но будем продолжать во имя свершения тех идей, за которые наш друг Владимир Аркадьевич сложил свою жизнь. Мне думается, что он смотрит с небес на нас, может с укором и замечаниями, но с надеждой. Наше единство, наше желание сделать и Нефтеюганск, и Ханты-Мансийский автономный округ, и всю Россию гармоничной, комфортной, удобной для проживания. Страной, где будет верховенствовать закон, торжествовать справедливость».

«Гибель первого всенародно избранного главы задела каждого, проживающего в нашем городе. Честный, бескомпромиссный Владимир Аркадьевич завоевал сердце каждого горожанина тем, что он пытался сделать для города. В самый трудный период для страны, Югры, Нефтеюганска он не побоялся высказаться честно о том, кто стоит на пути развития нашего общества, тех, кто хотел сделать из нашего города вахтовый поселок. В своем пути он дошел до конца. И этот путь стал для нас примером служения. Мы будем всегда помнить его дела, его идеи», - высказал мнение глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев.

Вдова Владимира Петухова Фарида Исламова поблагодарила участников траурного митинга за неравнодушие: «В те скорбные дни после такого чудовищного преступления жителями всего Нефтеюганска были направлены требования в адрес первых лиц страны, и принято решение об увековечении памяти Владимира Петухова. Это сделано для того, чтобы преступления такого рода, как убийство не только главы города, но любого человека, не совершались впредь. Эта память нужна для воспитания подрастающего поколения. Это напоминание всем живым, чтобы они не превращались в Иванов, не помнящих своего родства. Желаю каждому быть ответственным за свои слова, поступки, каким был Владимир Петухов».

Официальные лица, родственники, друзья, соратники Владимира Петухова возложили цветы к памятнику-бюсту, возведенному на аллее Комсомольской славы.

 





















Продолжился день памяти конференцией «Местное самоуправление: служение и ответственность». Собравшиеся познакомились с лучшими практиками реализации принципа открытости муниципальной власти, обсудили законодательное закрепление и практику применения основных принципов в работе органов местной власти. 

Конференция "Местное самоуправление: служение и ответственность" завершила работу в г. Нефтеюганске


СБОРНИК проектов Конкурса Всероссийского Совета местного самоуправления на лучшую муниципальную практику

Три года назад, 26 июня 2015 года, в Нефтеюганске зародилась новая традиция,- проводить в память о Владимире Петухове всероссийскую конференцию "Местное самоуправление: служение и ответственность", на которой обсуждают наиболее важные для местного самоуправления вопросы.

"Не случайно проведение этой конференции именно в Нефтеюганске. Владимир Аркадьевич Петухов – человек, который служил людям и чувствовал ответственность до последнего дня, до последней минуты своей жизни. Он совершил свой подвиг, защитив город от разграбления и практически от уничтожения. Мы видим, как дело его сегодня живет благодаря памяти и трудам нефтеюганцев. Тематика нынешнего нашего форума в Нефтеюганске сконцентрирована на трёх очень важных понятиях для местного самоуправления,- справедливость, открытость и уважение", - отметил Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Дмитрий Азаров.

Обсудить важные вопросы развития местного самоуправления и обменяться лучшими практиками в город приехали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы регионов и муниципальных образований, представители общественных организаций - от Архангельска до Чукотки. 

Всего участниками мероприятия стали около 700 представителей из 48 регионов Российской Федерации.

Приветствуя участников мероприятия, полномочный представитель Президента российской Федерации в Уральском федеральном округе, Игорь Холманских отметил, что эта конференция стала уже неотъемлемой частью мероприятий памяти о Владимире Аркадьевиче.

С приветственным словом к участникам обратилась Губернатор Югры Наталья Комарова. 

На Конференции были рассмотрены вопросы законодательного закрепления и практики применения основных принципов в работе местной власти. Кроме того,  участники обсудили вопросы формирования комфортной городской среды с привлечением к участию активных граждан; примеры правоприменительной практики передачи отдельных функций местного самоуправления некоммерческим организациям.  

Представители городов Ставрополя, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Ханты-Мансийска презентовали свои лучшие практики по благоустройству общественных пространств. В своих докладах они отметили принципиальную важность участия в принятии решения самих жителей. Чтобы исполнить эту четкую установку, нужно развивать эффективные механизмы участия граждан на всех этапах проекта - от выбора объекта благоустройства до общественного контроля за его ходом и результатами.

Тульская область поделилась опытом реализации проекта "Народный бюджет". Он предоставляет возможность для жителей участвовать в распределении средств бюджета и обеспечивает прямую связь между общественностью и администрацией. 

Позитивным опытом привлечения некоммерческих организаций к исполнению функций местного самоуправления, в том числе муниципальных услуг поделились представители Республики Саха (Якутии), Пермского края. Практикой взаимодействия с органами ТОС поделился  Краснодарский край.

Заслушав и обсудив доклады, участники отметили, что Уважение, справедливость и открытость являются  основными принципами работы местной власти. Следование этим принципам в повседневной жизни позволяет повысить эффективность работы местной власти, с одной стороны, и уважение и доверие к ней, с другой.

«Уважение, открытость и справедливость. Эти три понятия для каждого россиянина прошли красной нитью через всё послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию в конце 2016 года. И мы с коллегами подробно обсудили, как, руководствуясь этими принципами, можно добиваться значительных результатов, в выстраивании совместной работы с общественностью по развитию муниципальных образований», — рассказал Председатель  Всероссийского Совета местного самоуправления Дмитрий Азаров.

Главным инструментом реализации основных принципов муниципальной власти является вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, развитие социального партнерства на всех его уровнях.

Опыт вовлечения граждан касается различных сфер местной жизни. В текущем году особенно ярко это может быть проиллюстрировано на примере конструктивного взаимодействия с гражданами по вопросам благоустройства территорий населенных пунктов. Особый импульс такому участию граждан придало то, что именно этим вопросам решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам придан статус приоритетных проектов ("Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг" и "Формирование комфортной городской среды").

Участники признали необходимым дальнейшее совершенствование правового и организационного обеспечения участия социально ориентированных некоммерческих организаций в реализации программ субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в социальной сфере, а также изучение и тиражирование лучшего муниципального опыта. 

С удовлетворением было отмечено, что решения и рекомендации, принятые на предыдущих конференциях, исполняются. 

 

В целом Председатель ВСМС Дмитрий Азаров считает, что конференция полностью удалась: «Мы услышали лучших из лучших — тех, кто добился установления доверительных и уважительных отношений с населением своих городов и сёл, что позволило им стать лидерами в различных направлениях работы: и в благоустройстве территорий, и в вовлечении граждан в решение насущных проблем. Когда опыт востребован и им делится человек, который его реализовал на практике, это даёт новый импульс развитию местного самоуправления, вовлечению граждан в решение насущных вопросов и опережающее развитие муниципальных образований, регионов и страны в целом». 












© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru