Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



19.05.2017
Системе территориального планирования потребуется настройка — Виктор Кидяев

Существующую систему территориального планирования нужно лишь сделать действующей, масштабного законодательного урегулирования не потребуется. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил президент Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО), первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев, комментируя утверждение Стратегии экономической безопасности РФ до 2030 года.


В Градостроительном кодексе уже довольно давно предусмотрены средства территориального планирования, отметил парламентарий, для городских округов, городских и сельских поселений это генеральный план, правила землепользования и застройки, для районов предусматривалась схема территориального планирования.


«Полномочия были переданы муниципалитетам, отрабатывали вопрос очень долго. Еще лет десять назад началась эта работа, были затрачены немалые средства и силы, но в итоге одни сделали, другие не доделали, третьи сделали неверно, у четвертых сведения устарели… Качество полученных материалов оказалось таково, что мы сейчас видим некое «лоскутное одеяло», — констатировал Кидяев.


«Если оценивать объективно, мы не очень продвинулись в решении вопроса, далеко не так, как планировали. И единого пространства, в котором можно качественно планировать развитие территорий, а особенно — межмуниципальных пространств, — его не возникло», — говорит парламентарий.


Поэтому в РФ сейчас есть многокилометровые участки тундры, три поселка и один магазин, — но все это считается городским округом. И обратный пример в центральных регионах, когда населенные пункты стоят через каждые 200 метров, в пределах прямой видимости, но у каждого свой устав, инфраструктура, управление, собственный административный аппарат и так далее, сказал депутат Госдумы.


«Совершенствование системы территориального планирования в рамках утвержденной Стратегии требует объединить и систематизировать все сведения, чтобы законодательные или исполнительные власти при решении того или иного вопроса смотрели не в «лоскуток» с позиции отдельно взятого посёлка, а на систему, учитывающую категорию поселения, особенности межпоселенческих территорий, соотношения с глобальными элементами планирования», — заявил Кидяев.


Причем, тут парламентарий не видит необходимости в крупных законодательных изменениях.


«По большому счету, в Градостроительном кодексе все это уже обеспечено, систему планирования нужно лишь сделать действующей. Это вопрос информационной технологии: сбора и унификации данных, доступности их пользователю, и дальнейшего контроля на федеральном уровне. Максимум, потребуется «настройка» существующего инструментария в отраслевом законодательстве», — считает депутат Госдумы.


Тогда могут эффективно решаться, в том числе, вопросы развития агломераций, можно будет объективно оценивать задачи в рамках национальной системы расселения, отметил парламентарий.


«Понятно же, что они требуют работать за рамками межмуниципальных границ, по планам целых групп муниципальных образований. А этого не сделать, если у каждого планы свёрстаны в своем формате», — указал он.


В единой, стандартизированной системе можно говорить об анализе на более высоком уровне, например, дифференциации территорий по хозяйственной деятельности населения. «Это дополнительно дает нам возможность учета и соблюдения интересов сельского населения, понимание охвата программами поддержки сельского хозяйства, вопроса льгот, надбавок и компенсаций», — рассуждает депутат Госдумы.


«Другой пример. По объектам социальной инфраструктуры на конкретной территории мы поймем объективную обеспеченность поселений учителями и врачами. Это позволит реальнее планировать доступность социальных услуг, вопросы демографической безопасности. В идеале — это возможность баланса в развитии регионов страны, возможность снижать разрыв в уровне доходов населения, создавать достойные условия жизни независимо от территории проживания», — говорит Кидяев.

Такая работа идет, постепенно набирает обороты, заверил президент ОКМО.


«В том числе, буквально на днях Общероссийский конгресс муниципальных образований представил интерактивную карту «Российские муниципалитеты», где уже сведен большой объем данных, полезных для планирования территорий и расселения. Эта работа не будет быстрой, но ее нужно продолжать, весь накопленный массив знаний надо эффективнее использовать», — заключил Кидяев.

Совершенствование системы территориального планирования — одно из положений стратегии экономической безопасности РФ до 2030 года, которую утвердил президент РФ Владимир Путин. В документе определяются вызовы и угрозы экономике, а также цели, основные направления и задачи государственной политики в сфере обеспечения безопасности.


Среди основных задач в стратегии, в частности, указывается необходимость совершенствования национальной системы расселения, создание условий для развития городских агломераций, прописана необходимость совершенствования территориального планирования и экономического развития регионов, а именно Дальнего Востока, Восточной Сибири, Крыма, Северного Кавказа и Калининградской области, а также транспортного сообщения внутри страны.



Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2276221.html




                                                                                                                                        Интересно по теме:
                                                                           Проект ландшафтно-усадебной урбанизации "Малоэтажная планета" 

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru