Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

18 – 19 мая 2017 года,
г. Москва
«Различные аспекты контрольной деятельности местного самоуправления»

Подать заявку>>>




20.04.2017
Фронтовик отказался от новой квартиры, хотя она ему положена по закону

Константин Минеев из Нагайбакского района заявил чиновникам: «Я родился в этом частном доме, никуда отсюда не уеду». Вместо компенсации на приобретение жилья участник Великой Отечественной войны попросил просто выделить деньги на капремонт. Накануне Дня Победы фершампенуазцы сделали жилье ветерана комфортным, а «Губерния» выяснила, какие дополнительные меры соцподдержки ветеранов реализуются в Челябинской области.

- Когда был помоложе, много работал, все делал сам по дому, огород копал, а сейчас нужна помощь. Спасибо, не оставляют нас, ветеранов, - говорит 93-летний участник военных сражений Константин Минеев из Фершампенуаза, встречая гостей из регионального управления соцзащиты населения.

Константин Иванович - коренной житель Нагайбакского район. Он родился и вырос в частном доме, где живет и сейчас, поэтому, когда ему предложили компенсацию на приобретение нового жилья, наотрез отказался.

- Я прожил здесь всю жизнь, поэтому никуда отсюда не уеду, - говорит Константин Минеев.

1-(1).jpg

Как сообщает газета «Всходы», сейчас ветеран живёт в доме один, супруга Елизавета Ивановна умерла несколько лет назад. Константин Иванович не хочет даже переезжать к детям, которые зовут его к себе жить в Челябинск, хотя в последнее время здоровье ветерана сильно сдаёт - сказываются годы и ранения, полученные на фронте. Поэтому было решено выделить ветерану единовременную материальную помощь в размере 100 тысяч рублей на ремонт дома, который так ему дорог. На эти деньги в доме был оборудован санузел с новой ванной и туалетом. Ранее все "удобства" были на улице.

- Спасибо, что помогли сделать ремонт, - говорит Константин Иванович. - Очень хорошо обустроили все в доме.

Константин Иванович был в самом пекле войны. Он был призван на фронт в 1942 году, а уже в феврале 1943 года, после короткой учёбы был направлен артиллеристом на передовую - под Сталинград. Были в его боевом пути и Курская битва, и другие сражения. Победу фронтовик встретил в Германии. 

На День Победы Константин Иванович всегда приходил на центральную площадь районного центра, где его среди почётных гостей приглашали на трибуну. Но в этом году здоровье не позволяет прийти на митинг. Но приедут дети - три сына и дочь, внуки и правнуки и поздравят ветерана.

В 2016 году по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из областного бюджета были направлены средства на проведение капитального ремонта жилья 54 ветеранам Великой Отечественной войны. В 2017 году в областном бюджете запланировано 19 млн рублей на оказание единовременной материальной помощи 549 ветеранам, в том числе на капитальный ремонт 100 ветеранам. С начала текущего года единовременная помощь уже выплачена 94 южноуральцам, в том числе на капитальный ремонт 15 ветеранам.

- На сегодняшний день в области все участники войны обеспечиваются жильем, решаются текущие вопросы по ремонту квартир, установке газового оборудования, и на это следует обратить особое внимание. Особого контроля требует учет социальных проблем ветеранов Великой Отечественной войны, - говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.


Какие дополнительные меры соцподдержки ветеранов реализуются в Челябинской области?

* С 2005 года ветеранам Великой Отечественной войны выделяется единовременная материальная помощь на текущий ремонт жилья:

- 15 тысяч рублей (на текущий ремонт квартир в многоквартирных домах);

- 25 тысяч рублей (на текущий ремонт жилых домов);

- 25 тысяч рублей (на подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования).

* В 2016 году введена новая мера соцподдержки ветеранов ВОВ - оказание единовременной материальной помощи на капитальный ремонт жилья в размере 100 тысяч рублей. Ее могут получить:

- одиноко проживающие ветераны Великой Отечественной войны;

- одиноко проживающие супружеские пары, один из супругов в которых является ветераном Великой Отечественной войны;

- одиноко проживающие вдовы погибших в годы Великой Отечественной войны участников Великой Отечественной войны.

По вопросам получения господдержки гражданам необходимо обращаться в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Выделяют миллион рублей на приобретение нового жилья 


Программа по обеспечению нуждающихся ветеранов, инвалидов и членов их семей жилыми помещениями реализуется в Челябинской области уже на протяжение девяти лет.

- Размер денежной субсидии составляет чуть более миллиона рублей, - рассказала «Губернии» Татьяна Никитина, министр социальных отношений Челябинской области. - В 2017 году на улучшение жилищных условий Челябинская область получила из федерального бюджета более 80 миллионов рублей, поэтому новоселье справят 74 южноуральцев. А всего в реестре нуждающихся в улучшении жилищных условий по Челябинской области значатся 96 ветеранов.

Недавно получил возможность решить квартирный вопрос основатель династии трактористов-нагайбаков Василий Дюскин. Жителю Нагайбакского района вручили уведомление на улучшение жилищных условий перед днем рождения. 25 апреля ветерану, инвалиду Великой Отечественной войны, исполнится 92 года. Он родился в селе Остроленко Нагайбакского района, в этом районе до сих пор и живет. У Василия Григорьевича большая семья: два сына и две дочери, восемь внуков, шесть правнуков. Супруга Наталья, с которой прожили вместе почти 60 лет, покинула этот мир десять лет назад. Сейчас Василий Дюскин проживает вместе с семьей дочери Федоры.

Василий Григорьевич – основатель семейной династии трактористов Дюскиных. Первый свой трактор он получил в 16 лет, когда мальчишкой стал работать в колхозе. В 1942 году, окончив курсы трактористов, стал трудиться в Остроленской МТС. А в 1943 году 18-летний Василий пошел служить в ряды Советской Армии. Сначала попал в учебную часть Чебаркуля, где его шесть месяцев учили искусству меткой стрельбы.

- Первое время в «учебке» было очень тяжело, - рассказывает ветеран. - Я же нагайбак, по-русски ничего не понимал. А потом привык, стал учиться разговаривать – жизнь заставила…

У Василия Дюскина все неплохо получалось, и по стрельбе он был одним из лучших во взводе. Но быть снайпером на поле боя ему так и не пришлось.

- Сразу после «учебки» попал на третий Белорусский фронт, в битве около Кенигсберга ранили, - продолжает Василий Григорьевич. - Помню, как после боя ребята унесли меня в медсанчасть. Это была землянка, рядом с ней, у входа, вокруг лежали раненые – всем им была нужна помощь. Тем, кто мог терпеть, перевязывали раны прямо на улице. «Тяжелых» оперировали внутри землянки. Помню, что меня тоже занесли внутрь. Помню госпиталь в городе Инсенбург. Оказывается, я был контужен, получил ранение в руку и потерял пальцы.

Василий Дюскин награжден медалями «За взятие Кенигсберга», юбилейной Ленинской. Лечился в госпитале, потом служил рассыльным, вернулся в родной колхоз в 1946 году и снова сел за трактор.

В 2013 году семейная династия трактористов Дюскиных за особые заслуги в воспитании детей, сохранении и укреплении семейных ценностей и традиций была награждена Знаком отличия «Семейная доблесть». А сам Василий Дюскин в 1957 году за доблестный труд был награждён медалью «За освоение целинных земель». Он был признан отличником соцсоревнований, «Лучшим механизатором Челябинской области» в 1960-61 годах. В 1966 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1972 году – серебряной медалью ВДНХ.

1-(2).jpg

Новоселье справят и вдовы ветеранов


Жилищные сертификаты положены и вдовам ветеранов Великой Отечественной войны. Недавно улучшить жилищные условия получили возможность Рашида Хасанова и Ольга Ярославцева из Златоуста. 
- Когда близкие сообщили мне эту радостную новость, не поверила сразу. А теперь уже готовлюсь к новоселью – хочется встретить праздник 9 Мая в своей квартире, - говорит Рашида Хасанова. 
Ее супруг, Гизатулла Хасанов, – фронтовик, воевал на Белорусском фронте, дошёл до Берлина. Был ранен. Немало испытаний выпало и на женскую долю Рашиды. В пять лет осталась без матери, с 13 лет работала в колхозе, а в мирное время посвятила себя людям – трудилась в пекарне и столовой Металлургического района Златоуста. Там, кстати, до сих пор помнят эту светлую женщину.

Помощь от государства стала дорогим и очень своевременным подарком и для Ольги Ярославцевой. Женщина с дочерью и внуками шесть лет живёт в общежитии. 
- Спасибо всем: президенту России Владимиру Путину, губернатору области Борису Дубровскому, министру социальных отношений Татьяне Никитиной, главе округа Вячеславу Жилину, –говорит вдова.

В Копейске в преддверии 72-ой годовщины Великой Победы торжественно вручили документы на получение субсидии на приобретение недвижимости двум вдовам участников ВОВ - Камиле Кульмасовой и Зинаиде Мезенцевой. А вот в Еманжелинском районе очереди на получение жилищной субсидии уже нет. Всех стоявших в ней инвалидов и участников ВОВ обеспечили жильем в прошлом году.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru