Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Всероссийская прак- тическая конференция муниципальных образований РФ
06 апреля - 07 апреля 2017 г.

г. Москва, ГК «Измайлово»

Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

01 – 03 марта 2017 года,
г. Москва
«Новации в регулировании сферы ЖКХ и их правоприменение»

30 – 31 марта 2017 года,
г. Москва
-
«Развитие законодательства в финансовой сфере и практические вопросы управления публичными финансами»
Подать заявку>>>




17.03.2017
Коммуналка Золотой долины

В сфере ЖКХ Миасского городского округа, к которой раньше было немало вопросов, в последнее время наметились перемены к лучшему. Почему коммуналка города в Золотой долине повернулась лицом к людям?

 

— У нас создано 27 управляющих компаний и 27 ТСЖ, — говорит глава Миасса Геннадий Васьков. — В числе лучших — «УК Рассвет-эксперт», «ЖЭК — жилкомсервис» и другие. Причем из 1068 многоквартирных домов сто «на самообслуживании» ТСЖ. Некоторые жилищные товарищества, которые не могут содержать собственную аварийную службу, заключили договор с индивидуальным предпринимателем, взявшим эту заботу на себя. Хорошо зарекомендовало себя и ТСЖ «Динамо», «Нефтяник» в поселке Хребет. В городе есть Единая диспетчерская служба (ЕДС), куда можно обратиться в случае коммунальных сбоев.

По словам главы, в компании «Строй-комфорт» и ООО «РТС» внедрена разработанная в Санкт-Петербурге компьютерная система диспетчеризации «Лэрс-учет». В режиме реального времени на сайт поступает информация о температуре теплоносителя на входе и выходе из дома, о потреблении воды. В случае сбоев эта система сама посылает SMS главному инженеру и диспетчеру управляющей компании для принятия срочных мер.

Как пояснили в горадминистрации Миасса, почти все жилье города уже оснащено общедомовыми приборами учета тепла и воды. Правда, домовых электросчетчиков установлено всего 15 %, и главная причина — нестыковки с энергетиками. После недавней смены статуса коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (ОДН), оплата за которые теперь будет идти через кассу управляющих компаний, приборы учета должны устанавливать жилищники, а у многих УК на это нет средств. В мэрии считают, что средний норматив, по которому теперь ведется расчет за электроэнергию, завышен и предлагают пересмотреть его.

Для экономии ресурсов на многих домах в Миассе уже ставят балансировочные клапаны, позволяющие «прикрывать задвижку», если во дворе потепление. Энергосбережению служит и система «водного подмеса» из обратного трубопровода: часть теплоносителя из обратки возвращается на подачу тепла.

— В округе 26 теплоисточников: две ТЭЦ и 24 котельных, — сообщил Геннадий Васьков. — За последние 3-4 года построены новая угольная котельная (поскольку тянуть туда газопровод слишком дорого) в селе Новоандреевке, несколько газовых, к примеру, за счет средств инвесторов в Черновском, в поселках Хребет, Ленинск. Уровень газификации в Миассе примерно 70 %, такой же, как и в среднем по области. На газификацию округа в 2017 году из областного бюджета выделяется около 12 млн рублей. Это позволит продолжить строительство газопровода к поселку Михеевка, газифицировать 5,6 км улиц Миасса — Береговую, Болотную, Моховую, Зеленую, Пензенскую, Сыростанскую, Мотовозную и переулок Новый. А всего в округе 12 объектов, где жильцы за свой счет составили проекты газификации, которые уже прошли госэкспертизу.

По словам первого заместителя главы Александра Качева, в целом зиму прошли без аварий, но нештатные ситуации все же случались. Так, в котельной южной части города среди ночи вышел из строя основной, а затем и резервный насосы, в самый мороз дома остались без тепла. Но коммунальщики сработали четко: изыскали новый насос, и теплоснабжение быстро восстановили.

За последнее время в Миассе улучшилась и ситуация с водоснабжением. Его обеспечивает ООО «Миассводоканал», входящее в группу компаний «Коммунальные технологии». Оно выиграло конкурс на обеспечение города водой, с ним заключено концессионное соглашение. Правда, водовод, по которому вода поступает

из Иремельского водохранилища, проложен более полувека назад и порядком износился. Его ремонтируют, недавно поменяли 600 метров трубы в районе поселка Строителей, и положение несколько улучшилось.

— Используем и другие водоисточники — скважины в Атлянской пойме, в северной части городского округа, — говорит Александр Качев. — В экстренных случаях, при острой нехватке воды, качаем и из озера Кысыкуль, куда она поступает из Тургояка. Это глубоководное озеро носит статус памятника природы, и на водозабор требуется разрешение природоохранных органов. Чтобы в корне решить проблему, нужно строить вторую нитку Иремельского водопровода. По расчетам, это обойдется в 1,3 млрд рублей. Муниципальному бюджету эту ношу не потянуть, и мы пытаемся войти в федеральную программу обеспечения питьевой водой.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru