Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



25.08.2016
Владимир Бисеров, и.о. главы Копейска: «Я удовлетворен тем, что решения по челябинской свалке пока нет»

Грамотно и без скандалов провести сентябрьские выборы в Госдуму, войти в зиму и выбрать нового главу — три главные задачи для руководства Копейского городского округа на ближайшие полгода. 

 

Полномочия действующего главы округа Вячеслава Истомина, который месяц назад был задержан по подозрению в должностном преступлении, заканчиваются 4 декабря. Подготовка к избранию нового мэра начнется сразу после выборной кампании, предполагается, что на этот пост будут претендовать два-три человека. 

Исполняющий обязанности главы округа Владимир Бисеров готов подробно обсуждать тему развития территории. Например, планы Копейска догнать Миасс по количеству жителей. С учетом того, что в последние годы город «прирос» примерно на 5 тысяч человек и приближается к отметке в 150 тысяч жителей, эти намерения выглядят не такими уж амбициозными. Однако есть, скажем так, и «побочные эффекты», поскольку с ростом населения обостряется проблема нехватки мест в детских садах. 

Кредит доверия

— На прошлой неделе мы рассматривали ситуацию по строительству жилья, и получается очень интересная цифра: за последние десять лет жилья в Копейске было построено свыше 800 тысяч квадратных метров, — рассказывает Владимир Георгиевич. — Понятно, люди к нам и с Севера приезжают, да и среди челябинцев немало желающих приобрести здесь жилье... И в результате мест в детских садах не хватает. Сейчас мы завершаем строительство двух новых детсадов, один из них, на улице Калинина, уже практически завершен, другой строится в поселке Горняк. Местоположение детского сада в поселке удобное, так что его смогут посещать и жители других районов. 

— И когда Копейск сможет догнать Миасс?

— По нашим планам, через десять лет. Хочется, чтобы это случилось раньше, но мы же понимаем, что для копейчан должны быть созданы комфортные условия проживания, иначе этой цели мы не добьемся. Я очень рад, что челябинцы приезжают к нам жить, и я это расцениваю как определенный кредит доверия. Если мы не будем улучшать условия проживания, ситуация может резко измениться, и новое жилье, которое мы будем строить, окажется невостребованным. Мы окажемся в тупике. 

Чрезвычайная ситуация

—  Как сейчас оцениваете ситуацию в поселке Вахрушево, где жители остались без воды и даже решался вопрос о введении режима ЧС?

— Самое неприятное в том, что без воды на какое-то время остались школа и детский сад. Мы в основном питаемся как и Челябинск, то есть качаем воду из Шершневского водохранилища, но часть поселков работает на скважинах, в том числе Вахрушево. Это самый отдаленный поселок в северной части округа, где нет централизованного водоснабжения. Скважина там приводилась в порядок в конце прошлого года, мы на нее рассчитывали, но к началу весны дебит резко упал, и возникла потребность в воде. Ситуацию усугубила жаркая погода, и в последнее время мы были вынуждены привозить воду дополнительно. Сразу хочу отметить, что режим ЧС и признание ситуации чрезвычайной — принципиально разные вещи. Мы не вводили режим ЧС в Вахрушево, а признали ситуацию чрезвычайной. Что это нам дает? Существует резерв главы округа, это на сегодняшний день полтора миллиона рублей. До августа мы прожили спокойно, без каких-то потрясений, и резерв не использовался. Поэтому исходя из того, какая ситуация сложилась в Вахрушево, было принято решение направить часть средств на дополнительный транспорт для подвоза воды. Сейчас мы уже начали там бурить новую скважину, кроме того, рассматривается возможность строительства водопровода от поселка Северный Рудник до Вахрушево мимо поселка Козырево, где тоже нет централизованного водоснабжения. Таким образом, можно кардинально решить проблему обеих территорий. Водопровод нужен: Вахрушево, помимо всего прочего, является перспективной зоной для застройки. 

— Сколько это может стоить?

— Цена вопроса — 25 млн рублей, город такие расходы не потянет, поэтому будем обращаться к губернатору за поддержкой (как стало известно в минувший понедельник, 22 августа, губернатор Борис Дубровский поддержал предложение о строительстве водопровода. — Прим. ред.). Рассчитывать на то, чтобы войти в федеральную программу «Чистая вода», пока не приходится, для этого нужна совсем другая подготовка. Вообще есть очень серьезные федеральные программы, которые позволяют решать вопросы проблемных территорий, и нам хотелось бы получить настоящего депутата, который видит себя в округе и может повлиять на ситуацию. Участие Копейска в таких программах я видел бы в двух проектах: это канализационный коллектор и очистные сооружения. Город серьезно подрос по многоквартирному жилью, а очистные не реконструировались с 70-х годов. Денег нужно в пределах одного миллиарда рублей, сумма большая, поэтому необходимо софинансирование. И помощь депутата в этом плане была бы неоценимой. 

Фонтан и стены из камыша

— Кажется, именно в районе Вахрушево планировалось строительство новой свалки ТБО для Челябинской агломерации. Этот вопрос уже решен?

— Как раз по этой причине первичный документ об агломерации был подписан не с первого раза. Да, с точки зрения транспортной логистики место неплохое, но во всем остальном не выдерживает никакой критики. Это и высокое стояние грунтовых вод, и близость к жилому сектору, и еще много факторов, которые вызвали у горожан серьезные протестные настроения. Это обязывало нас обращаться и к губернатору, и в СМИ, с тем чтобы этот вопрос был пересмотрен. По крайней мере, я удовлетворен тем, что окончательного решения на сегодняшний день нет. 

— В рамках областной программы «Реальные дела» Копейск получил около 40 млн рублей. Куда планируете направить средства?

— Округу был выделен 41 млн 990 тыс. рублей, с учетом пожеланий горожан мы определили 94 объекта разного масштаба, на которые и будут направлены средства. Один из крупных объектов — фонтан в центральной части города. Он был сделан десять лет назад, и в последние годы, к сожалению, его эксплуатация была крайне затруднена. В этом году мы его вообще не включали. Учитывая его значимость для города и определенную стоимость, мы разделили вопрос на две части: в этом году мы фонтан демонтируем, проводим необходимые подготовительные работы, а основной этап, завершающий, реализуем в мае-июне следующего года. Проектировщики предлагают два варианта конфигурации: это фонтан классической чашеобразной формы, и плоскостной фонтан, каких, наверное, в Челябинской области еще нет. По стоимости они практически равны, плоскостной даже чуть дешевле. Мы предложили копейчанам поучаствовать в этом проекте, и окончательное решение по поводу того, каким будет фонтан, градостроительный совет примет с учетом их пожеланий. 

— С реализацией программы по сносу ветхо-аварийного жилья есть сложности?

— В этом году мы досрочно выполнили программу, на федеральные деньги было построено две десятиэтажки, и мы разом освободили 63 ветхих дома. Теперь их нужно снести, а это не только бараки, но и двухэтажные дома, поэтому до конца года нам еще предстоит выполнить серьезный объем работ. Вообще, снос ветхо-аварийного жилья — одна из важнейших проблем, мы говорим о ней давно и, судя по сегодняшним темпам работ в этом направлении, она еще долгое время будет оставаться актуальной. Имеющийся жилой фонд тоже ветшает, у нас есть бараки каркасно-засыпные, камышитовые... Ну вот как современному человеку объяснить, что еще существуют дома со стенами из камыша? И у людей, которые живут в таких условиях, не ни сил, ни средств что-то изменить, они рассчитывают только на помощь государства. И только мы им можем помочь. 

— Не секрет, что Копейск отличается высоким творческим потенциалом: одаренная молодежь, выдающиеся спортсмены, педагоги... Этому есть какое-то объяснение?

— На мой взгляд, сама история образования города этому способствовала. Коренного населения здесь практически не было, добровольцев сюда приезжало очень мало. В Копейске все время не хватало жилья, были сложные условия труда, ведь, как известно, шахтерский труд — одна из самых опасных профессий... Город всегда жил в неком напряженном ритме, и, наверное, все это и вырабатывало в жителях некие бойцовские качества и твердость характера.

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru