Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




13.04.2016





12 апреля в Законодательном Собрании региона прошел пятый Съезд Совета муниципальных образований Челябинской области. В мероприятии приняли участие более 250 представителей муниципальных образований, представители органов исполнительной власти области, общественных организаций, а также делегация из Севастополя. В этом году СМО Челябинской области отмечает десятилетие со дня создания.


Торжественное открытие 
заседание Съезда провел Председатель Правления Совета, глава Увельского муниципального района, Анатолий Литовченко. Перед делегатами и участниками в видеообращении выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский: «Уважаемые коллеги! На нас с вами лежит груз ответственности за развитие территорий, за людей, которые доверили нам свои надежды и ждут полновесной отдачи. В этом плане особенно важно взаимодействие, и эффективной площадкой для его организации стал Совет муниципальных образований Челябинской области», – отметил глава региона. По словам губернатора, в Челябинской области практически завершился важный этап муниципальной реформы. «Впереди предстоит много работы. Вы все – люди опытные, способные уверенно и грамотно действовать», – уверен губернатор. Также Борис Дубровский обратился к гостям из Крыма: «Пока мы едины – мы непобедимы. Давайте сделаем по-настоящему плодотворным наше побратимское сотрудничество. И вместе преодолеем все проблемы, сделаем нашу жизнь лучше и светлей».

Делегатов съезда поприветствовали исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Евгений Редин, первый заместитель председателя Заксобрания региона Юрий Карликанов, главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин, заместитель губернатора – руководитель Аппарата губернатора и Правительства Челябинской области Евгений Голицын.


В работе Съезда принимала участие делегация из Севастополя. Слова благодарности южноуральскому правительству высказал и.о. директора департамента аппарата губернатора и правительства города Севастополя Сергей Горелов«Соглашения, которые будут сегодня пописаны в рамках визита нашей делегации, дадут новый толчок развитию муниципальных образований», – уточнил он.

Далее председатель правления Совета муниципальных образований Челябинской области, глава Увельского района Анатолий Литовченко доложил об итогах работы Совета в 2013-2015 годах и приоритетных направлениях деятельности на 2016-2019 годы. «На прошлом заседании съезда главы поставили много вопросов, которые касались газификации, взаимодействия с контрольно-надзорными органами, социальных гарантий, развития инвестиционной привлекательности территорий, – рассказал он. – По всем вопросам правительством Челябинской области были сформированы конкретные поручения. И сейчас мы видим, сколько внимания уделяет минэконоразвития и губернатор повышению инвестиционного потенциала региона».

Анатолий Григорьевич добавил, что Совет уделяет большое внимание обучению глав муниципальных образований. «В прошлом году прошли семинары-совещания в Бредах, Саткинском, Пластовском, Красноармейском районах, – уточнил он. – На этих семинарах присутствуют представители минфина, прокуратуры, органов полиции. Каждый глава может дискутировать и задавать наболевшие вопросы».

Также председатель правления Совета напомнил, что Борис Дубровский поставил задачу - подготовить соглашения о сотрудничестве с двумя новыми субъектами федерации, возродить практику городов-побратимов. «Между Советами муниципальных образований Челябинской области и республики Крым подписано соглашение о сотрудничестве, – пояснил Анатолий Литовченко. – Города Кыштым и Евпатория, Златоуст и Керчь, Троицк и Ялта, Еткульский муниципальный район и город Армянск, Миасс и Балаклава подписали соглашения о межмуниципальном сотрудничестве и стали городами побратимами. Думаю, подписание соглашения даст возможность реализовывать совместные проекты и мероприятия, обмениваться лучшими муниципальными практиками и развивать торгово-экономические связи».

В первой части заседания с докладами о наиболее актуальных проблемах выступили глава Копейского округа Вячеслав Истомин, глава Верхнеуральского городского поселения Вячеслав Колонюк, глава Пластовского район Александр Неклюдов, а также глава Селезянского сельского поселения Василий Карпович.

Вячеслав Истомин рассказал о проблемах, 
касающиеся безопасности дорожного движения в Челябинской области, а также административных взысканий наложенных на глав муниципальных образований за не исполнение судебных решений. 

Александр Неклюдов в своем выступлении поднял темы выплаты компенсации сельхозпроизводителям за понесенные затраты при разработке залежных земель сельскохозяйственного назначения, изъятия не используемых паевых земель сельскохозяйственного назначения в муниципальную собственность, установления административной ответственности граждан за свободный выпас скота и нарушений правил благоустройства населенных пунктов, а также наделения администрации муниципальных районов, городских поселений и сельских поселений правом привлекать граждан к ответственности за нарушение правил благоустройства населенных пунктов.

Василий Карпович затронул одну из самых острых проблем в муниципалитетах - проблему кадрового резерва для администраций и необходимость увеличения заработной платы сотрудникам органов местного самоуправления.


В заключении первой части состоялась торжественная церемония награждения участников Съезда за вклад в развитие местного самоуправления.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие местного самоуправления благодарственные письма губернатора Челябинской области вручены:

Васильеву Михаилу Владимировичу - исполнительному директору Ассоциации «Совет муниципальных образований Челябинской области»;
Глинкину Александру Васильевичу - главе Кременкульского сельского поселения Сосновского муниципального района;
Головчинскому Василию Николаевичу - главе Еткульского муниципального района;
Литовченко Анатолию Григорьевичу - главе Увельского муниципального района, председателю правления Совета муниципальных образований Челябинской области;
Чутбасову Рафику Рахимьяновичу - главе Нижнеусцелемовского сельского поселения Уйского муниципального района.


За  значительный вклад в развитие местного самоуправления благодарственные письма Законодательного Собрания Челябинской области вручены:

Воробьеву Сергею Михайловичу - главе Брединского муниципального района;
Юшину Николаю Николаевичу - главе Мордвиновского сельского поселения Увельского муниципального района.


За вклад в развитие  местного самоуправления медали Российской Муниципальной Академии вручены:

Валишину Исрафилю Макиновичу - главе Аргаяшского муниципального района;
Головчинскому Василию Николаевичу  - главе Еткульского муниципального района;
Жилину Вячеславу Анатольевичу - главе Златоустовского городского округа;
Котову Владимиру Петровичу - главе Сосновского муниципального района;
Молчану Михаилу Ивановичу - главе Октябрьского муниципального района;
Неклюдову Александру Васильевичу - главе Пластовского муниципального района;
Тефтелеву Евгению Николаевичу - главе города Челябинска;
Шеболаевой Людмиле Александровне - главе Кыштымского городского округа;
Шикову Виталию  Борисовичу - начальнику Управления по внутренней политике Правительства Челябинской области.


Во второй части заседания с вопросом о взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области выступил заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области 
Анатолий Брагин.

Глава Златоуста Вячеслав Жилин рассказал о сотрудничества региона с Республикой Крым и Севастополем на примере Златоуста и Керчи.

От делегации из Крыма выступил 
Вячеслав Просветкин, Председатель Совета муниципальных образований Севастополя. Вячеслав Викторович рассказал о межмуниципальном сотрудничестве как основе развития взаимоотношений между Республикой Крым, городом федерального значения Севастополем и Челябинской областью. Напомним, главы девяти муниципальных округов города Севастополь в течение двух дней работали в Миассе и Сатке.

После Съезда представители Республики Крым приняли участие в заседании круглого стола по вопросам межмуниципального сотрудничества Севастополя и Южного Урала, которое состоялось в резиденции губернатора Челябинской области. В ходе заседания состоялось торжественное подписание соглашений о сотрудничестве между Советом муниципальных образований Челябинской области и Советом муниципальных образований Севастополя, Саткинским районом Челябинской области и Верхнесадовским, Качинским и Нахимовским округами Севастополя, а также между Советским районом Челябинска и Ленинский округом Севастополя. Завершением визита стала пешеходная экскурсия по историческому центру Челябинска – Кировке и Краеведческому музею.

В заключительной части заседания Съезда были рассмотрены вопросы, касающиеся организации деятельности Совета. Один из вопросов - о внесении изменений в Устав Совета,
в связи с необходимостью приведения его в соответствие с Гражданским Кодексом Российской Федерации. Также решено все сроки избрания установить на три года – избрание Правления, Председателя Правления, исполнительного директора, ревизионной комиссии, проведение Съезда Совета.

Единогласно Председателем Правления на новый срок было решено избрать Анатолия Григорьевича Литовченко, возглавляющего Совет с дня его организации в 2006 году, а также исполнительного директора Совета Михаила Владимировича Васильева, избранного в сентябре 2013 года. Анатолий Григорьевич поблагодарил всех участников Съезда за оказываемое доверие на протяжении многих лет. Напомним, 4 августа 2016 года Совет отмечает свое десятилетие со дня создания.

Решением Съезда  утвержден состав и количество членов Правления Совета. Решено количество членов Правления увеличить до пятнадцати человек. 
Также были вынесены решения касающиеся порядка и размеров уплаты членских взносов и увтвержен состав ревизионной комиссии. 


Для справки:
Совет муниципальных образований Челябинской области призван обеспечивать защиту прав муниципальных образований, являющихся членами Совета, представлять их общие интересы, в том числе, в органах государственной власти.
С 2006 года Совет является членом Единого общероссийского объединения муниципальных образований (Конгресса).
Высшим органом управления Совета является Съезд Совета муниципальных образований. Полномочные представители членов Совета – главы муниципальных образований.
Членами Совета являются все 313 муниципальных образований Челябинской области (16 городских округов, 27 муниципальных районов, 27 городских поселений, 243 сельских поселений).
Численность правления Совета 14 человек. Председателем правления со дня учреждения Совета является глава Увельского муниципального района Анатолий Литовченко.
Предметом деятельности Совета является организация межмуниципального сотрудничества, координация деятельности членов Совета по решению вопросов местного значения, а также представление и защита экономических и иных интересов членов Совета.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru