Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




29.03.2016
Заседание Палаты городских округов в Кыштыме

Сегодня, 29 марта, в Кыштыме прошло заседание палаты городских округов Совета муниципальных образований Челябинской области с участием губернатора Бориса Дубровского. В палату входят 16 городов области.

В работе палаты приняли участие главный федеральный инспектор по Челябинской области Артём Пушкин, депутат Госдумы Владимир Бурматов. С отчётным докладом выступил председатель палаты, глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин. О социально-экономическом развитии крупных городских округов региона рассказала первый заместитель министра экономического развития Ирина Акбашева.  Председатель контрольно-счётной палаты Челябинской области Сергей Комяков доложил о взаимодействии его ведомства с органами местного самоуправления. Глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева проинформировала собравшихся об исполнении двух поручений губернатора 

– по восстановлению электроснабжения садов «Кварц» и по внедрению энергосервисного контракта для модернизации и развития системы наружного освещения.  Также Людмила Шеболаева пригласила губернатора и всех участников заседания на научно-практическую конференцию «Кыштымский горный округ: три века и новый день», которая пройдёт в Кыштыме 27 апреля. 

После выступления главы Борис Дубровский попросил детализировать особенности реализуемого в Кыштыме энергосервисного контракта. В итоге он дал поручение регулярно информировать его об этом кыштымском опыте. А в резолюцию заседания вошёл пункт о том, что эта тема будет рассмотрена на следующем заседании палаты.

Глава Копейска Вячеслав Истомин, являясь председателем Палаты городских округов, подвел итоги совещания, отметив, что заседания палаты способствуют диалогу органов государственной власти и органов местного самоуправления, в ходе которого обсуждаются текущие проблемы местных властей и способы их разрешений, формулируются законодательные инициативы, и этот факт имеет большую ценность для территорий. Вячеслав Викторович напомнил собравшимся о вопросах, которые обсуждались на заседании Палаты в 2015 году - обращение с безнадзорными животными, укрепление платежной дисциплины населения за потребленные услуги ЖКХ. Решению первого вопроса из перечисленных способствовало принятие ФЗ от 30 марта 2015 № 64-ФЗ: новый закон наделил правом местное самоуправление на борьбу с бродячими животными (до этого оно не было закреплено законодательно, что периодически приводило к санкциям со стороны надзорных органов). Для решения второго вопроса 3 ноября 2015 года был принят ФЗ №307-ФЗ, который установил комплекс мер по укреплению платежной дисциплины потребителей жилищно-коммунальных услуг.

          Выслушав всех докладчиков, Борис Дубровский обратил внимание собравшихся на еще одну проблему региона: наличие на территории области долгостроев социально значимых объектов:

          - У нас хватает территорий, на которых есть когда-то начатые, но брошенные объекты. Эти объекты накапливались годами. Когда начинаешь глубже вникать в суть проблемы то выясняется, что вопрос вовсе не в том, что не хватает средств. В большей степени, речь идет о слабом администрировании и некачественном управлении строительством объектов, - отметил Борис Дубровский, и предложил посвятить проблеме социальных долгостроев следующее заседание палаты и обсудить на нем лучшие практики капстроительства таких объектов.  

            В Кыштыме, по словам главы округа Людмилы Шеболаевой, социальных долгостроев нет. «Мы хотели обратить внимание коллег и губернатора на то, как много может сделать наш бизнес. Разговор о возможной поддержке этого проекта со стороны регионального правительства шел, но никаких решений по этому поводу не было принято», — отметила глава.

            Также губернатор потребовал от глав муниципалитетов активизировать работу по формированию инвестиционной привлекательности территорий:

           - Мы понимаем, что по объективным причинам в большей динамике развиваются крупные города. Любой объект инвестору с точки зрения окупаемости проще построить в Челябинске, нежели, например, в Кыштыме. Поэтому чтобы инвестор в муниципалитеты приходил, надо за ним бегать, формировать условия, чтобы на входе он мог экономить. Это – плюс малых городов, который надо использовать, - подчеркнул губернатор.

Место для проведения заседания было предложено администрацией Кыштымского округа не случайно. Главы округов активно интересовались крытым катком, где проходил их сбор. Все гости и губернатор Челябинской области могли увидеть высокую степень готовности объекта. Они осмотрели ледовую арену, выслушали пояснения предпринимателей Андрея Перевощикова и Дмитрия Трошина, которые на условиях государственно-частного партнёрства построили уникальный для Кыштыма спортивный объект. Ледовая арена даст мощный стимул для развития хоккея, кёрлинга и других видов спорта. Суммарные вложения в объект уже составили около 140 миллионов рублей. В ноябре прошлого года был сдан административно-бытовой корпус объекта, остаётся завершить работы по самому хоккейному корту. На приобретение холодильного и вентиляционного оборудования, заливочных машин, трибун и спортивного инвентаря требуется ещё порядка 80 миллионов рублей. 



© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru