Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



10.11.2015
«Мыслить экономическими категориями». Это девиз директора сельхозпредприятия «Успех» Сергея Бокарева

А динамичное развитие его хозяйства это подтверждает. «Успех» добивается успеха. 

Минуты страды

Предприятие занимается в основном растениеводством. Из 17,5 тысячи га земли 10 тысяч га находится в Чебаркульском районе, а остальные площади — в Уйском районе области. В хозяйстве трудятся 110 человек. Выращивают зерновые — пшеницу, ячмень, овес; масличные — рапс и подсолнечник, бобовые культуры — сою и люпин. 

Бокарев-Сергей,-директор-сельскохозяйственного-предприятия-«Успех».jpg — Отдаем предпочтение импортной технике, — говорит Сергей Витальевич. — Были у нас российские комбайны «Дон-1500», но экономический анализ эксплуатационных затрат и производительности отечественной и импортной техники доказал преимущества последней. 

Теперь на полях хозяйства работают 10 американских комбайнов John Deere и 2 канадских комбайна New Holland, 7 тракторов, сеялок этих же производителей.  

 — В страду нельзя терять ни минуты, — убежден руководитель. — Комбайн John Deere позволяет в день обмолотить до 35 га зерновых, и этот показатель меня устраивает. У нас также есть высокопроизводительные самоходные опрыскиватели John Deere с шириной захвата 36 м, и такая техника дает возможность обработать до 500 га посевов в сутки. Предпочитаю опираться на обоснованный расчет, который показывает: сегодня каждый гектар дает нам выручку 15 тысяч рублей, но мы ставим себе цель 30 тысяч рублей с гектара. 

Пододвинув калькулятор, Бокарев озвучивает составляющие себестоимости по каждой культуре. А я невольно ловлю себя на мысли, как же не похож этот руководитель нового типа на стереотип председателя, мявшего колоски в поле. Но каждому времени свой герой. 

Элита для урожая

Разговор коснулся результатов уборочной.

 — Средняя урожайность зерновых — 20 центнеров с гектара, — сообщает Сергей Бокарев, — но меня она не устраивает.

Как так? Этот показатель — средний и по Чебаркульскому району нынешней осенью. Он обозначен губернатором области Дубровским в качестве маяка-ориентира на совещании по проблемам АПК. 
  
— И все-таки это мало! — утверждает Бокарев. — Весной я привез из Воронежа на пробу  семена нового сорта ячменя. Посеяли 350 килограммов, а собрали 18,6 тонны, урожайность получилась 72 центнера с гектара.    

Директор «Успеха» убежден: необходим постоянный поиск новых сортов семян. Два года назад посетил Благовещенск. Там в ФГБНУ «Всероссийский НИИ сои» заключил договор о научно-техническом сотрудничестве, приобрел элитные семена сои. В тот год областное правительство объявило о реализации программы по производству сои, и СП «Успех» было в числе первопроходцев. Достаточно сказать, что из 3000 га сои в области третья часть находилась на землях «Успеха».      

Получив в первый год неплохой результат в 2013 году, решили увеличить посевы втрое, до 3600 га, но дальневосточный сорт в 2014 году огорчил: сое не хватило тепла холодным летом. И Бокарев решил: надо искать дальше. В этом году попробовали семена омской селекции.

 — Сорт сои «золотистая» показал пригодность для выращивания в нашем суровом климате с коротким летом и дефицитом тепла, — отмечает руководитель. — Будем постепенно расширять посевы этой культуры до 5 тысяч га.  

Только Бокарев все равно хмурится. Кто с ним давно работает, знает: это оттого, что он никогда не останавливается на достигнутом. Ищет, пробует, сопоставляет, считает, внедряет новое. И «Успех» в итоге добивается успеха.  

Потенциал роста

 — Будем расширять посевы подсолнечника, — делится планами Бокарев. — Большой потенциал для увеличения урожайности зерновых вижу в озимых. Уверен: за ними в области будущее. 

Несмотря на замечания скептиков, Бокарев в 2012 году посеял 5 га, в следующем году — 90, а в 2014-м — уже 600 га озимых. Очень хорошо себя показал новый сорт озимой пшеницы «отан», тритикале «житница». В этом году купили еще три новых сорта элитных семян: пшеницу «башкирская 10», тритикале «башкирская короткостебельная», рожь «янтарная». Осенью посеяли уже 2000 га озимых и рассчитывают через год на отличный результат. 

 — Почему южные регионы более урожайные? — размышляет директор. — Сеют в основном озимые культуры, у которых больше период вегетации. Они лучше используют влагу, накопленную весной почвой, и дают урожай по 40–50 центнеров с гектара.  

 Бокарев уделяет особое внимание севообороту культур. Он заметил: на тех полях, где была соя или рапс, пшеница дает 30-35 центнеров с гектара без удобрений, только за счет грамотного севооборота. Продвигает директор и систему вспашки без плуга no-till, по которой в мире обрабатывается уже 95 млн га пашни.  

Учитывая, что в области дефицит зерна, со сбытом проблем нет. Охотно берут продукцию соседняя «Чебаркульская птица», «Макфа», комбинат им. Григоровича, «Ситно» и другие крупные потребители. 
  
— По образованию я экономист: мыслю экономическими категориями. Вижу большие перспективы развития молочного направления в нашей области, которая обеспечивает себя молоком на 43 %, — делится своей мечтой Сергей Витальевич. — В разработке — проект молочной фермы на базе хозяйства на 5 500 дойных коров. Такая ферма дала бы дополнительно 60 тысяч тонн товарного молока в год. Есть кормовая база, проект, технология, люди, дело за малым: нужны «длинные» деньги и государственная поддержка, ведь срок окупаемости такого проекта до 10 лет.

Впрочем, надежды Бокарев не теряет. С завистью поглядывает на соседей-свердловчан, где молочные хозяйства при меньшей пашне, но с государственной поддержкой производят молока в 4,5 раза больше, чем наша область. Программа разработана, есть куда расти, но нужна поддержка проекта. Без нее масштабное начинание останется мечтой. 

Почему у меня такая уверенность в успехе нашего «Успеха»? Потому, что у нас самые лучшие люди в команде, и специалисты, и механизаторы — каждый настоящий профессионал в своем деле!

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru