Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



23.09.2015
Мурыгин Андрей Владимирович 
и.о. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области


"О состоянии аварийности на автодорогах Челябинской области и принимаемых мерах по повышению уровня безопасности дорожного движения"

 

Cостояние аварийности на территории области характеризуется следующими показателями.

За 8 месяцев число совершенных дорожно-транспортных происшествий сократилось почти на 8% (с 3162 до 2917, на 245 ДТП), на 12% (с 409 до 359, на 50 человек) уменьшилось количество погибших, на 12% (с 3972 до 3512, на 460 человек) раненых в них людей.

Число ДТП с участием детей сократилось на 11% (с 390 до 346). Наездов на пешеходов уменьшилось на 3,6% (с 927 до 894.

Проведенный анализ причин совершения ДТП показал, что главным фактором, оказывающем негативное влияние на состояние аварийности является: низкое правосознание участников движения, игнорирование ими элементарных правил безопасного поведения на дороге, каждый 4-тый виновник ДТП привлекался сотрудниками Госавтоинспекции к административной ответственности более 5 раз.

Основными причинами совершения ДТП явились: несоответствие скорости условиям движения (11%), нарушение правил проезда перекрестков (21%), пешеходных переходов (12%), а также управление транспортом в состоянии опьянения (10%), нарушения правил дорожного движения пешеходами (13%).

Также, негативное влияние на обстановку оказывает нарастающая диспропорция между интенсивностью движения и состоянием дорожной структуры области. Ежегодно к участию в движении допускается более 130  тысяч водителей, каждый 3-й житель области имеет водительское удостоверение. Численность автопарка области составляет более 1 млн. транспортных средств и ежегодно увеличивается почти на 100 тысяч транспортных средств.

С учетом анализа причин и условий совершения ДТП органами внутренних дел совместно с министерствами и ведомствами области, органами местного самоуправления реализованы мероприятия по снижению уровня аварийности на территории области.

Внедрена практика проведения ежемесячных рейдовых мероприятий по выявлению нарушений ПДД, являющихся причинами совершения ДТП, в том числе водителей в состоянии опьянения. В ходе их проведения в текущем году задержано более 16 тысяч водителей за управление транспортом в нетрезвом виде, что является 7-м показателем по Российской Федерации.

Реализованы мероприятия по усилению контрольно-надзорной деятельности применительно ко всем субъектам дорожно-транспортного комплекса.  В текущем году проведены проверки объектов дорожной инфраструктуры и транспорта, по выявленным недостаткам выдано 8747 предписаний, к административной ответственности привлечено 3570 должностных и юридических лиц, в органы власти внесено почти 600 представлений.

По штрафам, наложенным Госавтоинспекцией за нарушения Правил дорожного движения в бюджеты поступило более 578 миллионов рублей.

Переработаны дислокации, а также карточки постов и маршрутов патрулирования нарядов ДПС во всех территориальных подразделениях ГИБДД области. Обеспечено максимальное выставление нарядов ДПС в наиболее аварийно-опасные дни недели (пятница, суббота, воскресенье).

Для профилактики травматизма детей на дорогах организовано тесное взаимодействие с Министерством образования области и уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области. Проводятся совместные акции, конкурсы, на базе координационного центра Министерства в режиме видеоконференцсвязи проводятся ежемесячные занятия с преподавателями и школьниками всей области. Госавтоинспекцией проведено более 20 тысяч профилактических бесед в образовательных учреждениях области, пресечено 11 тысяч нарушений ПДД детьми, к административной ответственности привлечено 15 тысяч водителей за нарушения правил перевозки детей.

Приняты меры по обеспечению информационной открытости деятельности Госавтоинспекции, организовано взаимодействие с гражданским обществом, общественными формированиями и населением по повышению правосознания граждан в сфере безопасности движения. Сотрудниками Госавтоинспекции в средствах массовой информации размещено более 11 тысяч материалов профилактического характера, в адрес Госавтоинспекции поступило 40 благодарственных писем от участников дорожного движения.

Совместно с объединением «Наш город» организовано информирование Госавтоинспекции о водителях, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения. С «Мото России» и клубом «Вингс» проводится работа по профилактике аварийности на мототранспорте, сформирована и участвует в проведении рейдовых мероприятий добровольная народная дружина.

При поддержке Губернатора и Правительства области решаются вопросы функционирования и развития систем видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Для этих целей были внесены коррективы в областную программу профилактики правонарушений и дополнительно выделено из областного бюджета 152 млн. рублей. Всего в области в настоящее время функционирует 49 стационарных постов видеофиксации, из них, 18 внедрены в эксплуатацию в текущем году. Работа систем принесла положительный эффект, в местах их установки аварийность снизилась на 63%. В текущем году с использованием систем к административной ответственности привлечено более 530 тысяч водителей, что в 3 раза больше прошлого года (наложено штрафов 349 млн. рублей, взыскано – 94 млн. рублей, 27%).

Вместе с тем, имеются проблемные вопросы в обеспечении безопасности дорожного движения.

На территории 9 муниципальных образований области отмечается увеличение числа дорожно-транспортных происшествий (Нагайбакский, Октябрьский, Уйский, Чебаркульский, Увельский, Кусинский  районы, города  Снежинск, Южноуральск и Челябинск).

В 16-ти - возросло количество погибших в автоавариях людей. (Агаповский, с 5 до 13; Саткинский, с 11 до 21; Брединский, с 0 до 5; К-Ивановский, с 7 до 12; Кизильский, с 3 до 5; Нагайбакский, с 1 до 2; Октябрьский, с 1 до 3; Уйский, с 3 до 5; У-Катавский, с 4 до 8; Еткульском, с 4 до 7;  районах, городах Кыштым, с 2 до 4; Миасс, с 29 до 32; Озерск, с 5 до 7; Златоуст, с 12 до 15; Магнитогорск, с 14 до 15). Одна треть людей погибли в ДТП, совершенных на дорогах федерального значения.

В текущем году на дорогах области совершен ряд происшествий с особо тяжкими последствиями, имевшими большой общественный резонанс (в Уйском районе, в Увельском районе с автобусом, У-Катавском районе).

Низкое правосознание водителей транспортных средств, стало следствием увеличения на 6% (с 275 до 293) количества ДТП, совершенных в состоянии опьянения, практически каждое 10-е происшествие совершается по этой причине (РФ-12,6%). Каждый 3-тий водитель, совершивший ДТП в состоянии опьянения ранее уже задерживался сотрудниками Госавтоинспекции за езду в пьяном виде. Не останавливает указанных водителей и введенная с 1 июля текущего года уголовная ответственность. В июле-августе выявлено более 500 – ста таких водителей, в отношении которых будет применена санкция в виде уголовной ответственности.

Увеличение происшествий по вине нетрезвых водителей отмечается на территории сельских районов области. Кроме того, не работает система всеобщего порицания в трудовых коллективах противоправных действий указанных лиц, не используются в профилактической работе возможности гражданского общества.

Имеются проблемы в обеспечении безопасности пассажирских перевозок. Число ДТП по вине водителей автобусов возросло на 19% (с 77 до 91), а количество погибших с 2 до 8.

Причины: низкий профессиональный уровень водителей, превышение скорости движения, отсутствие контроля со стороны должностных лиц за эксплуатацией автобусов.  

За нарушения режима труда и отдыха водителей, сотрудниками Госавтоинспекции области в текущем году возбуждено 4429 дел об административных правонарушениях по статье 11.23 КоАП РФ в отношении водителей автобусов, 784 должностных лица привлечены к административной ответственности. За выпуск на линию технически неисправных транспортных средств 978 должностных и юридических лиц привлечены к ответственности.

Имеются недостатки в эксплуатации «Школьных автобусов». 72 (из 488) автобуса до настоящего времени не оборудованы техническими средствами контроля режима труда и отдыха водителей. Имеют место факты систематического нарушения установленных правил перевозки детей со стороны органов управления образованием, социальных и туристических организаций.

Остается актуальной проблема аварийности с участием пешеходов, несмотря на снижение на 4% числа ДТП, связанных с наездами на пешеходов, в сравнении со среднероссийским показателем отмечается высокая доля таких происшествий (ЧО-30,9%, РФ-28,6%, УФО-27,8). Принимаемые в муниципальных образованиях меры по созданию безопасных условий для передвижения пешеходов, в том числе детей к образовательным учреждениям недостаточны.

Во многом, высокие показатели аварийности обусловлены ненадлежащим состоянием дорожной инфраструктуры. Как показывает проведенный анализ аварийности, каждое третье ДТП связано с неудовлетворительными дорожными условиями их число в текущем году возросло на 26%.

Основные причины: отсутствие горизонтальной разметки, пешеходных ограждений, освещения, дефекты дорожного покрытия. По выявленным недостаткам 1687должностных и юридических лиц дорожных организаций привлечены к административной ответственности.

В области ненадлежащим образом проводится работа по исполнению поручения Президента РФ от 20.02.2015г. №Пр-287 по внедрению с 1 сентября 2015 года новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов, в первую очередь вблизи образовательных учреждений.

В настоящее время в соответствии с национальными стандартами знаками на желтом фоне оборудовано всего 29% пешеходных переходов, искусственными неровностями – 26%, ограничивающими пешеходными ограждениями – 17%, светофорами Т-7 обустроено лишь 16 переходов.

В ряде муниципальных образованиях на пешеходных переходах проведены только единичные мероприятия, а в комплексе эта работа проделана только на 5 переходах в городе Магнитогорске и на 1 в городе Снежинске.

В области неудовлетворительно проводится работа по нанесению на улично-дорожной сети разметки. Если, на дорогах федерального значения дорожная разметка нанесена на 93% улично-дорожной сети, на дорогах регионального и межмуниципального значения – 85%, то дороги муниципальных образований размечены всего на 55% (Челябинск – 36,3%, Магнитогорск – 25%, Златоуст – 11%, Миасс – 71%,                  Копейск – 0).

Госавтоинспекцией области выдано 1620 предписаний о необходимости проведения мероприятий по нанесению дорожной разметки. За неисполнение в установленный срок выданных предписаний возбуждено 607 дел об административных правонарушениях в отношении юридических лиц по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, в том числе практически в отношении всех Администраций области.  Судами приняты решения о наложении штрафов на 2,21 млн. руб., из них: на УПРДОР – 1 (на 300 тыс. руб.), на Миндор – 1 (на 300 тыс. руб.), на администрации муниципальных образований – 24 (на 1,61 млн. рублей).

Имеются недостатки в финансировании мероприятий муниципальных программ обеспечения безопасности дорожного движения. В текущем году на финансирование муниципальных программ повышения безопасности дорожного движения запланировано выделение 220 млн. рублей. При этом, в ряде городов и районов области финансирование программ составляет чуть более 30% (Агаповский, Кунашакский, Нагайбакский, Октябрьский, Сосновский, Троицкий, Нязепетровский районы, город Троицк).

В целях повышения уровня безопасности дорожного движения на территории области, снижения тяжести последствий ДТП, полагаю необходимым:

- Продолжить реализацию мероприятий по совершенствованию движения пешеходов, уделив особое внимание внедрению в соответствии с поручением Президента РФ от 20.02.2015г. №Пр-287 новых национальных стандартов на пешеходных переходах, в первую очередь вблизи школ и других учебных заведений; нанесению в полном объеме дорожной разметки.

- Организовать исполнение Плана по снижению смертности населения от ДТП, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации, утвержденного 4 августа текущего года.

- Для предупреждения ДТП с участием пешеходов, необходимо принять меры по приобретению и распространению среди населения световозвращающих элементов, в первую очередь среди детей, как показывают исследования, практика применения таких элементов уменьшает риск гибели пешеходов в ДТП в темное время суток примерно на 70%.

- Обеспечить дальнейшее развитие систем видеофиксации нарушений Правил дорожного движения с принятием мер по существенному увеличению взыскания административных штрафов.

- Повысить информационно-пропагандистское воздействие на участников дорожного движения с охватом всех групп населения во взаимодействии и институтами гражданского общества.

- С учетом изменения федерального законодательства реализовать мероприятий по обеспечению безопасности пассажирских перевозок. Повысить ответственность должностных и юридических лиц за организацию эксплуатации автобусов.

- Усилить контроль за эксплуатацией «Школьных» автобусов и оборудованию их техническими средствами контроля режима труда и отдыха водителей и системами спутникового позиционирования. Рассмотреть вопрос создания государственного бюджетного учреждения, наделенного полномочиями по эксплуатации и контролю за передвижением «Школьных» автобусов.

- Повысить координирующую и контролирующую роль муниципальных комиссий в реализации мероприятий по предупреждению аварийности.

 Полагаю, что совместная и целенаправленная работа всех заинтересованных служб, Министерств и ведомств, по реализации указанных мероприятий позволит снизить уровень аварийности на территории нашей области.

 

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru