Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





20.03.2015
Семинар с главами муниципальных образований по вопросу перевода земель лесного фонда в категории земель населенных пунктов

В рамках поручения Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского 19 марта совместно с Главным управлением лесами Челябинской области был проведен семинар с главами муниципальных образований по вопросам порядка перевода земель лесного фонда в категории земель населенных пунктов.

«Вопрос  перевода земель лесного фонда в земли иных категорий  был актуален всегда. Поэтому очень важно проводить скоординированные действия по предотвращению незаконного предоставления федеральных земель органами местного самоуправления. В сегодняшнем семинаре приняли участие более 70 человек, откликнулись практически все муниципалитеты», - сказал исполняющий обязанности заместителя руководителя Администрации Губернатора – начальник Управления по внутренней политике Виталий Шиков.

Развитие жилищного строительства на территориях муниципальных образований за счет лесных земель возможно только  путем их перевода в земли иных категорий.

Для более четкой организации работы и учета потребностей по всем направлениям деятельности на территории того или иного муниципалитета (это касается и строительства газопроводов, линий электропередач, дорог, добыча полезных ископаемых и многое другое) необходима координация всех заинтересованных сторон.

В рамках осуществления федерального государственного контроля и надзора в лесах выявляются факты самовольного использования лесов и незаконного включения лесных участков в границы населенных пунктов. По выявленным фактам материалы направляются в прокуратуру и суд. За период только 2014 года выявлено около 100 фактов подобных нарушений.

В ходе семинара рассмотрены ключевые особенности перевода земель лесного фонда в земли иных категорий, основные проблемы, связанные с переводом, а так же вопросы управления и распоряжения федеральными землями, ранее находившимися в составе земель лесного фонда.

 «Законодательство очень быстро меняется как лесное, так и земельное, поэтому проведение подобных встреч просто необходимо. На сегодняшний день нарушений много, земли уходят под застройки без согласования с Главным управлением лесами. Я надеюсь, что сегодня нам удалось снять часть нерешенных вопросов. А вообще, мы всегда готовы к тесному диалогу с органами местного самоуправления по любым вопросам, связанным с использованием земель государственного лесного фонда», - сказал начальник Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов.

 

Доклад заместителя начальника Главного управления лесами Челябинской области В.Н.Нигматуллина «Особенности перевода земель лесного фонда в  земли других категорий, в том числе в земли населенных пунктов»

Презентация 

Скачать архив материалов семинара (текст доклада В.Н.Нигматуллина, презентация, НПА, судебные решения)




© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru