Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





30.12.2014

Обмен опытом с Тюменской областью

24–25 декабря 2014 года сотрудники управления по внутренней политике находились с рабочим визитом в городе Тюмень Тюменской области с целью изучения организации местного самоуправления в Тюменской области.

В настоящее время в состав Тюменской области (без автономных округов) входят 319 муниципальных образований, из них: 21 муниципальный район, 5 городских округов и 293 сельских поселения (справочно: в период с 1996 по 2001 годы в области было 295 муниципальных образований, из них: 2 района, 4 города и 289 поселений; в период с 2001 по 2005 годы в области было 49 муниципальных образований, из них: 21 район, 4 города и 24 поселения).

В Тюменской области поэтапно осуществлялось разграничение полномочий между муниципальными районами и сельскими поселениями в пользу районов. В частности, до реформы, проведённой в рамках Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ и после её проведения, количество решаемых отдельными видами муниципалитетов вопросов местного значения не изменилось и составило: 43 – у городских округов, 61 – у муниципальных районов (с учётом вопросов, переданных от поселений по соглашениям) и 15 – у сельских поселений.

Достаточно активно в Тюменской области проходит и наделение муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями в соответствии с законами (по состоянию на 2014 год у районов таких полномочий 36, у городов – 30).

В целях реализации положений Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ в Тюменской области принят Закон, предусматривающий перераспределение полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти области, вступающий в силу с 1 января 2015 года. Законом, например, установлено, что полномочие городских округов и сельских поселений по осуществлению муниципального жилищного контроля, полномочие почти всех городских округов, кроме одного по организации утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов и т.п. передаются органам власти области.

Для реализации перераспределённых полномочий в сфере земельных отношений создана совместная комиссия, включающая в себя представителей органа государственной власти области в сфере земельных отношений, его территориального органа в муниципалитете и органа местного самоуправления конкретного муниципального образования.

В переходный период реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2005 году в Тюменской области была нормативно закреплена и продолжает действовать (кроме 3 муниципальных образований) следующая структура органов местного самоуправления муниципальных образований: выборный

представительный орган (думу) возглавляет избранный из его состава председатель думы, работающий, за редким исключением, на неосвобождённой неоплачиваемой основе (отвечает, в первую очередь, за работу думы), и назначаемый по конкурсу глава администрации (сити-менеджер), которому принадлежит все финансово-хозяйственные полномочия в территории.

Данная схема себя вполне успешно зарекомендовала, и отказываться от неё органы государственной власти Тюменской области не намерены.

В нескольких муниципальных районах Тюменской области созданы и функционируют объединённые местные администрации района и поселения, являющегося административным центром района, однако широкого распространения эта практика не получила ввиду экономической нецелесообразности.

Основную работу с органами местного самоуправления муниципальных образований Тюменской области проводит управление нормативно-аналитической работы аппарата Губернатора области, состоящее из 11 сотрудников. Почти все сотрудники имеют высшее юридическое образование.

В компетенцию управления входят: осуществление постоянного взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных образований области, консультирование их по различным вопросам нормативного обеспечения деятельности органов местного самоуправления, вплоть до представительства и защиты их интересов в судах, анализ законодательства и судебной практики по различным аспектам организации местного самоуправления, ведение регистра муниципальных нормативных правовых актов (данную функцию в Челябинской области осуществляет соответствующий отдел Министерства юстиции области), координация работы по созданию и деятельности многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг на территории Тюменской области (эту функцию в Челябинской области осуществляет отдел Управления государственной службы Правительства области), обучение глав муниципальных образований и муниципальных служащих, подготовка проектов модельных соглашений о передаче органами местного самоуправления сельских поселений осуществления части своих полномочий по вопросам местного значения органам местного самоуправления муниципальных районов и иных подобных соглашений, содействие избирательным комиссиям разного уровня в организации и проведении выборов и др.

В целом указанное управление осуществляет нормативное правовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления муниципалитетов области, а также частично функцию реализации внутренней политики в регионе.

В Тюменской области можно отметить и практику обучения и повышения квалификации действующих глав администраций и специалистов территорий, в том числе в рамках видеоконференцсвязи (ВКС) с муниципальными образованиями.

С целью обучения и повышения квалификации глав администраций, муниципальных служащих практически в еженедельном режиме проходят сеансы видеоконференцсвязи представителей органов власти области, учёных (в том числе из Москвы) и практиков с указанными лицами, находящимися у себя в административных зданиях муниципалитетов.

Ежегодно соответствующими подразделениями аппарата Губернатора Тюменской области составляются и согласуются планы практико-ориентированных семинаров для муниципальных служащих области.

В учёбе для глав администраций муниципалитетов на регулярной основе привлекаются заместители Губернатора области по своим направлениям, данную работу курирует заместитель Губернатора Тюменской области, руководитель аппарата Губернатора области. Участие в обучении сити-менеджеров территорий заместителей Губернатора области и его качество нередко контролирует лично Губернатор Тюменской области В.В. Якушев.

В рамках визита была проведена встреча с начальником отдела по организации взаимодействия с представительными органами власти и общественными объединениями Тюменской областной Думы Бархатовой В.Л., управляющим делами Совета муниципальных образований Тюменской области Быстровым Е.В.

В практике деятельности Тюменской областной Думы интерес представляет организация «дней муниципальных образований», когда часть депутатов областной Думы совместно с сотрудниками аппарата Думы выезжает в отдельные муниципальные образования области для проведения заседаний, «круглых столов», консультаций по отдельным вопросам жизнедеятельности территорий. По итогам указанных мероприятий (обычно они проходят два раза в год) составляются протоколы соответствующих поручений, которые ставятся на контроль.

Совет муниципальных образований Тюменской области объединяет все 319 муниципальных образований области, на заседаниях Совета председательствует Губернатор области. В президиум Совета входят пять человек. Совет больше ориентирован на работу с сельскими поселениями области.

Что касается деятельности Совета муниципальных образований Тюменской области, то она также практикует выезды в отдельные муниципальные образования, проводит активную «полевую» работу, обучение глав и муниципальных служащих. Совет организует и ведёт различные проекты, в том числе в сети Интернет (например, «Здоровая ферма»).

Совет муниципальных образований Тюменской области возглавляет депутат Тюменской областной Думы, работающий на постоянной основе. Аппарат Совета состоит из пяти сотрудников, включая управляющего делами, а также привлекаемых по отдельным направлениям экспертов.

Добавим также, что представители принимающей стороны получили приглашение принять участие в очередном заседании Съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Челябинской области» в марте 2015 года.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru