Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



08.12.2014
Семинар-совещание для вице-губернаторов и представителей региональных общественных палат

В корпоративном университете Сбербанка завершился второй день семинара-совещания с вице-губернаторами и представителями региональных общественных палат. Второй день политучебы открыл первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, который отметил в выступлении, что сегодняшний этап развития политической системы обусловлен реализацией предвыборной программы президента, которая сформулирована на основе запросов граждан. В своем выступлении Вячеслав Володин подчеркнул, что, согласно социологическим опросам, рейтинг главы государства отражает «высочайший уровень доверия к работе президента со стороны всех слоев общества».

— Путин, по мнению граждан страны, за двухтысячные годы действительно возродил Россию, восстановил государственную дееспособность, перезапустил социально-экономическое развитие. Президент всегда отстаивал и отстаивает самостоятельность и реальный государственный суверенитет России, — заявил Володин. — Когда сегодня разворачиваются атаки на Путина, они, естественно, воспринимаются гражданами как атаки на Россию. Именно президент олицетворяет силу и готовность российского государства защищать свою самостоятельность и суверенитет.

Первостепенными задачами в условиях санкционных действий со стороны Запада Вячеслав Володин обозначил — консолидацию общества, оздоровление экономики, поддержку отечественного производителя, импортозамещение и новую индустриализацию, о которой говорилось еще в предвыборных статьях и посланиях президента 2012–2013 годов.  

— При этом важно сохранить качество жизни. Уровень социальных обязательств не снижался в условиях глобального кризиса 2008–2009 годов, не снижается он и сегодня, — отметил первый замглавы АП, пояснив, что некоторые страны, как Китай, ранее смогли, невзирая на режим санкций, построить одну из сильнейших экономик мира и радикально улучшить качество жизни граждан, такая возможность есть и у нас.

По мнению Вячеслава Володина, одна из главных задач развития России — это сохранение ценностной основы развития страны, которая проявляется в патриотическом настроении россиян, в совместной работе власти и общества. Чиновник подчеркнул, что экономический рост и благосостояние напрямую зависят от состояния гражданского общества, от национальной консолидации, от того, насколько граждане способны объединиться на основе общих целей, общей ответственности за будущее страны. 

Также собравшимся было заявлено о важности опоры на тех граждан, которые стремятся участвовать в жизни страны, поскольку «местные инициативы и «малые дела» реально улучшают повседневную жизнь людей. 

— Власть должна быть максимально открытой для людей, их нужд и требований. Следует активно использовать большой потенциал гражданского общества, взаимодействовать с гражданскими активистами, — отметил Вячеслав Володин.

Относительно выборов первый замглавы администрации президента заявил, что сейчас отношение к ним кардинально поменялось — доверие к выборам стало намного важнее, чем процентные показатели. 

После Вячеслава Володина о социальных настроениях и внутренней политике собравшимся рассказали председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон и генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. 

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, который также читал лекцию участникам семинара, отметил важность подобных встреч, поскольку представители регионов должны слышать руководителей администрации президента, социологов и специалистов в различных областях в прямом диалоге, а не только получать инструкции по телефону или почте. По его словам, на сегодняшний день для сегмента труда и социальной защиты наиболее приоритетной задачей является закон об основах социального обслуживания, который заработает с 1 января. Максим Топилин также подчеркнул важность консолидации общества и прямого взаимодействия власти и населения.

— Например, по этому закону есть регионы, которые отстают, некоторые не совсем понимают новый подход, который в регионах должен обеспечить доступность услуг. Например, не всегда есть четкое представление, в каких учреждениях должны предоставляться услуги инвалидам с различными ограничениями. Мы не научились одинаково понимать, что такое доступные услуги и доступная среда, — отметил он.


"Политическая система пройдет проверку на прочность на новом этапе развития страны", уверен Вячеслав Володин. Выступая перед вице-губернаторами по социальной и внутренней политике, он напомнил, что, по социологическим данным, имеющимся в распоряжении АП, ни демократию, ни свободу слова и собраний ключевыми ценностями большинство россиян не считает. По его мнению, несмотря на экономические трудности, власть не растратит высокого доверия граждан, если будет следовать приоритетам социально-экономического развития, определенным майскими указами. Об их ревизии речь не идет.

 С регионалами пообщались глава АП Сергей Иванов, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, федеральные министры, глава управления президента по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой и др.

Вячеслав Володин посвятил свое полуторачасовое выступление устойчивости политической системы. По его словам, "сложившаяся экономическая ситуация — стресс-тест для власти, для экономики, для страны в целом". "Это возможность увидеть, кто чего стоит",— заявил он. Господин Володин отметил, что в стране выстроена политическая система, "обусловленная реализацией предвыборной программы президента Путина, запросами граждан". Он считает, что в институте публичной власти "не может быть никаких декораций", поскольку они не выдержат проверку в период турбулентности.

По его словам, стране "не нужна демократия ради демократии", необходимо учитывать приоритеты народа. Господин Володин привел данные ФОМ, имеющиеся в распоряжении АП, по которым главными граждане считают ценности семьи (64%), безопасности (46%), достатка (38%), мира (34%), справедливости (30%), стабильности (27%). Демократию как ключевую ценность называют только 4%. Наиболее важными и значимыми правами человека граждане считают право на бесплатную медицинскую помощь (71%), право на труд и его справедливую оплату (57%), право на бесплатное образование (54%), равенство перед законом, справедливый суд (51%), личную свободу и неприкосновенность — 51%. Право на свободу слова наиболее важным считают только 14%, а право на свободу собраний — 3%.

Высокое доверие к власти и прежде всего к президенту Путину основано на соблюдении взятых на себя обязательств, убежден Вячеслав Володин. В соответствии с этим приоритеты социально-экономического развития, определенные майскими указами президента, "могут уточняться, но не могут отменяться". "Обострение экономической ситуации не отменяет необходимости исполнения майских указов 2012 года. Меняющаяся экономическая конъюнктура не должна становится причиной ревизии основных государственных целей и задач",— сказал Вячеслав Володин.

Он напомнил, что такие страны, как Китай, "смогли, невзирая на режим санкций, построить одну из сильнейших экономик мира и радикально улучшить качество жизни своих граждан". Он напомнил, что цели импортозамещения и новой индустриализации президент ставил еще в своих предвыборных статьях. Эти составляющие сейчас становятся "ключевым аспектом государственного суверенитета".

"Важно сохранить качество жизни. Уровень социальных обязательств не снижался в условиях глобального кризиса 2008-2009 годов, не снижается он и сегодня",— отметил Вячеслав Володин. Он попросил слушателей донести эти слова до граждан и вести с ними постоянный диалог, не допуская непонимания действий власти, которое, с его точки зрения, ведет к протестам, подобным тем, которые были связаны с реформой здравоохранения в столице.

"Нельзя допускать, чтобы люди выходили на улицы. Надо разбирать конфликты, отрабатывать их, где-то идти навстречу. Например, когда мы в области закрывали фельдшерские пункты, люди очень просили нас где-то не закрывать, и губернатор взял на себя такую ответственность, и остроту проблемы мы сняли",— говорит вице-губернатор по внутренней политике Курской области Людмила Гребенькова. По ее словам, партнерами власти в диалоге с населением она считает прежде всего ОНФ и общественные палаты. Научиться взаимодействовать с ними, по ее мнению, помогли тренинги и встречи в рамках семинара.

"Очень важно, чтобы региональные власти не отступали от своих обязательств,— говорит Иван Засурский, член Совета по правам человека при президенте РФ.— Наверняка куратор политического блока не имел в виду, что ради политической стабильности мы должны пожертвовать свободой слова или собраний. Необходимо найти способы интегрировать свободомыслящих граждан в процесс общественных коммуникаций, чтобы их энергия была направлена на созидание и духовное развитие общества. Иначе мы обречены на бессознательные разрушительные взрывы просто потому, что кому-то не заплатили три рубля".


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2624500

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru