Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



09.09.2014
Газификация в районах: Аминево, Караболка Кунашакского района

В районе, несмотря на дефицит средств на газификацию, продолжаются работы в данном направлении. Работы по пуску разводящего газопровода в деревне Аминево вышли на финишную прямую.

Об этом строители газопровода и жителями Аминево. - Вообще-то газ в эту деревню пришел давно,- рассказывает руководитель предприятия-подрядчика ООО «Элита», ведущего газификацию Амнево, Т.Т. Лукманов. - Произошло это в далеком 1989 году, когда началась поставка голубого топлива к котельным в райцентре. С этого момента началась газификация производственных предприятий, жилого сектора района. В 2001 году была газифицирована котельная Аминевской средней школы. И вот теперь, спустя еще одно десятилетие, газ получит в свои дома и население деревни.

Таким образом, восторжествовала справедливость. Ведь, действительно, Аминево, четверть века стоя рядом с газовой трубой, снабжающей голубым топливом практически половину района, само оставалось без газа. И народ аминевский здорово обижался по этому поводу, без конца обращаясь по проблеме в различные инстанции.

- В Аминево полностью газифицированы 4 улицы,- подключается к разговору бригадир строителей Раис Шарипов.- Остается одна улица Новая с 5 домами, куда надо тянуть трубу на расстояние 500 метров. Эти работы запланированы на следующий год.

- Общее число домов с газом в таком случае составит 230, - доканчивает мысль своего коллеги руководитель «Элиты» Талгат Лукманов.- Вначале планировалось, что газопровод будет запущен в деревне единым комплексом, но жизнь внесла свои коррективы. Поэтому пусковыми нынче станут газовые трассы в 2,5 километра низкого давления и в 500 метров низкого давления, а также газораспределительный пункт. Полностью будут газифицированы улицы Центральная, Молодежная, а это 97 домов. Из них 12 домов готовы к приему газа, в остальных ведутся монтажные работы.

Самое интересное еще в том, что костяк трудового коллектива ООО «Элита» составляют жители деревни Аминево. Из этой же деревни и бригадир Раис Шарипов, водитель Мансаф Ягафров, слесарь Нигамат Каримов, которых мы застали на работе на пусковом объекте.

- Пока в наших домах газа еще нет,- говорят мужики.- Но без газа, конечно, мы тоже не останемся. И, конечно, мы рады этому событию. А то десятилетия проводили газ в других деревнях и селах района, а сами были без газа.

Газ в Караболке

На днях удалось побывать на одном из объектов, строящемся газопроводе в селе Караболка. Работы в этом населенном пункте ведутся уже второй год, как и в деревне Аминево. В Караболку газ пришел через поселок Дружный, деревню Кулужбаево по подводящему газопроводу, построенному в эти населенные пункты еще в 2010 году.

Подрядчиком работ является общество с ограниченной ответственностью «Строительное предприятие «Крафт» из города Екатеринбурга. Но бригада строителей подобрана из числа местных специалистов. Поэтому и в Караболке работают жители села Кунашак, деревень Аминево и Чебакуль, привлекаются и карабольцы.

Понятно, что приехав на место стройки, мы в первую голову начинаем общаться с теми, кто строит газопровод. Хотя оговоримся сразу, что мы не собирались сбрасывать со счетов мнение и тех, для кого строится этот газопровод, то есть карабольцев. Для выяснения различных их запросов мы заранее предполагали посетить несколько домохозяйств в селе. Что в принципе в последующем сделали тоже. И так, слово сначала предоставим строителям газопровода.

-Да, в Караболке работы мы ведем второй год подряд,- говорит бригадир строителей Раис Шарипов.- в 2013 году было построено 4,5 километра газопровода, а за лето этого года – 2,5 километра. До конца строительного сезона намечено завершить укладку трубы на трассе еще на 3 километрах. Грунт здесь тяжелый. Как видите, село стоит на залежах щебня. Сейчас вот ведем отсыпку траншеи перед укладкой трубы песком, который добываем и подвозим с карьера, расположенного рядом с Караболкой. Пусковым объект будет в следующем году. Предстоит газификация жилого сектора села, расположенного и на левом берегу речки Караболка. Так что работы у нас еще непочатый край…

Вот тот минимум информации, вооружившись с которым, мы отправляемся говорить с жителями села, потенциальными потребителями голубого топлива. Кстати, стоит попутно заметить, что ждали газ карабольцы не год и не два, а много-много лет. И власти, не только районные, но и областные и даже федеральные также много лет его обещали жителям села. И вот свершилось: по улицам села движется мощный экскаватор, оставляя за собой кучу щебня с одной стороны и траншею глубиной более 1,5 метра с другой. А следом идут монтажники трубопровода и еще один (малый) экскаватор, который уже зарывает готовые участки разводящей газовой трассы. И в таких случаях у каждого даже самого захудалого дома, которых на улицах села не так много, но они тоже имеются,- появляется отвод газопровода…

Первыми, с кем мы поговорили на тему газификации Караболки, была супружеская пара Сафиуллиных. Гульфира и Рафит проживают одни в большом доме, двое их детей — сын и дочь со своими семьями обосновались в Екатеринбурге. Она трудится продавцом в магазине Куяшского потребительского общества, он занят проблемами крестьянского подворья. С занятостью в Караболке, как и всюду в сельской местности, крайне сложно, поэтому люди налегают на личное подсобное хозяйство, держат скот, выращивают картофель, овощи.

-Конечно, мы рады, что газ пришел к нам в деревню, - говорит Гульфира. - Мы обязательно будем газифицировать свой дом. Тем более что он у нас большой, площадью почти 100 квадратных метров. Газ, как для отопления, так и для газовой плиты, это очень хорошо. Он несет облегчение для нас, селян. Другой вопрос, что стоимость всего оборудования, его монтаж, как говорят люди, обходится сейчас под 100 тысяч рублей. Это для деревенских жителей при их скромных доходах очень большая сумма. Но будем искать выход, пустим под нож какую-то часть скота…

Вторая наша беседа состоялась в магазине, что стоит на перекрестке улиц Октябрьская и Ленина. В хозяйственной ее части работает продавцом Роза Сайфутдинова. Она тоже считает благом приход в село газа.

-Мы строим большой дом, купили сруб 12 на 10 метров, заложили под него фундамент. А большой дом и протопить тоже будет непросто, а газ, как топливо, выходит в таких случаях просто как находка. Мой муж временно не работает, выезжает на заработки за пределы района, области. В подворье держим скот. Без скота в деревне нельзя. У нас четверо уже взрослых детей, которые живут в городах. Они помогают нам во всех наших делах. Вот скоро сенокос, и их молодые рабочие руки будут кстати…

В продуктовом магазине рядом уже случился маленький деревенский сход, на котором сельские граждане успели поднять много вопросов. Люди спрашивали о том, будут ли заравнивать строители кучи грунта и щебня, что остаются по трассе газопровода. Другой гражданин требовал, чтобы вместе с газопроводом строители тянули и нитку водопровода от артезианской скважины. Проблема чистой питьевой воды в Караболке тоже известная и давняя. Скважины на месте бывших ферм давно заброшены. Есть, правда, артезианской колодец и внутри деревни, рядом со школой, но и от него водовод по селу никогда протянут не был. Карабольцы же данную проблему давно решили самостоятельно, массово пробурив практически в каждом дворе скважины или сохранив старые колодцы. «Вода в них хорошая, годная не только для хозяйственных нужд, но и для питья»,- уверяли нас селяне. В разговоре нашем принимала участие и одна жительница Екатеринбурга, уроженка села.

- Мы сохранили родительский дом и, конечно, газифицируем его,- заявила она.- А в перспективе мы с семьей собираемся вернуться на жительство в родное село…

И такие вот пришлось услышать мнения. Понятно, что бывших горожан не очень просто вернуть в деревню, даже после выхода на заслуженный отдых. Но в таких случаях газ решает многие проблемы благоустройства жилья, как в его отоплении, так и в обеспечении горячей водой. О том, что горожане собираются возвращаться в село после его газификации несколько лет назад говорила глава Усть-Багарякского сельского поселения Эльза Газизова по приходу газа в Усть-Багаряк. Теперь такая же история может повториться и в Караболке…

И третьей семьей в селе, в которой мы обсуждали вопросы газификации, стала семья Ибатуллиных Дамира и Майсылыу. Хозяин дома более четверти века отслужил в системе МВД, сейчас на пенсии, а его жена работает социальным работником. Дамир, когда рос, был самым младшим ребенком и сыном в семье. А по обычаям татар и башкир такой сын должен жить с родителями или рядом с ними. Что в свое время и сделал Ибатуллин. Служил он недалеко в Ворошиловске, теперешнее название Метлино, и много лет жил с отцом и матерью одной семьей. Теперь родителей уже нет в живых. А Дамир так и проживает в отчем доме. Прирастил его новыми комнатами, сделал качественный ремонт, благоустроил. Теперь в его жилье, как в городской квартире, имеется горячая и холодная вода, санузел, душевая кабина. Осталось провести газ на отопление, чего и ждут Ибатуллины, и тогда станет совсем хорошо.

В день нашего приезда в Караболку Дамир вел строительные работы, он хочет возвести гараж на два места. Ведь в его хозяйстве грузовая «Газель» и «Ниссан». Есть и трактор МТЗ на которой хозяин дома и работал. Но прервав работу, гостеприимно пригласил нас на чашку чая, где мы и познакомились с его жильем…

-Работы ведутся за счет средств областного и федерального бюджетов,- говорит первый заместитель главы администрации района Талгат Лукманов, которого мы попросили прокомментировать ситуацию.- Таким образом, у нас в районе реализуются государственная программа региона «Охрана окружающей среды Челябинской области на 2013 – 2015 годы» и подпрограмма «Преодоление последствий радиационных аварий на ПО «Маяк» и обеспечение радиационной безопасности Челябинской области на 2013 – 2015 годы».

Объект сдаточный на 2015 год. Единственно, что меня пока беспокоит так это то, прокладка разводящего газопровода ведется, а народ пока не торопится заказывать проекты на ведение работ по внутридомовой разводке газа и монтажу оборудования. Вопрос это обсуждался с людьми на сходе жителей села еще 17 мая, но движения активного в данном направлении пока не наблюдается.

Общая длина газопровода в Караболке вместе подводами к домам составит 33 километра, будет построено 3 блочных газораспределительных пункта (БГП). Первый пусковой комплекс с 20 километрами газопровода низкого давления и 3,8 километрами среднего давления будет сдан в 2015 году. Второй пусковой комплекс с 7,4 км низкого давления и 1,5 км среднего давления будет пущен в 2016 году. И так село будет газифицировано полностью.

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru