Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



25.08.2014

"Круглый стол" по вопросам приграничного сотрудничества и формирования городских агломераций. г. Курган

       Вопросам приграничного сотрудничества и формирования городских агломераций был посвящен «круглый стол», который прошёл 22 августа в Администрации г. Кургана. В числе его участников были руководители Союза российских городов, ассоциации «Города Урала», Правового управления аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, гости из Свердловской области, городов Челябинска, Тюмени, Тобольска, Салехарда, Шадринска, Макушино, Далматово и Петропавловска (Республика Казахстан). От Совета муниципальных образований Челябинской области с докладом выступал исполнительный директор Совета Михаил Владимирович Васильев.

    Началось заседание с приятного сюрприза. Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева в качестве подарка к 335-летию Кургана вручила Главе города Павлу Кожевникову сертификат, свидетельствующий о присвоении одному из небесных тел в созвездии Льва имени «Город Курган».

      Приветствуя участников встречи на курганской земле, Павел Кожевников, подчеркнул, что рад тому факту, что совещание по вопросам приграничного сотрудничества и создания городских агломераций проходит с таким представительным участием, поскольку это свидетельствует о серьёзном внимании, которое уделяют органы власти всех уровней данным вопросам.

Для Кургана, отметил Павел Михайлович, тема приграничного сотрудничества и создания агломераций является одной из самых актуальных на сегодняшний день.

- Это связано с тем, что одним из конкурентоспособных преимуществ нашего города является его географическое положение в непосредственной близости от Урала, севера России и Казахстана. В настоящее время Курган разрабатывает Стратегию развития города до 2030 года, и я надеюсь, что сегодняшнее совещание будет полезным и эффективным именно с этой точки зрения, - подчеркнул он.

Слова приветствия также прозвучали от Генерального директора Союза российских городов Александры Игнатьевой, Президента Ассоциации «Города Урала», Главы города Челябинска Станислава Мошарова, первого заместителя Губернатора Курганской области Сергея Путмина и председателя Курганской областной Думы Владимира Хабарова.

В рамках первого блока вопросов участники встречи обсудили проблемы и перспективы сотрудничества российских городов с приграничными странами и с Республикой Казахстан, в частности. Как было отмечено, хорошим подспорьем регионам и муниципальным образованиям в этом вопросе мог бы стать федеральный закон о приграничном сотрудничестве, который пока существует как проект, но не более того.

Вторая часть информационного блока совещания была посвящена вопросам развития городских агломераций. Глава Челябинска, Президент ассоциации «Города Урала» Станислав Мошаров и заместитель директора Департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям Правительства Свердловской области Юрий Кузнецов представили пилотные проекты межмуниципальных агломераций.

Как отметили участники «круглого стола», межмуниципальное сотрудничество должно стать для муниципалитетов одним из приоритетных направлений, поскольку позволяет повысить инвестиционную привлекательность территории, решить кадровую проблему, создать условия для развития бизнеса.

Как подчеркнула Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева, у Кургана в решении данных вопросов большой потенциал. Имея преимущества в географическом положении, город мог бы заявиться и как Курганская агломерация, и как приграничная агломерация совместно с Казахстаном.

Продолжением темы «круглого стола» стало посещение участниками предприятий, являющихся флагманами курганской промышленности - ОАО «Курганмашзавод» и ЗАО «Курганстальмост».

Курган становится главной площадкой в России для обсуждения проблем приграничного сотрудничества регионов РФ и Республики Казахстан. И Союз российских городов готов организовать здесь масштабные форумы по этой теме. Такой вывод сделала генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева по итогам совещания.

Участники совещания отметили, что проект федерального закона об основах приграничного сотрудничества субъектов РФ давно «завис» в Госдуме и нужно наполнять его реальными предложениями о взаимодействии прежде всего в экономической сфере.

По данным Александры Игнатьевой, население приграничных субъектов РФ и Казахстана составляет 32 млн человек, причем ВВП российских территорий составляет 20 % от ВВП РФ, а казахстанских – 40 % от ВВП Казахстана. Но сотрудничество через границу идет неравномерно, через узловые территории. В России это Тюменская область, в Казахстане – Атырауская (ранее Гурьевская). Миграция через границу показывает, что в последние годы число граждан России, выезжающих в Казахстан, растет, а встречный поток граждан Казахстана уменьшается.

Чтобы стимулировать процесс партнерства, необходимо всячески укреплять производственно-технологические связи через границу, заявил директор Центра технологизации региональной и муниципальной деятельности Южного федерального университета (Ростов) Григорий Дончевский. Власти Ростовской области уже заказали разработку дорожной карты по врастанию в ЕврАзЭС, причем, по его мнению, именно здесь в работу должны включаться муниципалитеты.

Детальная нормативная база для таких горизонтальных связей пока отсутствует, признала Елена Россоха, замначальника отдела правового управления аппарата СФ, в Казахстане трехуровневая система власти, в России – двухуровневая, их надо как-то гармонизировать. В Минрегионразвития РФ создана комиссия по межрегиональному сотрудничеству, ее надо активизировать.

Депутат маслихата Петропавловска Александр Казанцев отметил, что есть немало экономических барьеров для партнерства. И привел пример отказа казахстанских промышленников от внезапно подорожавшей продукции заводов Казани в пользу более дешевой – из Саудовской Аравии. «Нам надо определить сегменты интеграции производства, чтобы не конкурировать, а взаимно развиваться», – считает он, предлагая создать межгосударственную комиссию РФ и РК, которая этим и займется.

А советник акима Петропавловска Анатолий Мишин призвал поменьше говорить о нормативной базе и реализовывать конкретные проекты. «Мы за минувший год купили в Кургане на 11 млн рублей коммунальной техники, сегодня хотим посмотреть, как работают ваши предприятия ЖКХ. Сейчас это нужнее», – подчеркнул он.

О перспективах развития Челябинской городской агломерации и Горнозаводской агломерации Свердловской области рассказали глава Челябинска, президент ассоциации «Города Урала» Станислав Мошаров и замдиректора департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям правительства Свердловской области Юрий Кузнецов.


Опыт Челябинской и Свердловской областей станет примером для сотрудничества Кургана и Петропавловска. «Инвесторы с большим удовольствием идут на такие территории, которые обслуживать не только один город «миллионник», но ещё и территорий, которые прилегают к этому городу» - отметил Станислав Машаров.

Минрегионразвития одобрило 16 пилотных проектов таких агломераций, сообщила Александра Игнатьева, это уже живые структуры, а нормативную базу для них мы будем нарабатывать в процессе реализации проектов.

Проект создания агломерации в Зауралье, ядром которой является Курган, представила экономист Оксана Ковалева. Она отметила, что сотрудничество Кургана и городов на востоке области, а также Петропавловска, дает шанс создать трансграничную агломерацию, которая может резко ускорить развитие всех ее участников.

Президент ассоциации «Города Урала», глава Кургана Павел Кожевников отметил, что муниципалитет внимательно изучает возможности расширения партнерства Кургана и Петропавловска. «Мы готовы к такому развитию и теперь ждем предложений от наших партнеров из Казахстана», – подчеркнул он.

 


© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru