Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





03.07.2014

«Общественное самоуправление невозможно без современных методов работы»

Алексей Вячеславович Горячев, председатель комитета ТОС № 11 Курчатовского района города Челябинска и сопредседатель координационного Совета по взаимодействию с органами территориального общественного самоуправления города Челябинска

 Самое важное, и в тоже время самое сложное в работе комитетов ТОС,  это вовлечь жителей в решение их собственных проблем. Для жителей подведомственной мне территории мы разработали целый комплекс методов взаимодействия, как говорится, на любой вкус, благодаря которым в решении местных вопросов стало принимать участие гораздо больше людей.

На мой взгляд, в реформе местного самоуправления ТОС должна отводится особая роль коммуникатора связей в обществе.

В своей предвыборной статье «Демократия и качество государства» Владимир Владимирович Путин говорит: «Необходимо создание каналов обратной связи с использованием современных технологий между государством, обществом и НКО. Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов».

Мы с коллегами разработали программу развития территориального общественного самоуправления в России,которая называется «Социальная медиа платформа ТОС 2.0». Механизмы и инструменты этой программы были внедрены на территории  ТОС№11 Курчатовского района города Челябинска.    

В рамках реализации данной программы был разработан и запущен конструктор интернет сайтов «ПОРТАЛ РС ТОС», с помощью которого каждый ТОС нашей страны может бесплатно создать персональный сайт своей организации.                                                                         Этот канал связи решил сразу несколько задач. Во-первых, этот ресурс позволяет вести он-лайн прием граждан. Людям не надо меня искать, дозваниваться. Они в любое удобное для них время могут оставить свое сообщение в он-лайн приемной на сайте и я оперативно на него отреагирую. Во-вторых, здесь размещается информация, которую необходимо донести до жителей. Объявления о мероприятиях. Отчеты. Переписка с различными ведомствами. В-третьих, сайт помогает обеспечивать контроль над ситуацией на вверенной мне территории. То есть, любой человек в любой момент может сообщить нам о ситуации в микрорайоне. И четвертое – это средство коммуникации для жителей. На сайте есть форум, где люди могут общаться, договариваться о решении вопросов местного значения, высказывать свою точку зрения, комментировать то или иное событие. Таким образом, мы получили необходимую нам обратную связь от населения, а люди – удобный канал общения. Конечно, все это не отменяет традиционных методов работы: объявлений на подъездах, собраний, обхода квартир, но очень хорошо дополняет. Для каждой возрастной категории - свои методы. К тому же сейчас мы полностью выполняем условия своего Устава, согласно которому мы обязаны информировать население и органы местного самоуправления о своей деятельности. С помощью этого интернет ресурса мы это делаем.                              

Содержание данного сайта не требует специальных знаний, достаточно навыков простого пользователя программы MicrosoftWord. 

На сегодняшний день в городе Челябинске зарегистрировано 120 территориальных общественных самоуправлений, деятельность которых покрывает практически весь город.

На данный момент создана сеть сайтов комитетов ТОС в Курчатовском районе города Челябинска. У нас появилась возможность системно, адресно информировать широкие слои населения. Через интернет сайты  ТОС мы ведем просветительскую деятельность, обучаем граждан нормам поведения в обществе,разъясняем современное законодательство РФ,осуществляем методическое сопровождение,как правильно отстоять свои права в органах местного самоуправления и в сфере ЖКХ.

Данный канал связи также дает возможность депутатам общаться со своими избирателями, а руководителям области, города и районов,  получать информацию о происходящем на конкретной территории. Постоянное информирование граждан сохранит интерес и понимание о работе власти, даст возможность каждому гражданину быть в курсе политических настроений общества, и более взвешенно принимать решение, участвуя в избирательном процессе.

Территориальное общественное самоуправление развивается по-разному в нашей стране, это зависит от органов местного самоуправления конкретной территории и инициатив, которые предлагают жители этой территории. Хочу привести в пример Волгоградскую область, в которой существует государственная программа «Развитие и совершенствование системы территориального общественного самоуправления Волгоградской области на 2014-2018 годы от 25.11.2013 № 672-п». В рамках этой программы идет прямое финансирование системы ТОС для решения проблем конкретных территорий: благоустройство территории проживания, строительство и ремонт дорог, тротуаров, уличных проездов, подъездов, строительство и ремонт внутрипоселковых газовых сетей, отопительных, водопроводных и канализационных систем, строительство и ремонт автобусных остановок, общественных колодцев, установка детских игровых комплексов, объектов физкультурно-оздоровительной направленности,  проведение мероприятий патриотического характера, мероприятий направленных на формирование здорового образа жизни, развитие духовности, сохранение культуры и национальных традиций.

Привлечение жителей к решению вопросов местного значения дает возможность действующей власти экономить до 30% местного бюджета, так как некоторые виды работ люди выполняют сами, либо самостоятельно находят подрядные организации.   Плюс к этому у граждан есть понимание, какие задачи решает действующая власть, чем занимается конкретный руководитель на своем рабочем месте.  ТОС со статусом юридического лица может учувствовать в конкурсах на получение субсидий, грантов, не только городских, а также областных и федеральных, тем самым привлекая внебюджетное финансирование своей территории для решения вопросов местного значения.

Но для этого необходима гражданская инициатива и желание улучшить свой двор, район, город.

В настоящее время одной из активных площадок для сотрудничества органов общественного самоуправления города Челябинска со студенческой молодежью является Челябинский филиал Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы. Совместно с кафедрой Государственного управления мы осуществляем работу регулярного семинара на тему «Современные методики работы комитетов ТОС» и разрабатываем проект «Методических рекомендаций для работы Комитетов ТОС города Челябинска». Одной из главных целей семинара является включение студентов в  работу комитетов ТОС, прежде всего, по месту жительства. Студенты уже изъявляют желание проходить практику в органах местного самоуправления с целью принимать участие в развитии деятельности комитетов ТОС города, работая на благо его жителей. В свою очередь студенты направления подготовки «Юриспруденция» вовлекаются в работу «Юридической клиники» факультета Экономики и права, участвуя в предоставлении гражданам бесплатных консультаций, помогая им отстоять свои интересы в органах местного самоуправления и организациях, оказывающих услуги населению. Студенческое  самоуправление Челябинского филиала, в частности его «Школа лидера», готова разрабатывать сценарии новых мероприятий, писать статьи, освещающие деятельность комитетов ТОС. 

Включение студенческой молодежи позволит комитетам ТОС заработать на другом качественном уровне. Для многих из молодых людей это может стать реальным шансом начать свою политическую карьеру. То есть, граждане, начав работать по месту жительства в комитетах ТОС, будут расти профессионально и в дальнейшем у них может появиться вполне реальный шанс получить допуск от населения представлять их интересы в местных парламентах. И они будут делать это качественно, так как будут знать проблемы жителей своей территории не понаслышке. Таким образом, это будет тот самый социальный лифт, о котором говорят руководители нашей страны. Система территориального общественного самоуправления, на мой взгляд, должна стать профессиональным училищем для органов местного самоуправления. Я вижу, что система ТОС в нашей стране должна стать неким фильтром для попадания граждан во власть.

Комитеты ТОС должны стать площадками для диалога, на которых местные депутаты будут взаимодействовать с жителями своего избирательного округа, выявлять проблемы связанные с проживанием и предлагать пути их решения,  а также отчитываться перед населением о своей работе.


Презентация "
Социальная медиа платформа ТОС 2.0"

Сайт комитета ТОС № 11 Курчатовского района  www.7411.rstos.ru 
Сайт Уральского отделения Российского совета ТОС 
www.ural.rstos.ru

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru