В Челябинской области на медицину потратят более 80 миллиардов рублей
Как распорядятся бюджетными средствами.
В этом году региональное здравоохранение получит по линии ОМС 81,8 млрд рублей. Более 97% этой суммы — субвенция ФОМС, сообщили в пресс-службе ведомства.
Территориальную программу медпомощи профинансируют на 80,5 млрд рублей. Львиная доля средств пойдет на оплату круглосуточных стационаров — 36,6 млрд рублей, на финансирование амбулаторно-поликлинической помощи — 29,4 млрд рублей. Дневные стационары «съедят» 8 млрд рублей, 4,7 млрд рублей израсходуют на скорую медицинскую помощь. Отдельная статья затрат предусмотрена на медпомощь россиянам, застрахованным в других регионах. Еще 32 млн рублей останется на закупку и ремонт медоборудования и обучение медработников.
Как отметили в ТФОМС, в новом году увеличится финансирование всех видов и условий медпомощи, в том числе по онкологическому профилю, профилактике и службе скорой помощи.
В перечень высокотехнологичных видов медпомощи по ОМС добавят четыре новых метода лечения по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» и один — в неврологии.
Серьезные изменения произойдут и в финансировании поликлиник. Впервые появятся средние нормативы объема и затрат на диспансеризацию в области репродуктивного здоровья, исследования ПЭТ-КТ при онкологических заболеваниях, ОФЭКТ/КТ, а также на школы сахарного диабета и профилактику в центрах здоровья.
«Основными задачами ТФОМС Челябинской области в 2025 году остаются стабильное выполнение территориальной программы ОМС, сохранение финансовой устойчивости региональной системы здравоохранения, обеспечение доступности и качества оказания медицинской помощи для всех жителей Челябинской области», — отмечает директор ТФОМС Челябинской области Агата Ткачева.
К началу года в региональном ОМС работают 193 медицинские организации. Это 116 государственных, муниципальных и федеральных клиник и 77 частных медцентров.
Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции