Стратегическая сессия местного и общественного самоуправления 29 ноября, г. Москва
Стратегическая сессия местного и общественного самоуправления, собравшая более 383 активистов и экспертов со всей страны. Сессия организована ОАТОС и ОКМО и в ее ходе состоялся кейс-чемпионат по решению лучших практик развития ТОС, мастер-класс по информационной работе, а также награждение победителей конкурса «Лучшая практика ТОС». От Челябинской области в меропритии приняли участие исполнительный директор Совета муниципальных образований Челябинской области Михаил Васильев, заместитель исполнительного директора Алексей Горячев, глава Кременкульского сельского поселения Сосновского района Александр Глинкин.
Председатель ОАТОС, депутат ГосДумы Виктор Кидяев подчеркнул важность развития региональной сети Ассамблеи ТОС.
«В регионах сложилась тенденция к объединению ТОСов в союзы и ассоциации. Это крепкие участники общественной жизни, внутренней политики на местах, они также стали точками притяжения волонтерской работы.
Целесообразно использовать сложившийся опыт на местах, и помочь нашим коллегам выйти на новый, на системный уровень работы. Нужно, чтобы Ассамблея ТОС прирастала регионами, поэтому предлагаю начать работу по созданию сети региональных представительств ОАТОС на базе региональных ассоциаций» - заявил Виктор Кидяев.
Общее собрание Ассамблеи ТОС поддержало это предложение.
В работе Общего собрания приняли участие представители советов муниципальных образований со всей страны, члены Общественной палаты Российской Федерации, руководители региональных органов в области внутренней политики, эксперты и научные работники.
В ходе Общего собрания было принято решение о присоединении Конгресса к Общероссийской ассамблее развития территорий и общественного самоуправления. Председатель Конгресса и ведущий собрания Виктор Кидяев так напутствовал решение коллег.
«Мы смогли заложить качественную систему региональных советов муниципальных образований, поддержали внедрение новых институтов местного самоуправления, обеспечили качественную аналитическую работу на федеральном уровне. Множество муниципалов прошли через систему Конгресса и советов, что дало возможность создать качественный кадровый корпус будущего муниципальной власти.
Спасибо всем участникам межмуниципальной работы на федеральном и региональном уровнях, каждому руководителю и работнику муниципальных команд.
Нужно двигаться дальше, тем более, что на повестке дня вопрос развития муниципального актива – ТОСов и сельских старост, местных сообществ. Это важная общественная база муниципалитетов. Наше решение – двигаться в одной команде с ОАТОС, присоединиться к ним!» - заявил Виктор Кидяев.
На пленарном заседании к участникам обратился Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Владимир Васильев.
«Когда мы формировали Народную программу ЕДИНОЙ РОССИИ, то работа муниципального актива легла в основу предложений, которые стали основой программы. Более двух миллионов предложений было проработано партийными экспертами, отобраны наиболее востребованные. И это именно предложения с мест.
Сегодня у партийного актива сложился опыт прямого вовлечения людей в работу общественному контролю по важным направлениям работы, например, ремонт школ и других социальных объектов.
Нужно объединять усилия партийного актива и ТОСов в деле вовлечения людей в нашу работу. В этом будет настоящий дух товарищества, который полностью соответствует работе ТОСов.» – заявил Владимир Васильев.
Заместитель председателя Комитета ГосДумы по экономической политике Сергей Алтухов принял участие в работе сессии и особо подчеркнул важность ТОСов для развития Кубани.
«Органы ТОС – это главные помощники для муниципальных и региональных властей в развитии территорий и решении вопросов благоустройства. Но потенциал у ТОСов гораздо больше – им по плечу любые задачи: от создания комфортной среды до патриотического воспитания.