Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



26.08.2024
На грантовую поддержку южноуральских педагогов учат справляться с выгоранием, а сельских подростков — жить в городе

На фотографии — встреча с участниками социально значимого проекта «Школа психологии для подростков» АИПНО «Центр «Развитие». В материале использованы фотографии АИПНО «Центр «Развитие», Благотворительного движения «Искорка Фонд» и ПУЛ74.

В Челябинской области реализуется множество социальных проектов, которые помогают южноуральцам из самых разных групп справляться с жизненными трудностями. Узнать о лучших проектах НКО теперь можно на пешеходной Кировке в Челябинске — там открылась тематическая выставка. Представлены инициативы, которые помогают на Южном Урале одиноким пожилым людям, детям с тяжелыми заболеваниями, мамам и папам, молодым музыкантам и всем, кто хочет больше знать о родном крае и учиться новому. Во многом реализовывать такие проекты удается на президентские и губернаторские гранты. О некоторых интересных инициативах узнала «Губерния», поговорив с представителями лучших некоммерческих организаций. А еще мы выяснили, о чем представители НКО попросили губернатора на личной встрече, — неужели в регионе появится отдельный район для НКО?

Педагоги Челябинской области начнут год с психологических тренингов

Автономная информационно-психологическая некоммерческая организация «Центр поддержки проектов по формированию социальной активности «Развитие» (далее — центр «Развитие») реализует множество социально значимых проектов. Один из них — «Курс профилактики выгорания и повышения стрессоустойчивости для сотрудников бюджетных сфер». Опытные психологи помогают педагогам школ, колледжей, техникумов и университетов справиться с внутренним напряжением, которое они неизбежно приобретают в процессе работы. В 2023 году проект был поддержан грантом губернатора Челябинской области, а в 2024-м — президентским грантом.

— Во всей Челябинской области нет нигде узких специалистов-психологов, к которым бы со своими проблемами могли обратиться именно педагоги, — говорит вице-президент НКО Марина Кузьмина. — Разработанный нами курс включает три блока работы с педагогами: это психологические исследования, теоретический блок, когда мы рассказываем, что такое выгорание и откуда оно берется, и тренинги.

ox4sEu6Vsac.jpg

По словам Марины Кузьминой, проект уже помог свыше 500 педагогам Челябинска и области. Педагоги продолжат курс осенью, с началом учебного года. Спрос на такую поддержку очень большой.

— Педагоги, прошедшие курс, дают положительные отзывы. Они признаются, что хотели бы встречаться с психологом хотя бы раз в месяц. Хотя многие техники они и освоили, порой бывают такие стрессовые ситуации, что без специалиста не обойтись, — добавляет эксперт.

Учеников выпускных классов в сельских школах готовят к жизни в мегаполисе

Когда выпускники школ в сельской местности уезжают учиться в крупные города, они сталкиваются с совершенно другой жизнью, к которой привыкнуть совсем непросто. Им приходится жить в стесненных условиях общежития, тогда как в родной местности они привыкли жить обособленно от остальных, в семейном кругу. Школы в их деревнях и селах малочисленны, и правила общения там установлены совсем иные. Городской шум и отношение сверстников заставит селянина чувствовать себя некомфортно, а в некоторых случаях даже повлияет на его решение вернуться домой, оставив городские перспективы. Чтобы адаптация сельских выпускников проходила быстрее, центр «Развитие» реализует проект «Школа психологии для подростков». На губернаторские гранты проект работал в 2022-2023 и 2023-2024 учебных годах.

6NvLzN1HWIk.jpg

— Сельскому школьнику сложно понять, что в городе, например, нормальным поведением считается дать оценку чужой вещи или взять что-то посмотреть, не спросив перед этим. Они будут реагировать на такое поведение так, как привыкли на него реагировать. Поэтому мы разыгрываем с ребятами разные ситуации, даем им роли, — говорит Марина Кузьмина. — Также мы много занимаемся вопросами ценностей. И городские, и сельские дети, конечно, имеют общие базовые ценности: для них важны семья и здоровье. Но в плане материальных ценностей есть отличия. Для городского подростка важны одежда или телефон, для сельского — урожай на семейном участке, здоровый скот. Но сельские ребята очень целеустремленные, прекрасно знают, кем они хотят стать, всегда ищут возможности для развития.

По словам эксперта, ребята, принявшие участие в проекте, признаются, что им такие занятия действительно помогли. Поступив в вуз и отправившись в город, они оказались ко всему подготовлены и в процессе легче адаптировались к новым условиям жизни.

Школа психологии для подростков пока затронула несколько районов Челябинской области — Еманжелинский, Аргаяшский, Красноармейский и Сосновский. Проект может получить грантовую поддержку и в новом учебном году, охватив новые территории.

Детям с тяжелыми заболеваниями возвращают вкус к жизни через театр

Проект «Скажи жизни «Да!» от Благотворительного общественного движения «Искорка Фонд» — это социально-психологическая реабилитация детей и подростков с онкологическими и гематологическими заболеваниями, а также их родных братьев и сестер. В процессе болезни и длительного лечения дети и их близкие сталкиваются с серьезными жизненными испытаниями.

— Длительному стрессу и вынужденной социальной изоляции подвергаются все члены семьи ребенка, получающего лечение, при этом дефицит общения со сверстниками наибольшее влияние оказывает именно на детей, ведь социальная позиция активно формируется именно в детстве, — объясняет руководитель направления реабилитации Благотворительного движения «Искорка Фонд» Ольга Ерахтина.

Нехватку социализации дети с тяжелыми заболеваниями могут восполнить в выездном реабилитационном лагере «Искорка». Ребята 7-12 лет оказываются в кругу сверстников, учатся общаться и взаимодействовать, вместе они играют и занимаются творчеством. Впоследствии это помогает им развить навык взаимодействия с внешним миром.

С семьей ребенка с тяжелым заболеванием специалисты движения «Искорка Фонд» работают через театральное искусство. Постановки сближают братьев и сестер.

d8QTaBdSLw8.jpg

— Театральную студию можно считать одним из самых эффективных методов социально-психологической реабилитации. При внимательной организации терапевтической среды мы возвращаем детям чувство авторства собственной жизни, активно вовлекая их в творческий процесс, восстанавливаем утраченный в силу длительной изоляции опыт общения со сверстниками и даем им опыт осознавания себя и своих чувств, эффективного их проявления в окружающий мир, — говорит Ольга Ерахтина.

В регионе появится отдельный район для некоммерческих организаций?

Развитие некоммерческого сектора в Челябинской области идет опережающими темпами. За пять лет нашему региону удалось сделать настоящий рывок в части поддержки социально-значимых проектов. Так, например, Южный Урал занимает третье место по числу инициатив, победивших в конкурсах Фонда президентских грантов. Однако этому во многом поспособствовало то, что в регионе в 2019 году появился конкурс грантов губернатора, предъявлявший к участникам те же самые требования, что и федеральный. В результате региональный конкурс стал своего рода тренировочной площадкой и дополнительной поддержкой для НКО. Сегодня Челябинская область также занимает четвертое место в рейтинге третьего сектора «Регион-НКО» Общественной палаты РФ и 11 место в рейтинге Минэкономразвития по итогам реализации механизмов поддержки некоммерческого сектора.

photo_2024-08-20_22-12-04.jpg

Чтобы услышать, какой поддержки еще ждут представители некоммерческого сектора, с лучшими из них, а также с активными гражданами, чьи проекты тоже получали поддержку, встречу провел губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В первую очередь он пообещал, что в регионе социальные проекты продолжат поддерживать.

photo_2024-08-20_22-12-32.jpg

— Самый главный результат за эти годы в том, что у нас сформировалось и укрепилось наше сообщество, которое каждый год расширяется, количество инициативных людей и проектов увеличивается, — подчеркнул губернатор. — Мы пытались посчитать, какое количество людей благодаря этим грантам включено в реализацию проектов. Получилось более 400 тысяч наших земляков. При этом считаю, что многое еще можно сделать, нужно двигаться дальше, возможности есть, поддержку гарантирую.

В разговоре участники встречи поднимали значимые вопросы, говорили о проблемных моментах и возможных решениях.

— Одна из проблем, которая волнует некоммерческий сектор, — нехватка помещений. Даже для муниципальных предприятий в крупном городе Челябинске свободных помещений практически нет. Это острый вопрос, с которым согласился губернатор. Сам он признался, что у него есть идея создать большое помещение в городе, где могли бы устроиться несколько НКО, — рассказывает Татьяна Чечулина. — Участники встречи предложили губернатору свой вариант решения этой проблемы — создать отдельный район для некоммерческого сектора, подобно экономической зоне, где одновременно размещены несколько предприятий.

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru