Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



24.06.2024
Южноуральские школьники становятся патриотичнее — играют ли в этом роль «Разговоры о важном»?

Фото: Людмила Ковалева, Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

В школах России и в молодежной среде проводится патриотическая работа. В последние годы она активизировалась. Повлияло ли это на школьников, «Губернии» рассказали родители юных южноуральцев.

Напомним, сейчас учебная неделя обязательно начинается общешкольной линейкой с поднятием флага и исполнением гимна. В некоторых образовательных учреждениях, кстати, это делали и раньше, но теперь это обязательно.

— В нашей школе и раньше каждая неделя начиналась с исполнения гимна, а по праздникам ребята обязательно выносили флаг, — рассказала «Губернии» учитель русского языка и литературы школы № 38 в Озерске Татьяна Ноговицына.

Юлия Боровикова.jpg

Каждый понедельник первым уроком во всех школах России также проводятся внеурочные занятия «Разговоры о важном». Педагоги говорят с детьми об исторических событиях, знаковых личностях вроде первого космонавта Юрия Гагарина, также затрагивают темы экологии, выбора профессии и многие другие, в том числе и непростую тему — спецоперацию.

Немалый вклад в работу со школьниками вносят участники СВО. Вернувшись с фронта, они приняли решение рассказывать подрастающему поколению реальное положение дел, объяснять ему значимость проводимой спецоперации. Они приходят в школы и в формате «Классных встреч» беседуют с учениками, отвечая на их вопросы. На одной такой встрече в школе Челябинска ранее побывала и «Губерния». Тогда с ветераном СВО Сергеем Бормотовым встретились ученики седьмого класса. Нас поразило, какая в этот момент в помещении стояла тишина, как все внимательно слушали рассказ человека, вставшего на защиту своей Родины.

— Везде дети реагируют по-разному. Летом, например, в детском лагере нас с другим участником СВО едва не разорвали на сувениры. Так ребята были заряжены возможностью поговорить с нами, сфотографироваться, — отмечает Сергей Бормотов.

Юлия Боровикова4.jpg

Патриотическая работа с молодежью воплощается в школах и в волонтерском движении. Практически каждая южноуральская школа сегодня организовывает сбор гуманитарной помощи для отправки на передовую.

— В нашей гимназии делать добрые дела уже привыкли. Ребята и педагоги проводят благотворительные ярмарки, а собранные средства отправляют для закупки вещей в зону СВО или в качестве помощи онкогематологическому центру Челябинской областной клинической больницы, — делится директор гимназии № 1 Дамир Тимерханов.

КСТАТИ

Дети изменились. «Дочь на День Победы проследила, чтобы вся семья надела георгиевскую ленточку»

Родители южноуральских школьников отмечают, что за несколько лет проводимой патриотической работы дети действительно изменились. Ребята стали более вовлеченными во все процессы — они с удовольствием принимают личное участие в организации патриотических мероприятий, с уважением относятся к государственным символам.  

— Моя дочь в этом году закончила 6-й класс. Вообще, очень заметно, как дети стали меняться после того, как в школах начали вести активную патриотическую работу. Они с почтением относятся к истории своей страны. Так, на День Победы моя дочь сама надела георгиевскую ленточку и еще проследила, чтобы то же самое сделали мы все, — рассказала жительница Челябинска Людмила.

— Сын у меня прошлым летом воспользовался возможностью немного заработать и часть своих денег перевел в фонд поддержки участников СВО. Я горжусь его поступком, в нашей семье в целом принято помогать, — рассказала Светлана из Копейска.

— Мой девятиклассник в этом году впервые принял участие в акции «Бессмертный полк» — выставил фотографию деда-фронтовика в социальных сетях, а еще принес украшенный портрет в школу. Мы и ранее, конечно, рассказывали нашему сыну о подвигах деда, но он будто бы большого интереса к истории Великой Отечественной войны не проявлял, а теперь наоборот, — делится мнением Валерий из Челябинска.

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru