Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета





16.09.2022
Памятник «народному» руководителю Александру Неклюдову открыли в Пласте

15 сентября южноуральцы установили памятник Александру Неклюдову. Так местные жители выразили свою благодарность и уважение к бывшему главе города Пласта, а затем и Пластовского района. В памяти он навсегда останется добрым, отзывчивым, а главное — справедливым главой.

Возле районной администрации состоялась торжественная церемония открытия памятника. В ней приняли участие представители органов власти Челябинской области, предприятий, вдова Александра Неклюдова, друзья и коллеги, скульптор и множество пластовчан.

Памятник бывшему главе установили на главной площади Пласта. Около администрации, где столько лет проработал Александр Неклюдов. Монумент представляет собой бронзовый бюст на гранитном постаменте. Инициативу об установке памятника народному главе поддержали все жители Пласта, предприниматели и общественные организации.

Руководил районом и служил народу Александр Неклюдов больше 35 лет. Два года назад, в сентябре 2020 года его жизнь трагически оборвал коронавирус. 

Свой жизненный путь Александр Васильевич прошел достойно, оставив о себе только добрые воспоминания жителей района и области. Трудовая биография навсегда связала Александра Васильевича с Пластом, хотя родился он в Варненском районе. В 1983 году он возглавил совхоз неподалеку от Пласта, а в 1985 году был избран председателем Пластовского горисполкома. С этого момента и до самой кончины Александр Неклюдов возглавлял исполнительную власть вначале города Пласта, а с 2005 года – Пластовского муниципального района. Девять раз он избирался главой Пласта и района и всегда абсолютным большинством голосов. А с 1997-го по 2000-й г.г. был избран депутатом Законодательного Собрания Челябинской области. За 35 лет бессменного руководства район стал одним из лучших не только в нашем регионе, но и в масштабах страны, передовые муниципальные практики приезжали изучать со всей страны.

Александр Васильевич пользовался огромным авторитетом и уважением земляков, имел целый ряд государственных, правительственных и региональных наград, в том числе звание «Почетный гражданин Челябинской области», знак отличия « За заслуги перед Челябинской областью».  Имя А.В. Неклюдова как народного главы неразрывно связано с именем его знаменитого земляка народного Губернатора Челябинской области П.И. Сумина. Благотворительный  фонд «Бирюзовый» в июле 2021 года осуществил установку памятника П.И. Сумину в Челябинске, и тогда же родилась идея о создании памятника А.В. Неклюдову. Это предложение получило поддержку администрации и Совета депутатов Пластовского муниципального района, Совета ветеранов органов государственной власти Челябинской области.  Над созданием памятника работали московские скульпторы братья Михаил и Антон Плохоцкие, известные в в нашей области такими масштабными проектами как памятник П.А Столыпину на ул. Кирова и П.И. Сумину на ул.Труда.
























Посвящается памяти Александра Васильевича Неклюдова

 
 
  •  

© 111 Создание и поддержка сайта: kontora74.ru