Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета





04.07.2022
Определен вектор развития территориального общественного самоуправления в России

Общее соб­ра­ние чле­нов Обще­наци­ональ­ной ас­со­ци­ации ТОС (ОАТОС) сос­то­ялось 30 и­юня. В рам­ках ме­роп­ри­ятие прош­ло об­сужде­ние ито­гов пер­во­го го­да ре­али­зации Стра­тегии раз­ви­тия ТОС до 2030 го­да и рас­смот­ре­ние пред­ло­жений по раз­ви­тию дви­жения в Рос­сии. От Челябинской области участие в собрании приняли исполнительный директор Совета муниципальных образований Челябинской области Михаил Васильев, исполнительный директор АТОС Челябинской области Алексей Горячев.

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Челябинской области Михаил Васильев был торжественно награжден благодарностью Обще­наци­ональ­ной ас­со­ци­ации ТОС за личный вклад в развитие территориального общественного самоуправления.

Учас­тни­ков при­ветс­тво­вал Пред­се­датель ОАТОС, пред­се­датель Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, де­путат Госу­дарс­твен­ной Думы РФ Вик­тор Кидя­ев. Он от­ме­тил вклад каж­до­го ак­ти­вис­та ТОС в раз­ра­бот­ку и ре­али­зацию Стра­тегии раз­ви­тия тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации.

«13 мая 2021 го­да Общим соб­ра­ни­ем ОАТОС бы­ла при­нята Стра­тегия раз­ви­тия ТОС в Рос­сий­ской Феде­рации до 2030 го­да. Доку­мент под­го­тов­лен ак­ти­вис­та­ми ТОС, ор­га­нами мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, фе­дераль­ны­ми и ре­ги­ональ­ны­ми ор­га­нами влас­ти, ве­дущи­ми уче­ными и эк­спер­та­ми в об­ласти МСУ. По дан­ным еже­год­но­го мо­нито­рин­га свою ра­боту сей­час ве­дут бо­лее 35 ты­сяч ор­га­нов ТОС во всех 85 субъ­ек­тах стра­ны. За вре­мя ра­боты Ассо­ци­ации их чис­ло уве­личи­лось в два ра­за. В 25 субъ­ек­тах РФ соз­да­ны ре­ги­ональ­ные ас­со­ци­ации ТОС», - со­об­щил Вик­тор Кидя­ев.

Пред­се­датель Ассо­ци­ации от­ме­тил, что под­дер­жку дви­жению ТОС ока­зыва­ют ор­га­ны влас­ти всех уров­ней, Госу­дарс­твен­ная Дума, Совет Феде­рации, Адми­нис­тра­ция Пре­зиден­та, Пра­витель­ство РФ, пар­тия «Еди­ная Рос­сия». И, ко­неч­но, гла­ва го­сударс­тва Вла­димир Путин: «Орга­ны влас­ти всех уров­ней дол­жны под­держать граж­дан­скую ак­тивность на мес­тах, в му­ници­пали­тетах. Соз­дать ус­ло­вия, что­бы у лю­дей бы­ла ре­аль­ная воз­можность при­нимать учас­тие в уп­равле­нии сво­им по­сёл­ком или го­родом, в ре­шении пов­седнев­ных воп­ро­сов, ко­торые на са­мом де­ле – оп­ре­деля­ют ка­чес­тво жиз­ни», - от­ме­чал пре­зидент.

Пар­тне­рами ОАТОС выс­ту­па­ют 6 фе­дераль­ных ор­га­нов и ве­домств, ор­га­ны го­сударс­твен­ной влас­ти всех 85 субъ­ек­тов Рос­сии, 7 об­ще­рос­сий­ских и ре­ги­ональ­ных об­щес­твен­ных ор­га­низа­ций, 7 об­ра­зова­тель­ных ор­га­низа­ций, 4 круп­ных рос­сий­ских кор­по­рации и 4 спе­ци­али­зиро­ван­ных пе­чат­ных из­да­ния, вклю­чая жур­нал «Муни­ципаль­ная Рос­сия». В рам­ках раз­ви­тия дви­жения ТОС пла­ниру­ет­ся еже­год­но рас­ши­рять сот­рудни­чес­тво.

Отдель­но Вик­тор Кидя­ев от­ме­тил под­дер­жку ре­ги­ональ­ных и му­ници­паль­ных влас­тей, бла­года­ря ко­торым ор­га­низу­ют­ся ме­роп­ри­ятия с учас­ти­ем и по ини­ци­ати­ве ТОС, ре­али­зу­ют­ся прог­раммы и про­ек­ты. Так, за прош­лый год при учас­тии ТОС бы­ло ре­али­зова­но про­ек­тов на об­щую сум­му бо­лее 1 млрд. руб­лей.

С 2019 го­да ОАТОС про­водит все­рос­сий­ский кон­курс «Луч­шие прак­ти­ки ТОС». Он пос­то­ян­но раз­ви­ва­ет­ся: уве­личи­ва­ет­ся ко­личес­тво но­мина­ций, спектр учас­тни­ков. Это поз­во­ля­ет ох­ва­тить как мож­но боль­ше прак­тик, дать воз­можность ТОСам рас­ска­зать о сво­их дос­ти­жени­ях, ти­ражи­ровать луч­шие прак­ти­ки.

«Инсти­тут ТОС – са­мая рас­простра­нен­ная в Рос­сии фор­ма учас­тия на­селе­ния в ре­шении воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения. Это так­же ре­зерв для мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, а учас­тни­ки дви­жения – глав­ные по­мощ­ни­ки в ре­али­зации про­ек­тов на мес­тах. Перед на­ми сто­ит важ­ная за­дача – сох­ра­нить этот по­тен­ци­ал, про­дол­жить ра­боту по ме­тоди­чес­ко­му и ин­форма­ци­он­но­му соп­ро­вож­де­нию, обес­пе­чить са­мый ши­рокий ох­ват дви­жени­ем ТОС. В том чис­ле до­вес­ти чис­ло ре­ги­ональ­ных ас­со­ци­аций ТОС до 85 – что­бы они бы­ли в каж­дом субъ­ек­те РФ», - под­чер­кнул Вик­тор Кидя­ев.

С пред­ло­жени­ями по по­выше­нию ре­зуль­та­тив­ности де­ятель­нос­ти ТОС и Ассо­ци­ации выс­ту­пил Пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Коми­тета Госу­дарс­твен­ной Думы по ре­ги­ональ­ной по­лити­ке и мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию, за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» Сер­гей Моро­зов. Он вы­соко оце­нил ра­боту всей ко­ман­ды ОАТОС и со­об­щил, что пар­тия «Еди­ная Рос­сия» го­това ока­зать под­дер­жку по всем нап­равле­ни­ям раз­ви­тия.

«Нуж­но бо­лее чет­ко оп­ре­делить мес­то и ста­тус ТОС в сис­те­ме мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, про­рабо­тать фи­нан­со­вые воп­ро­сы и пол­но­мочия. Так­же не­об­хо­димо най­ти за­коно­датель­ное ре­шение о пре­дос­тавле­нии в без­возмез­дное поль­зо­вание по­меще­ний и зе­мель­ных учас­тков для ре­али­зации де­ятель­нос­ти ТОС, о ре­гис­тра­ции юри­дичес­ко­го ли­ца или соз­да­нии спе­ци­аль­ной ор­га­низа­ци­он­но-пра­вовой фор­мы по ана­логии с ТСЖ. Край­не важ­но раз­ра­ботать го­сударс­твен­ную прог­рамму под­дер­жки ТОС, ведь это го­сударс­тво­об­ра­зу­ющее дви­жение», - от­ме­тил де­путат.

Он об­ра­тил вни­мание на ре­али­зацию об­ра­зова­тель­ных прог­рамм при учас­тии ОАТОС, свя­зан­ных с ве­дени­ем со­ци­аль­ных се­тей.

Сер­гей Моро­зов так­же пред­ло­жил про­рабо­тать воп­рос об учас­тии ор­га­нов ТОС в раз­ных фор­мах об­щес­твен­но­го кон­тро­ля. Для это­го не­об­хо­димо рас­смот­реть воз­можность на­деле­ния ТОСов ста­тусом субъ­ек­тов об­щес­твен­но­го кон­тро­ля, вне­ся из­ме­нения в про­филь­ное за­коно­датель­ство. Депу­тат под­чер­кнул и ор­га­низа­тор­скую фун­кцию ТОС.

«Учас­тни­ками ТОС яв­ля­ют­ся юрис­ты, эко­номис­ты, спе­ци­алис­ты в сфе­рах стро­итель­ства, об­ра­зова­ния, ме­дици­ны и мно­гих дру­гих. Не ис­поль­зо­вать та­кой по­тен­ци­ал бы­ло бы не­вер­но. Не­об­хо­димо за­думать­ся над вклю­чени­ем ТОСов в ме­ханиз­мы об­щес­твен­ных об­сужде­ний, мо­жет быть, на­делив пра­вом ор­га­низо­вывать часть та­ких об­сужде­ний по воп­ро­сам, ка­са­ющим­ся их тер­ри­торий и пе­реда­вать их ре­зуль­та­ты в му­ници­пали­тет», - до­бавил спи­кер.

Вклад ТОСов­ско­го дви­жения в бла­го­ус­трой­ство тер­ри­торий от­ме­тил за­мес­ти­тель Минис­тра стро­итель­ства и жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства Рос­сий­ской Феде­рации Алек­сей Ересь­ко. Он на­пом­нил, что ми­нис­терс­тво ре­али­зу­ет фе­дераль­ный про­ект «Фор­ми­рова­ние ком­фор­тной го­род­ской сре­ды», в ко­тором пе­речень объ­ек­тов бла­го­ус­трой­ства оп­ре­деля­ют са­ми жи­тели. В этом го­ду учас­тни­ками об­ще­рос­сий­ско­го го­лосо­вания ста­ли бо­лее 10,5 млн че­ловек. В этом есть и зас­лу­га ТОСов.

«Под­держу пред­ло­жение о на­деле­нии ТОСов фун­кци­ями об­щес­твен­но­го кон­тро­ля, в том чис­ле – за объ­ек­та­ми бла­го­ус­трой­ства, ко­торые ре­али­зу­ют­ся в рам­ках фе­дераль­ной прог­раммы. Это не прос­то спор­тивные дет­ские пло­щад­ки, скве­ры дво­ры. Осо­бен­но в не­боль­ших на­селен­ных пун­ктах они со вре­менем ста­новят­ся цен­тром при­тяже­ния жи­телей. А зна­чит, важ­но не толь­ко пос­тро­ить, но и сох­ра­нить их, обес­пе­чить даль­ней­шую экс­плу­ата­цию. В этом нам мо­гут по­мочь ТОСы», - про­ком­менти­ровал Алек­сей Ересь­ко.

С пред­ло­жени­ями выс­ту­пил Пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля ОАТОС, де­путат Госу­дарс­твен­ной Думы РФ Алек­сандр Коз­лов­ский. Он ос­та­новил­ся на нес­коль­ких нап­равле­ни­ях: меж­ду­народ­ной де­ятель­нос­ти Ассо­ци­ации и ра­боте по про­веде­нию меж­ре­ги­ональ­ных встреч пред­ста­вите­лей мес­тно­го и об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния.

«Пред­ла­га­ем про­вес­ти меж­ду­народ­ную кон­фе­рен­цию в рам­ках му­ници­паль­но­го фо­рума БРИКС с прив­ле­чени­ем пред­ста­вите­лей и эк­спер­тов мес­тно­го и об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния не толь­ко из стран учас­тниц БРИКС, но и дру­гих стран. В этом го­ду мы зап­ла­ниро­вали про­веде­ние че­тырёх фо­румов – это в При­волж­ском, Сибир­ском, Цен­траль­ном и Севе­ро – Запад­ном фе­дераль­ных ок­ру­гах. В ра­мах под­го­тов­ки и про­веде­ния ме­роп­ри­ятий, хо­чу пред­ло­жить сос­ре­дото­чит­ся на фор­ми­рова­нии со­веща­тель­ных ор­га­нов ТОС при гла­вах му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Это важ­ная, край­не не­об­хо­димая ра­бота, а глав­ное ре­зуль­та­тив­ная. В ря­де го­родов уже сфор­ми­рова­ны та­кие со­веты, нап­ри­мер, в Вели­ких Луках, Калу­ге, Урю­пин­ске и дру­гих. В рам­ках ра­боты учас­тни­ки со­ветов об­сужда­ют про­ек­ты, ко­торые они бу­дут ре­али­зовы­вать по прог­рамме ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания, пред­ло­жения в нор­ма­тив­ные му­ници­паль­ные ак­ты и дру­гие. Это поз­во­ля­ет ор­га­нам влас­ти при­нимать ре­шения, ко­торые мак­си­маль­но удов­летво­ря­ют пот­ребнос­ти на­селе­ния, а ТОСам сов­мес­тно вы­рабо­тать ре­шения наз­ревших воп­ро­сов», - со­об­щил Алек­сандр Коз­лов­ский.

Перед учас­тни­ками Обще­го соб­ра­ния ОАТОС выс­ту­пил врио ди­рек­то­ра Депар­та­мен­та ре­ги­ональ­ной по­лити­ки Минис­терс­тва эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Феде­рации Мак­сим Плас­те­ев. Он под­чер­кнул, что учас­тни­ки ТОС – это ак­тивные, со­ци­аль­но от­ветс­твен­ные граж­да­не, ре­ша­ющие на мес­тах важ­ные воп­ро­сы пов­седнев­но­го ка­чес­тва жиз­ни. И от­ме­тил важ­ность Стра­тегии раз­ви­тия ТОС до 2030 го­да как эле­мен­та пла­ниро­вания ог­ромно­го об­щес­твен­но­го дви­жения, где от­ра­жены важ­ные мо­мен­ты, в том чис­ле для Минэ­коном­разви­тия.

Замес­ти­тель пред­се­дате­ля ОАТОС, де­путат Госу­дарс­твен­ной Думы РФ Вик­тор Зуба­рев рас­ска­зал об об­ра­зова­тель­ной де­ятель­нос­ти Ассо­ци­ации в рам­ках ре­али­зу­емой Стра­тегии. В 2022 го­ду Обще­наци­ональ­ная ас­со­ци­ация ТОС по­лучи­ла ли­цен­зию на осу­щест­вле­ние об­ра­зова­тель­ной де­ятель­нос­ти. С сен­тября пла­ниру­ет­ся ор­га­низо­вать бес­плат­ное обу­чение всех чле­нов Ассо­ци­ации по ли­цен­зи­рован­ным прог­раммам, в том чис­ле с вы­дачей удос­то­вере­ний о по­выше­нии ква­лифи­кации.
Ито­ги при­нятых ини­ци­атив под­вел за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля ОАТОС, де­путат Зако­нода­тель­но­го соб­ра­ния Воло­год­ской об­ласти Евге­ний Шуле­пов. Осенью 2021 го­да был сфор­ми­рован Ком­плексный план ре­али­зации Стра­тегии раз­ви­тия ТОС в РФ до 2030 го­да, соз­дан Стра­теги­чес­кий со­вет при Пред­се­дате­ле Ассо­ци­ации. Фак­ти­чес­ки, ак­тивная ра­бота по до­кумен­ту на­чалась с это­го вре­мени.

«Ре­али­зу­ют­ся пять фе­дераль­ных об­щес­твен­ных про­ек­тов ОАТОС: «Чис­тый двор», «Город детс­тва», «Цве­тущий двор», «Ново­год­няя ель в каж­дый двор» и «День со­седей». Эти прак­ти­ки уже оп­ро­бова­ны во мно­гих ре­ги­онах и по­каза­ли свою дей­ствен­ность и по­лез­ность с точ­ки зре­ния ор­га­низа­ции лю­дей на мес­тах и по­мощи мес­тным влас­тям», - рас­ска­зал Евге­ний Шуле­пов.

Он так­же выс­ка­зал не­об­хо­димость за­вер­шить соз­да­ние ре­ги­ональ­ных ас­со­ци­аций ТОС во всех субъ­ек­тах РФ уже к кон­цу 2022 го­да.

Пред­се­датель Коми­тета Госу­дарс­твен­ной Думы по эко­номи­чес­кой по­лити­ке Мак­сим Топи­лин по­делил­ся опы­том ор­га­низа­ции ре­ги­ональ­но­го мо­нито­рин­га на при­мере Рес­публи­ки Татар­стан, ко­торый про­водит­ся по все­му субъ­ек­ту, во всех му­ници­пали­тетах. А так­же рас­ска­зал о про­ек­те, свя­зан­ном с раз­ви­ти­ем кон­цессий и го­сударс­твен­но-час­тно­го пар­тнерс­тва на му­ници­паль­ном уров­не.

В рам­ках Обще­го соб­ра­ния ОАТОС сос­то­ялась це­ремо­ния наг­ражде­ния. Вру­чались Почет­ный знак «За об­щес­твен­ное слу­жение Рос­сии» за мно­голет­ний труд и су­щес­твен­ный вклад в раз­ви­тие тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации, Почет­ные гра­моты и Бла­годар­ности ОАТОС. А так­же наг­ра­ды по­беди­телям и при­зерам Все­рос­сий­ско­го кон­курса «Луч­шая прак­ти­ка ТОС» по ито­гам 2021 го­да. 

По ито­гам Обще­го соб­ра­ния бы­ло при­нято ре­шение внес­ти из­ме­нения в текст до­кумен­та «Стра­тегия раз­ви­тия тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации до 2030 го­да» с уче­том пос­ту­пив­ших пред­ло­жений, а так­же до­вес­ти ин­форма­цию до чле­нов ОАТОС и от­ветс­твен­ных за вза­имо­дей­ствие с ОАТОС от глав субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации.

© 111 Создание и поддержка сайта: kontora74.ru