Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета





16.06.2022
Рашида Ковалева: «ГИС ЖКХ - это наше завтра, нам надо быть готовыми к этой работе»


В администрации г. Копейска состоялся круглый стол, организованный Советом муниципальных образований Челябинской области совместно с Общественной палатой Челябинской области и ассоциацией ТОС Челябинской области.

Основными темами для обсуждения стали проблема «брошенных» домов и организация работы с государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ)

Начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» ответила на вопросы о реализации полномочий муниципалитетов в этой части и о взаимодействии их с управляющими организациями и населением.

ПРОБЛЕМА ДОМОВ БЕЗ УПРАВЛЕНИЯ

- Что делает ГУ ГЖИ, обнаружив дома без управления?

- Несмотря на постоянное внимание к этой теме, количество «брошенных» домов в некоторых муниципалитетах увеличивается из-за отсутствия экономической заинтересованности управляющих организаций. Когда мы получаем информацию, что управляющая организация отказывается от дома, либо Главное управление исключает УК из реестра лицензий в связи с банкротством, мы направляем эту  информацию в ОМС, чтобы они реагировали в рамках полномочий. 
В этой ситуации орган местного самоуправления обязан провести открытые конкурсы по выбору управляющей организации. Если конкурс признается несостоявшимся (например, никто на этот конкурс не заявился), ОМС имеет право назначить временную управляющую организацию. 

- В случае назначения временной УК кто составляет договор и кто заключает с ней договор? 

- Не надо путать конкурс по отбору УК с видом торгов. У администрации есть право установить условия договора управления, в том числе перечень необходимых работ, в конкурсной документации и посчитать на каждый дом плату. Заключение договора при назначении временной управляющей организации не требуется, достаточно распорядительного документа ОМС. Акт ОМС является обязательным для собственников, и УК имеет право не заключать письменный договор с собственниками, а выставить квитанцию на основании распоряжения ОМС. 

- Как собственники об этом узнают?

- Здесь муниципалитетам нужно усилить информационную работу. Надо подумать, как это сделать, какие информационные ресурсы привлечь: местная газета, общедомовые чаты или группы в соцсетях и т. д. Многие собственники много лет не платят, привыкли не платить, а когда им приходит первая квитанция, они идут жаловаться в ГЖИ. Мы с вами направляем совместные усилия на то, чтобы на доме появилась УК, чтобы собственник получал надлежащие услуги, но собственники должны понимать, что за это нужно платить. У муниципалитета нет обязанности направлять дополнительные средства на содержание таких домов, более того - и права у них такого нет. 

- Директора УК жалуются, что люди не платят...

 - Когда люди не платят, это его полномочия! Ему положено не только проводить работы в соответствии с договором, но и вести претензионную работу с должниками. 

- Какие есть возможности у собственников этих домов - брошенных двухэтажек, трехэтажек? Можно разработать какую-то модель и предлагать жителям невостребованных управляющими организациями домов? 

-  Собственники могут выбрать другу форму управления. Один из вариантов - переход на непосредственное управление. Уполномоченным лицом может быть не только управляющая организация, имеющая лицензию. Это может быть индивидуальный предприниматель. 164 статья ЖК РФ это регламентирует. 
В Копейске 60 домов за год ушло на НСУ. Но если мы имеем в виду коммунальные, а не жилищные услуги, то они оказываются и в отсутствие управляющей организации. Проблема у нас не с ресурсниками. Они бесперебойно поставляют коммунальные ресурсы по прямым договорам. Остается вопрос по жилищным услугам. 

Если дом газифицирован и нет УК - это прямая угроза жизни людей! Мы совместно с прокуратурой обязаны реагировать. Но если нет УК, ни одна специализированная организация не заключит договор, и ответственность на органе местного самоуправления. 

- Самая хорошая практика - это создание муниципальных предприятий?

- Это ПРАВО муниципалитета. Пока, к сожалению, это не реализовано. Орган государственного жилищного надзора не осуществляет контроль в части создания органами местного самоуправления муниципальных предприятий и учреждений.
В некоторых территориях есть муниципальные предприятия - в Троицке, в Снежинске. В случае, если у муниципалитетов дотационные бюджеты, они могут себе это позволить. 
Муниципальная организация оказывает и коммунальные, и жилищные услуги. Но она там одна! С одной стороны, нет проблемы брошенных домов. А с другой стороны, нет конкуренции, у жителей нет выбора. 


ПОКА ОКАЗЫВАЕТСЯ ХОТЬ ОДНА КОММУНАЛЬНАЯ УСЛУГА, ПОКА ДОМ ФИЗИЧЕСКИ СТОИТ, ИНФОРМАЦИЯ ДОЛЖНА РАЗМЕЩАТЬСЯ! 

Государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ) — это единый ресурс, где собираются данные о состоянии ЖКХ со всей страны и от всех участников рынка: ГИС ЖКХ позволяет взаимодействовать с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, ТСЖ и органами власти различных уровней. ГИС ЖКХ интегрирована с единым порталом государственных  и муниципальных услуг (gosuslugi.ru ), войти в систему можно через подтвержденную учетную запись «Госуслуг».

С июля 2021 года такие показатели, как доля зарегистрированных в ГИС ЖКХ граждан и доля общих собраний собственников, проведенных с помощью системы, вошли в показатель цифровой зрелости Челябинской области по ЖКХ.

 - Как Госжилинспекция планирует достичь этих показателей? 

Конечно же, с помощью муниципалитетов. У нас задача в 2022 году: долю проведенных собраний с использованием ГИС ЖКХ мы должны обеспечить 10% от всех собраний, и муниципалитеты - наши соисполнители. Но с 2024 года это будет полностью ответственность муниципалитетов, и показатель будет 50%. 
Каждую пятницу специалисты ГУ ГЖИ проводят обучающие семинары для представителей управляющих, ресурсоснабжающих организаций и для представителей органов местного самоуправления по вопросам размещения информации в ГИС ЖКХ и проведения общего собрания с использованием системы. График выездных семинаров размещается на сайте ГЖИ.
 Если в доме есть муниципальное жилье, как собственник муниципалитет имеет право инициировать проведение ОСС, в том числе с помощью ГИС ЖКХ. Возможность провести общее собрание в онлайн-формате упрощает решение многих задач для самих муниципалитетов.
Те территории, которые уже начали эту работу - В Магнитогорске самое большое число собраний, где инициаторами выступал ОМС - смогли решить свои вопросы: избрание советов домов и перенос сроков капремонта.

 - Что конкретно сейчас требуется от муниципалитетов?

- Муниципалитеты должны предоставить нам дорожную карту, где будет указан перечень адресов, где запланированы ОСС, и повестку дня. Можно получить статус АДМИНИСТРАТОРА ОСС, даже не имея в доме муниципальной собственности! Самое сложное - получить заявку и сделать объявление, что голосование будет проводиться онлайн. Кто не может сделать это самостоятельно, обращается к нам - у нас выделены специалисты, есть все методические материалы (они размещены на сайте ГЖИ). 

 - Если собственники не зарегистрированы в ГИС ЖКХ, как они смогут принять участие в онлайн-собрании?

- Общее собрание собственников в онлайн-формате – это разновидность заочной формы общего собрания. Можно собрать часть решений собственников в письменной форме (например, у пожилых людей, которые не пользуются интернетом). Порядок приема решений администратором общего собрания определяют сами собственники.

- Куда обращаться, если возникли проблемы с размещением информации в системе?

- Необходимо обращаться в службу поддержки ГИС ЖКХ. Мы как ГЖИ не можем вносить изменения в функционал этой системы, она федеральная. 

- Какая ответственность предусмотрена за неразмещение информации?

- Мы должны контролировать размещение информации управляющими организациями. Если поступит обращение собственника - мы должны реагировать. Неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в ГИС ЖКХ является административным правонарушением, предусмотренным статьями 13.19.1 и 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

- А если дом признан аварийным?

- Когда дома признаются аварийными, они из ГИС ЖКХ не удаляются. Пока дом физически стоит, пока оказывается хоть одна коммунальная услуга, информация должна размещаться!

© 111 Создание и поддержка сайта: kontora74.ru