Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета





24.05.2022
Александр Лазарев: «Мы все должны сейчас объединиться и создать комфортные условия для жизни людей и развития региона»

Муниципальная реформа, послание губернатора депутатам Заксобрания, поддержка бизнеса и жителей в условиях санкций, индексация зарплат, помощь ДНР и ЛНР – сегодня на «Большой редакции» медиахолдинга «Гранад Пресс» председатель Заксобрания Челябинской области Александр Лазарев ответил на десятки вопросов от журналистов и зрителей прямой трансляции. Некоторые самые важные темы, которые обсуждали сегодня журналисты и Александр Лазарев – в материале «Губернии».

- На следующей неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступит с ежегодным обращением к депутатам Заксобрания. Что ожидаете от этого послания?

- Я считаю, что выбран правильный формат для отчета перед депутатами. Это будет максимально публичное выступление. Самое важное сейчас – открытость власти перед нашими избирателями. В сложное время, которое требует скорейших решений, послание Алексея Леонидовича обозначит не только цели и задачи стоящие перед органами власти, но и будет адресовано всем жителям региона.

- Что ждет регион в области экономики и социальной политики?

- На сегодняшний день самая актуальная тема, которая обязательно прозвучит в послании губернатора – это меры поддержки бизнеса и граждан. Уже сейчас действует достаточно большой пакет мер, которые направлены на социальную сферу, на экономику. На экономическое развитие в бюджете области в этом году заложены беспрецедентно высокие средства – более 2,5 миллиарда рублей, на промышленность – более полумиллиарда рублей. На агрокомплекс – 3,5 миллиарда рублей. Это поможет области справиться с давлением, которое оказывается извне. Если говорить о социальной сфере, это выплаты на детей до 17 лет, их получит порядка 130 тысяч семей в области. В ЗСО сейчас находится на рассмотрении проект закона об увеличении до 100 тысяч рублей выплаты на приобретение газового оборудования для ряда жителей, и этот проект будет одобрен. Мы ждем, что на уровне федерации будут приняты решения о мерах поддержки нашим пенсионерам. Мы все должны сейчас объединиться и создать комфортные условия для жизни людей и развития региона.

3DSC00024.JPG

- Есть ли опасения, что санкции серьезно повлияют на работу крупных предприятий Южного Урала?

- Все системообразующие предприятия, а к ним относится и крупный бизнес, могут рассчитывать на льготное кредитование, промышленники и предприниматели сейчас не стоят на месте, ищут возможности по импортозамещению, чтобы как раз не зависеть от санкционного давления. Не видим больших предпосылок для снижения стабильной работы крупного бизнеса. Если посмотреть по уровню занятости, сейчас достаточно низкий уровень безработицы в регионе.

- Сейчас в регионе идет муниципальная реформа, расскажите о том, какие преимущества она даст.

- Если коротко, то изменения позволят сократить время, которое проходит от обращения гражданина до решения его вопроса, сократится количество этапов, упростится взаимодействие гражданина и представителя власти. Плюсы органов власти: уменьшится число депутатов, чиновников и работников их аппаратов.

4DSC00079_2.JPG

- Недавно прозвучала хорошая новость: начинает работать Южноуральский завод керамики. Расскажите насколько это важно для региона.

- Это действительно хорошая новость и хороший пример того, что предприятия, которые по каким-то причинам закрывались, теперь становятся востребованными. Южноуральский завод керамики простаивал около двух лет. Сейчас планируется создания на его площадке около 300 рабочих мест, инвесторы взяли в аренду те мощности, которые работают на военно-промышленный заказ. Речь идет об инвестициях в размере более миллиарда рублей. Это отличная история и показатель совместной работы власти и бизнеса. Перед депутатами, перед исполнительной властью сейчас стоит задача привлекать как можно больше инвесторов на территорию региона. Сегодня стоит вопрос к крупным промышленным предприятиям, чтобы они индексировали заработную плату. Губернатор обращался ко всем руководителям. То же самое было обращение с моей стороны. Чем больше будет зарплата, тем выше у человека будет покупательская способность. То есть сами предприятия заинтересованы в том, чтобы повышать зарплату сотрудникам.

- Как изменился характер обращений граждан после начала событий, которые сейчас развиваются на Украине?

- Я часто провожу совещания в территориях и вижу изменения. В этой непростой ситуации жители Челябинской области объединились, стало меньше бытовых вопросов. Люди поддерживают президента, партию власти, губернатора, депутатов Законодательного собрания. В то же время власть открывается для людей – они должны знать от первого лица, как мы будем жить дальше, что получать, сколько денег будем зарабатывать, какие меры поддержки оказываются.

- Известно, что депутаты Заксобрания готовят к отправке гуманитарную помощь Донбассу. Какую именно?

- Из Челябинской области в ДНР и ЛНР отправлено около 300 тонн гуманитарной помощи. Депутатский корпус не остался в стороне, на свои средства мы собираемся отправить гуманитарный конвой. Это стройматериалы, которые сейчас необходимы для восстановления нормальной жизни в республиках. Кровельное железо, метизы, строительные смеси, брус, доска обрезная - все, что позволит приступить к ремонту домов, школ, детских садов, в ближайшие дни на четырех большегрузных машинах отправится в Донбасс. Мы понимаем, что школы, детские сады, нужно ремонтировать уже сегодня, чтобы отделочники могли начинать работу внутри зданий. Этот наш небольшой вклад, помощь нашим друзьям, можно сказать уже жителям Российской Федерации.

2DSC00049_2.JPG

- В чем просчитался Запад, устраивая драконовские санкции против России?

- Они не знают наш менталитет. Чем больше Запад создает проблем для нашей страны, тем сильнее и более сплоченными становятся наши жители – они поддерживают друг друга. И этим мы сильны. Мы справимся со всеми трудностями.

- У вас нет ощущения, что вся страна из-за санкций оказывается в вынужденной изоляции?

- Я так не думаю. Это не изоляция нашей страны, а все-таки стимул для развития экономики. Сегодня у нас есть возможность все создавать самим, наполнить рынок полностью своими продуктами, использовать весь свой потенциал: от машиностроения до легкой промышленности. И для этого у нас все есть. Я уверен, что к этому мы и придем. Запад пытался создать проблемы для России. Но Россия показала, что готова к любым санкциям. У нас растущая экономика. Но многое зависит от того, насколько мы будем едины в этой ситуации.

© 111 Создание и поддержка сайта: kontora74.ru