Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета





20.05.2022
«Нам бы спортивную площадку и секции для детей!» Кто и как пытается развивать сельскую местность Челябинской области

«Губерния» узнала, какие идеи по развитию деревень, поселков и сел есть у молодежи сегодня  

На прошлой неделе в Челябинск приехали самые активные южноуральцы из сельской местности. На «Форуме сельских инициатив Южного Урала – 2022» они хотели рассказать о своих идеях развития деревень, поселков и сел или узнать об опыте тех, кто свои инициативы уже реализовал. «Губерния» пообщалась с участниками Форума. Как оказалось, большинство из них – молодые врачи, учителя или главы сельских поселений, которые устали молчать, бездействовать и жить с разрушенной спортплощадкой или заросшим прудом, который когда-то так любили дети.

85697D41-95F5-44F8-94FD-52A41FFF7BEF.jpegФото: Людмила Ковалева

Форум был организован региональным отделением Российского союза сельской молодежи при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Активная сельская молодежь, отправив свои проекты на сайт ведомства, имела все шансы получить губернаторский грант на реализацию своих инициатив. При этом все проекты, конечно, проходили конкурсный отбор.

Из тех, кто уже стал обладателем гранта, здесь оказался молодой глава села Меседа Дмитрий Разин. Он рассказал, что сегодня их территория практически не развивается. Поэтому у его коллектива однажды возникла идея создать собственную экологическую тропу из Петропавловки на хребет Большая Сука в нацпарке «Зюраткуль», чтобы стать популярнее среди туристов и привлечь таким образом средства для развития своего поселения. Вскоре тропа появится, но есть одна проблема. Дорога до села Меседа находится в ужасном состоянии, и даже если экологическую тропу создадут, туристу нелегко будет до нее добраться. Присутствовавший на Форуме губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что вопрос с дорогой обязательно решат – она будет иметь другой вид.

5E2E11EC-F5B5-4BD8-8DC2-8D9AA6A1D5CF.jpegНа фотографии изображен Дмитрий Разин. Фото: ПУЛ № 74. 

Дмитрий Разин также предложил Алексею Текслеру провести конкурс среди глав сельских поселений. Он считает, что финансовая поддержка самым активным и ответственным уж точно бы не помешала. Губернатор поддержал эту инициативу.

Идея активистов из поселка Красногорский также получила губернаторский грант. Молодые педагоги Людмила Дудченко и Виктор Томилов рассказали, что около их поселка есть маленькая деревня под названием Ключи, где нет школы, но есть 60 детей. Каждый день из Ключей в Красногорский ребят возит автобус на уроки, а после – сразу забирает обратно. Посещать кружки дети не могут, потому не получают необходимое всестороннее развитие.

E88194C0-45EF-4F26-B8CD-2E4B649F62F1.jpegНа фотографии изображены Людмила Дудченко и Виктор Томилова. Фото: ПУЛ № 74

— Мы разработали проект «Ключи в детство» - комплекс интересных мероприятий для детей из поселка Ключи. На средства гранта нам удалось открыть сразу несколько досуговых объединений на территории – это «Школа мультипликации» и шахматный клуб «Шах и мат», — рассказала Людмила Дудченко.

1D46A806-10B7-4BD6-A2B7-92B7D739AC81.jpegФото: Дмитрий Куткин

1EEFF9A2-FEF8-4D38-BE45-06364604B976.jpegФото: Людмила Ковалева

У сельского поселения Белозеры в Троицком районе также есть своя инициатива, но пока небольшой коллектив из местных жителей приехал, чтобы узнать об успехах других. С корреспондентом «Губернии» поговорила одна из активисток – Людмила Индерова.

— У нас есть сразу несколько идей: это образовательный проект и восстановление спортивных площадок. Что касается первого, то мы хотим, чтобы у детей из нашего поселка появилась возможность выезжать на краеведческие экскурсии. Потому что у нас обычно очень дорого куда-то выезжать, часто у родителей нет средств, чтобы показать своим детям красоты Южного Урала. А вторая идея – это восстановление волейбольной площадки. Дело в том, что у нас в поселении есть очень сильный тренер по волейболу, сильная школа, но места для тренировок нет, — рассказала Людмила Индерова.

Также сельчане поделились с «Губернией» и другими идеями. Кто-то хочет проводить диспансеризацию, информирование по медпрофилактике, регулярную вакцинацию. Другие мечтают закупить профессиональное спортивное оборудование, организовать пляж на местном водоеме или просто починить дорогу.

— Развитие сел, деревень и поселков требует активной гражданской позиции их жителей в первую очередь, — говорит губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Для меня лично и для регионального правительства развитие сельской местности – задача приоритетная. Важно, чтобы у людей в селах и деревнях была возможность работать, учиться и развиваться. Разницы между городом и сельской местностью в условиях для развития быть не должно.

EBB5A2D2-A9D4-4BF7-871F-F06B9AB74933.jpegФото: ПУЛ № 74

Какие программы в Челябинской области сегодня помогают развивать сельскую местность

Сегодня сельская территория в Челябинской области не везде образцовая. Местами есть здания, которые требуют сноса, есть аварийные дворцы культуры и медицинские учреждения, которые ожидают внимания и ремонта. Как отметил Алексей Текслер, он все это прекрасно знает и видит. Долгие годы на сельских территориях не реализовывались практически никакие программы. Но сегодня картина иная. Теперь в Челябинской области реализуется целый ряд проектов для развития деревень, сел и поселков.

Во-первых, это строительство новых медицинских учреждений. Ежегодно в сельской местности региона вводятся десятки таких объектов. Во-вторых, это газификация. Напомним, что в этом году правительство Челябинской области запланировало подведение более 400 километров газопроводов. На это выделили один миллиард рублей. Еще одно направление развития сельских территорий – строительство дворцов культуры и физкультурно-оздоровительных комплексов, а также спортивных объектов около школьных территорий. 

Не обходится на Южном Урале и без программы комплексного развития сельских территорий. В частности, она упрощает покупку жилья в такой местности. Южноуральцы получают до 30 процентов компенсации от стоимости недвижимости, а молодые специалисты – еще больше.

Со строительством ДК и спорткомплексов в регион пришли и две инновационные программы – «Земский тренер» и «Земский работник культуры», которые помогают привлекать новые кадры. Губернатор обратил внимание, что эти проекты были отмечены на федеральном уровне.

Есть и общие меры поддержки, к примеру, сельского хозяйства. В последнее время выросла финансовая поддержка и смягчились условия для льготного кредитования.

Кстати, куда присылать свои идеи по развитию сельских территорий?

На некоторые вопросы «Губернии» ответил сам организатор «Форума сельских инициатив Южного Урала» Владислав Уланов. Он возглавляет региональное отделение Российского союза сельской молодежи и давно интересуется развитием отдаленных уголков Челябинской области.
— А зачем нужны такие форумы: чтобы обменяться опытом или придумать новые проекты?
— На самом деле, и то, и другое. Инициатив у ребят из сельской местности очень много, но они не знают, как их применить. Они сидят в своих территориях и не видят позитивных моментов, других практик из соседних территорий, не знают, как свою идею воплотить в жизнь. Такие мероприятия должны проводиться как раз для того, чтобы они узнали, какими способами можно добиться развития для своего родного села или деревни.

— Кому нужно рассказать о своих идеях, чтобы их можно было реализовать? 
— Вся информация о проектах по развитию сельских поселений есть на сайте нашего регионального отделения rssm.su. Свою идею можно подробно описать в заявке на участие в любом из проектов.

— Селяне 30 лет назад хотели тех же изменений, что и сегодня? Или что-то поменялось?
— Раньше жителей сельской местности очень интересовал газ и водоснабжение. Сейчас же у них на первом месте интернет, сотовая связь и другие виды коммуникации. Сельчане не хотят быть оторваны от мира, поэтому и предлагают инициативы, связанные с этим.


© 111 Создание и поддержка сайта: kontora74.ru