Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



05.04.2022
Сатка – город, где есть Роденовский «Мыслитель» и «Кин-дза-дза»

Сатка чаще упоминается в туристических справочниках как город, где расположены два наиболее посещаемых объекта: Айские притесы и «Сонькина лагуна». Справедливо ли это? Ответ зависит от того, какие цели ставит перед собой путешественник, отправляясь в этот небольшой уральский город.
Если закладывать на поездку один день, то, безусловно, стоит посетить именно вышеуказанные объекты. Если же вы не особо стеснены во времени, то гарантировано откроете для себя много удивительных мест. Команда «Нашего Урала» провела в городе двое суток, и поэтому мы постарались увидеть максимум из возможного. Работали с раннего утра и до поздней ночи. И все же, к сожалению, посещением «Сонькиной лагуны» пришлось пожертвовать.

«Маленький принц» на Урале 

Путешествие по Сатке и ее окрестностям напоминало больше катание с горки, изобилующей резкими поворотами, взлетами на вершины и крутыми спусками. Примерно так можно охарактеризовать наши впечатления.

Первым же подобным взлетом стала наша поездка в Западный район города, расположенный примерно в 20 минутах езды от основной территории города.

Трудно было представить, что в небольшом, окруженном горами уральском городе-труженике, мы столкнемся с воплощенным в форме сквера произведением Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Каждый персонаж сказки был со своим афоризмом. С фигурами удобно фотографироваться. Кто же откажется запечатлеть себя любимого на королевском троне, да еще если на снимке будут видны слова, ставшие для многих людей в мире девизом на всю жизнь: «Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами»? 

1 Сквер Маленький принц.JPG

Роденовский «Мыслитель» и дольмен Якопо Мандича 

К предложению посетить корпоративный музей Группы компаний «Магнезит» изначально мы отнеслись без особого энтузиазма. Будем честны, ожидали там увидеть традиционные для подобных учреждений наборы экспонатов. И вновь оказались в ситуации, когда поводов для удивления оказалось больше, чем достаточно.

Началось все с проходной комбината. При входе мы встретили никого иного, как Роденовского «Мыслителя». Конечно же, это была копия, но какая! Копия имеет соответствующий сертификат музея Родена. Музей оказался под стать «Мыслителю». Такой современной, многофункциональной и познавательной экспозиции мы практически не встречали в тех городах, где побывали ранее. Что-то более поразительное мы видели только в музее Черномырдина в Черном Отроге.

Обязательно стоит пройти несколько десятком метров от музея и познакомиться с еще одним замечательным объектом Сатки. Речь идет о скульптуре итальянского мастера Якопо Мандича «Невидимые силы №2/ Forze Invisibili Vuoto 0.2». Местные жители называют его просто дольмен. Он и вправду чем-то напоминает подобные культовые сооружения, пришедшие к нам из прошлого. Сделан из монолита магнезита, материала достаточно хрупкого и капризного. С этой точки можно так же полюбоваться муралом на фасаде заводоуправления. На нем в современной форме изображены рабочие люди. 

4 Мурал на здании заводоуправления.JPG

Река Ай — место для сплавов 

На реку Ай ехали мы вместе с юными туристами и спелеологами из клуба «Грот» и их тренером, а нашим главным сопровождающим по природным объектам Сатки стала Наталья Банникова. По приезду на Майскую поляну, где расположен комплекс турфирмы «СаТТурн», наш временный коллектив разделился на группы по интересам. Наш творческий коллектив сразу же направился на берег реки, а ребята вместе со своим тренером приступили к тренировкам.

Ай известен далеко за пределами Сатки. По реке ежегодно сплавляются тысячи туристов из разных регионов нашей страны. Сплавы доступны людям разных возрастов и степени подготовки. Протяженность реки более половины тысячи километров. Ай является самым крупным притоком реки Уфы. Водная артерия несет свои воды по территории Челябинской области и Башкортостана. По красоте равной Аю из уральских рек может считаться разве что река Чусовая. Крутые скалистые берега реки чередуются с полянами, на которых удобно разбивать лагерь для отдыха и ночевки. Поросшие темной хвоей горы, расположенные вдоль береговой линии, придают реке особую торжественность, словно подчеркивая значимость того, что подарила природа людям.

Ай можно назвать еще и тружеником. На его берегах и берегах притоков построены несколько металлургических заводов. По реке в прежние времена отправлялись караваны с продукцией Златоустовского, Кусинского и Саткинского заводов. Барки везли в центральную часть России не только железо, но и продукцию сельского хозяйства.

Не обошли стороной берега реки и легенды, дающие повод поработать здесь кладоискателям. Уже традиционно для уральских земель, где успел отметиться мятежный Емельян Пугачев, существует легенда о том, что он закопал на берегах Ая свои сокровища. 

6 Рыбак на реке Ай.JPG

Кургазакская пещера 

Берега реки Ай привлекают не только любителей сплавов, но и спелеологов. Говорят, что точного количества пещер, расположенных рядом с рекой, не решится назвать ни один из исследователей. Многие из них еще даже не описаны в полной мере.

Наша команда побывала рядом с одной из самых известных Айских пещер под названием Кургазакская. Для того, чтобы проникнуть в подземный ход длиной 530 метров, нам не хватало ни опыта, ни даже элементарного снаряжения. Поэтому мы довольствовались лишь лицезрением загадочного отверстия и минимальным проникновением в неизвестный нам мир подземного царства. 

Айские притесы — одна из жемчужин 

Пообщавшись с местом возможного проникновения в недра земли, мы отправились в уникальную точку для любования красотами земной поверхности. Буквально через полчаса мы уже находились на вершине скалистого берега и ощущали себя равными птицам в полете. Место это называется Айские притесы.

Притесы подразделяются на Малые и Большие. Высота первых доходит до 70 метров, а вторых до 100 метров. Кстати, на высоте 56 метров от подножия скал находится одна из самых труднодоступных пещер под названием Грот юношеский. Расположены скалы вертикально, и когда выходишь на край обрыва, то становится немного тревожно. Впрочем, все сомнения перевешивают виды, поражающие своей величественностью и необыкновенной красотой.

На одной из самых высоких скал притесов оборудованы качели для людей, не боящихся высоты и желающих ощутить себя человеком, парящим над стремниной. 

7 Айские притесы.JPG

Сооружения как в «Кин-дза-дза» 

Человеку непосвященному в предназначение сооружений, которые находятся по пути от реки Ай в сторону Сатки, необычные цилиндрические сооружения реально напоминают декорации к фильму Георгия Данелия «Кин-дза-дза». В них есть что-то от гравицапы, на которой перемещались герои фильма, и от сооружений, частично выходивших на поверхность загадочной планеты.

На поверку это оказалась группа шахтных печей для обжига извести. Высокие сооружения из кирпича под открытым небом. Доступ к объекту свободный, так как печи уже не используются. Можно пробраться внутрь и взглянуть на небо сквозь отверстия небольшого диаметра, но особенно впечатляет вид со стороны. Проехать мимо просто невозможно. 

8 печи для обжика извести.JPG

Окутаны облаками

Завершение первого рабочего дня команды «Нашего Урала» в Сатке состоялось уже поздно ночью. Сначала мы снимали вечерний город со смотровой площадки городского пруда. Здесь расположен еще один замечательный объект для внимания — ротонда со словами «богатство, счастье, долголетие». А еще с этой площадки открывается шикарный вид на храм, на завод и на необычные и привлекательные для тысяч туристов сооружения объекта под названием «Сонькина лагуна».

Еще одним объектом, который мы непременно хотели снять в ночное время, была входная группа на повороте к городу со стороны трассы М5. Создатели композиции отобразили в ней рабочего в одежде металлурга и учительницу с тетрадками. Все справедливо. Рабочий символизирует в том числе прошлое города, а учительница будущее. Композиция видна издалека, а в ночное время, когда она подсвечена, еще больше обращает на себя внимание. Украшены неоновыми светильниками и частные дома на улице, по которой гости въезжают в город.

А еще запомнились выходы из автомобиля в тех районах города, которые в прямом смысле оказывались окутаны облаками. Впечатление, как в знаменитом мультфильме про ежика в тумане. Ощущение сдабривается еще наличием в воздухе огромного количества влаги и прохладой. 

«Пороги» готовы работать 

Утром второго дня мы отправились еще к одному заслуженно популярному объекту. Называется он «Пороги». В нашем понимании, нас ждала встреча с ревущими, перекатывающимися через каменные глыбы водными потоками. На счет водных потоков мы не ошиблись, вот только перекатывались они не через хаотично разбросанные камни, а через созданную людьми плотину. Человек сумел приручить энергию воды и перевести ее в энергию электрическую.

Оказавшись внутри помещения электростанции, сооруженной в далеком 1909 году, мы были поражены сохранностью агрегатов и механизмов объекта. Почти все находилось в смазке и по всему было готово к эксплуатации. При этом на многих агрегатах располагались таблички, указывающие на то, что изготовлены они более века назад.

Электростанция «Пороги» была выведена из эксплуатации несколько лет назад и сейчас она стала одним из интересных объектов для туристов. Место здесь очень красивое, шум падающей с плотины воды действует умиротворяюще. При посещении «Порогов» стоит обязательно прогуляться чуть ниже плотины и полюбоваться панорамой всего комплекса и окружающей его природой. Выше плотины находится современный комплекс, где можно прекрасно отдохнуть продолжительное время. 

9 Пороги.JPG

Карагайский карьер 

Еще один знаковый объект Сатки — Карагайский карьер. Он производит грандиозное впечатление. Его длина по верхнему борту 1500 метров, а ширина 1200 метров. Карьер разработан, как нам рассказали, до глубины 368 метров. Для осмотра карьера оборудована прекрасная смотровая площадка с информационными данными.

Когда смотришь на движение техники в глубине карьера, то создается впечатление, будто бы кто-то играет в детские машинки. Только когда эти «малышки» поднимаются ближе к поверхности, начинаешь осознавать, что на самом деле вся техника имеет внушительные габариты. 

ДК «Магнезит» и музей 

В силу катастрофической нехватки времени нам в какой-то момент пришлось поделиться на две группы. Одна из них отправилась во Дворец культуры «Магнезит». Дворец произвел на коллег большое впечатление. По их рассказам, они увидели именно дворец. Это заслуга бывшего директора завода Алексея Панарина, решительно настоявшего на данном проекте. Госкомиссия приняла объект в октябре 1951 года. Участникам строительства сооружения, которое признали лучшим архитектурным объектом среди малых городов, присвоили Сталинскую премию. И сегодня зданием и его внутренней отделкой любуются люди и, как и прежде, в нем кипит активная жизнь.

Вторая группа (в лице автора этого материала) по настоятельной просьбе работников Саткинского краеведческого музея отправилась в их вотчину, о чем не возникло никаких сожалений. Музей организован в 1957 году. В его залах много уникальных экспонатов, которые представляют огромный интерес для посетителей. 

Озеро Зюраткуль сторожат сразу пять горных хребтов 

На озеро Зюраткуль нам удалось попасть только поздним вечером, но не побывать здесь мы не могли. Это самое высокогорное озеро Урала (724 метра над уровнем моря). Его окружают горные хребты Нургуш, Лукаша, Уреньга, Москаль, Зюраткуль. Все они выстроились словно на выставке, демонстрируя лучшие свои виды.

Озеро делится своими водами с истоком реки Большая Сатка. Она единственная удостоена такой чести. С гор на зеркало воды и прибрежную территорию опускается чистейший горный воздух. Вдоль берега располагаются любители рыбной ловли. 

12 Зюраткуль 2.JPG

Мы уезжали, но обещали себе вернуться 

Не смотря на пасмурную погоду, которой встречала и провожала нас Сатка, уезжать отсюда нам совсем не хотелось. Мы понимали, что не смогли за два дня познакомиться со всеми богатствами района. Впрочем, не все потеряно. Надо только выбрать время и приехать в Сатку снова. На этот раз безо всякого официоза, чтобы просто погулять, посмотреть, отдохнуть и напитаться положительными эмоциями.

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru