Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета





14.02.2022
Батраков Александр Владимирович, генеральный директор ООО "Уралэнергосбыт"


- Приложение 2 ИВС краткая по состоянию на 01.01.2022

На территории Челябинской области до 2021года существовало большое количество объектов электросетевого хозяйства, которые не входили в территориальные сетевые организации и либо принадлежали муниципалитетам, либо являлись бесхозяйными, бремя ответственности за которые по закону также несли муниципалитеты.

Ввиду отсутсвия должной эксплуатации указанные сетевые объекты находились в неудовлетворительном техническом состоянии, что являлось причиной многочисленных жалоб потребителей (прежде всего населения) присоединенных к таким сетям на перерывы энергоснабжения и качество электрической энергии, кроме того потери электроэнергии в таких сетях достигали огромных величин, до 50% и более. Ежемесячно ГП, в соответствии с законодательством, начислял в адрес муниципалитетов оплату потерь электрической энергии, которая добровольно не оплачивалась. На начало 2022г. задолженность перед ООО «Уралэнергосбыт» по таким объектам составляет 604,8 млн. руб., что является крайне существенной величиной.

В результате длительных переговоров ООО «Уралэнергосбыт» достиг с ОАО «МРСК Урала» договоренности о консолидации таких объектов, в мае 2021г. была подписана дорожная карта, которая исполнена к ноябрю 2021г.

Благодаря подписанной и реализованной ОАО «МРСК Урала» дорожной карте по передаче электросетевого оборудования, было консолидировано электрохозяйство 15 муниципалитетов, при этом объем консолидированных объектов составил 75% от всего объема ИВС Челябинской области (см. приложение 1). Ранее ОАО «МРСК Урала» никогда не консолидировал подобные объекты.

В результате Челябинская область получит значимые положительные эффекты:

1) Снизится нагрузка на бюджет муниципальных образований по эксплуатации и обслуживанию электросетевого оборудования, компенсации потерь

2) Повысится надёжность и качество снабжения электрической энергией предприятий, учреждений, социально-значимых объектов и населения региона.

Однако, у гарантирующего поставщика электроэнергии – ООО «Уралэнергосбыт» сохраняется накопленная ранее задолженность администраций муниципальных образований за потери электроэнергии в размере 604,8 млн. руб. (см. приложение 2).

Вся указанная задолженность взыскивается в судебном порядке. При этом с администраций муниципальных образований взыскивается не только основной долг за потери, но также и штрафные санкции за несвоевременную оплату.

По результатам вынесенных Арбитражным судом решений получаются исполнительные документы с последующим предъявлением в соответствующие органы для исполнения. Данные действия приводят к блокировке расчетных счетов муниципалитетов и, соответственно, невозможности осуществления финансовых операций, выплате зарплат и т.д. После чего МО обращается в адрес ГП, начинаются

переговоры по рассрочке оплаты для целей дальнейшего функционирования муниципальных образований.

На сегодняшний день ООО «Уралэнергосбыт» считает не эффективным переговоры с каждым муниципальным образованием и работу по рассмотрению, согласованию индивидуальных графиков после судебных решений (см. приложение 2).

Учитывая социальную важность проделанной работы, а также в целях снижения нагрузки на бюджеты муниципалитетов (в части оплаты штрафных санкций и исполнительского сбора), исключения блокировки деятельности отдельных муниципалитетов, предлагаем Правительству Челябинской области централизованно рассмотреть график погашения накопленной задолженности, как за счет бюджетов МО, так и средств областного бюджета в 2022г. Подписание централизованного графика погашения задолженности, позволит избежать взыскания в судебном порядке, а следовательно дополнительных затрат бюджета в части штрафных санкций и судебных расходов.

© 111 Создание и поддержка сайта: kontora74.ru