Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



25.01.2022
Как изменился рынок труда Челябинской области

Об этом рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

 

Сегодня, 25 января, гостем программы «Большая редакция» стал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. Он рассказал, как в нашем регионе выстраивается кадровая политика. По его словам, традиционно на рынок труда влияли возрастные когорты, которые приходят и уходят. Кардинальные же изменения в трудовую сферу внесла пандемия. Вхождение в нее было очень сложным. Но не все опасения оправдались.

«Я со страхом ждал реакции наемной силы, понимая, насколько серьезно влияние эпидемий на экономику, политические и социальные уклады. Но в конце марта мы не увидели резкого сброса вакансий. Классический вход в кризис по рынку труда — резкое сокращение вакансий, у нас этого не произошло по данным августа 2020 года», — отметил Владислав Смирнов.

Смирнов_Ковалева_рынок-труда_235218547_рабочий.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Для сравнения: в кризисный 2008 год число вакансий сократилось в пять раз. Со старта же пандемии с 28 тысяч вакансий предложение снизилось к июню до 23 тысяч. Затем до середины июля уже продолжался его рост. То есть кадровая оптимизация была точечной.

В то же время безработица показывала рост. Но связано это было прежде всего с повышенными пособиями для граждан, потерявших работу в период пандемии. Части населения было выгодно оставаться в таком статусе и получать деньги от государства. Как только выплаты прекратились, цифры по безработице пошли вниз, а служба занятости резко стала востребованной у населения: граждане активно искали работу.

«Сегодня мы переходим на электронные форматы общения с гражданами и работодателями. Это удобно и значительно сэкономит время. Но нужно, чтобы все привыкли к этому формату», — отметил Владислав Смирнов.

Еще один кадровый тренд, вызванный пандемией, — снижение притока иностранной рабочей силы из-за закрытия границ. Часть мигрантов в связи с этим даже предпочли остаться на территории РФ и не уезжать на родину. Но в целом потеря сезонных рабочих была значительной. До пандемии миграционный поток в год достигал 900 тысяч человек. В пандемию он снизился до 170 тысяч.

«В связи с оттоком мигрантов мы больше всего опасались за сферу строительства, но кадрового провала не произошло. Работодатели смогли выйти из этой ситуации», — отметил Владислав Смирнов.

Смирнов_Ковалева_268819211_мигранты.jpg

По словам гостя «Большой редакции», Челябинская область не настолько зависимый от иностранной рабочей силы субъект, как, например, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар или Ставрополь.

В то же время Южный Урал, как и вся страна, продолжает испытывать демографический спад. Как следствие, кадровый голод по всем отраслям. Оптимизация ресурсов и повышение эффективности, по словам Смирнова, один из способов решения кадровой проблемы в этот период. Также ее поможет решить кадровая миграция.

«Наш регион находится в высоком миграционном коридоре. Чтобы решить кадровую проблему, мы, как правило, берем сезонников, которые приезжают на месяц-год и вывозят заработанные деньги из региона, что не очень для нас выгодно. Второй вариант — получение мигрантов, которые к нам приезжают навсегда. Губернатором поставлена задача организации качественной миграции. Для этого существует программа по переселению граждан «Соотечественники», — пояснил Владислав Смирнов.

Сейчас регион особо нуждается в айтишниках, наблюдается очень высокая конкуренция между субъектами за этих специалистов. Также Южному Уралу нужны медработники, в том числе среднего звена. Соотечественников таких специальностей и будет в первую очередь привлекать Челябинская область. Очень многие из участников данной программы имеют качественное образование и высокую квалификацию и смогут заполнить пустующие вакансии.

Смирнов_Ковалева_261432776_медсестра_каталка.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Традиционно наименее востребованные специалисты в регионе — юристы, экономисты, бухгалтеры, управленцы. За 10 лет этот антирейтинг практически не менялся. При этом социальная мода на эти профессии по-прежнему сохраняется. Реализоваться же в этих специальностях, по мнению Смирнова, могут лишь люди с настоящим призванием.

Эксперт добавил, что Челябинская область имеет большую привлекательность в глазах наших соотечественников. Среди плюсов жизни на Южном Урале Владислав Смирнов выделяет широкие возможности для трудоустройства, регулярный рост зарплаты, доступные цены на жилье, перспектива по повышению квалификации, серьезный потенциал системы образования, включая среднее специальное и высшее образование, которое является разнопрофильным, а также качественное здравоохранение по сравнению с рядом других регионов, межконфессиональный и межнациональный мир.


© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru