Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета





11.01.2022
В Челябинске снова готовится большая реформа местного самоуправления

Нововведения предполагают ликвидацию районных советов депутатов и возврат к прямым выборам депутатов Челябинской гордумы.

 

В 2014 году в целях реформирования муниципальной власти в Челябинске были приняты нормативные акты об отмене прямых выборов в Челябинскую гордуму и формировании советов депутатов внутригородских районов. Целью было усилить связь между властью и народом, однако реформа не оправдала ожиданий.

Как напомнил в беседе с «Губернией» политтехнолог Алексей Ширинкин, в рамках нововведений районный депутат мог бы обойти весь округ и по результатам общения с населением определить приоритеты в своей работе. Однако на деле получили очевидные минусы. Эксперт указывает, в частности, на уменьшение ресурсности депутатов. Поскольку районные депутаты могут оказывать влияние только на районный бюджет, возникает вопрос, зачем они тогда нужны. Людям это непонятно.

Но есть и плюсы, отмечает политтехнолог. Дело в том, что микровыборы сформировали в небольших округах слой политических активистов. «Стало больше людей, которые прошли школу депутатов, они узнали, что такое бюджет, по каким правилам работает финансовая система города, района. И это важно, потому что порой для людей власть — это слившийся большой ком начальников, а кто из них чем занимается, неизвестно».

Сейчас в Госдуме рассматривается проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Его называют «реформа реформы». Ранее экс-председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш в беседе с «ЮП» отметил, что южноуральскому парламенту придется ликвидировать районные советы депутатов и вернуться к прямым выборам в Челябинскую гордуму. «Новую городскую думу мы уже совершенно точно будем избирать на прямых выборах», — уточнил он.

По мнению Алексея Ширинкина, возврат к прямым выборам в городскую думу нужен. Но в то же время логично оставить в какой-то форме представительства районного актива. «Отсутствие внятного диалога между обществом и властью приводит к закрытости и внезапным взрывам, и мы это увидели совсем недавно на примере Казахстана», — отметил эксперт.

© 111 Создание и поддержка сайта: kontora74.ru